Вячеслав Малафеев: «После неудач мы становимся только сильнее»

После победы над «Локо» голкипер «Зенита» ответил на все острые вопросы журналистов.

– Руку повредили? – спрашивают журналисты у Малафеева, выходящего с привязанной пачкой льда к правому локтю.
– Это все, что вам интересно? – смеется Вячеслав. – Ничего, надеюсь, все будет нормально.

– Что скажете о сопернике?
– Думаю, «Зенит» был лучше. Мы хорошо играли в обороне, четко взаимодействовали во всех линиях. Старались играть быстрее, действовали агрессивно. Поэтому быстро забили мяч. Соперник пытался переломить ход матча, были опасные стандартные положения. Но все смотрели этот матч и видели, что «Зенит» заслуженно победил.

– Как вы относитесь к разговорам о том, чтобы дать попробовать свои силы «в рамке» Юрию Жевнову, что вы не заслуживаете выданных авансов?
– Вы хотите поговорить обо мне или хотите, чтобы я начал обсуждать Юру? – спокоен Малафеев. – У нас есть тренер, он и решает, кому играть и что надо делать. Он отвечает за результат, и к нему все вопросы. Если ему игрок не нравится, он его убирает. Если игрок не делает то, что ему говорят, играет другой. Поэтому я считаю, что подобные комментарии игроку вообще давать нельзя. Это абсурдно, лучше прямо спросить все у руководства, и вам ответят.

– А что тренер сказал вам после матча в Осере?
– Давайте все-таки поговорим о сегодняшнем матче. Или вас интересует только прошлое?

– Просто интересно, как настраиваться в подобной ситуации на матч…
– Вы сегодня сами все видели. «Зенит» на протяжении сезона показывал хороший футбол, и рано или поздно мы должны были проиграть. Просто, к сожалению, это поражение пришлось на тот матч, в котором никто не хотел бы, чтобы мы проиграли. Но трагедию, наверное, из этого не надо делать. Я даже уверен, что не надо. Нужно дальше играть, ставить новые задачи.

– Было ли ощущение трагедии после того матча?
– Если случается неудача, ты ее проходишь и становишься сильнее. И это хорошо. После каждого поражения анализируешь, что и как, но на следующий день ты об этом забываешь и думаешь о следующем сопернике. Потому что это не та трагедия, которую нельзя пережить. Единственная трагедия – это смерть близких. Поэтому все остальное можно исправить.

– Не считаете нынешний сезон потерянным? Руководство клуба потратило большие деньги на трансферы, и в принципе одной из главных целей было удачное выступление в Лиге чемпионов.
– Странный опять же вопрос. Вы хотите услышать что-то такое, что взорвет прессу. Вы хотите слышать это от меня, но это глупо. Это какие-то странные и нефутбольные комментарии. Если взять другие команды, они также совершали достаточно большие трансферы, и это нормальная ситуация. Это делается для того, чтобы в команде была конкуренция.

– Но не в таком количестве, как это делает «Зенит».
– Не согласен. Это было спланировано, и эти покупки нужны, потому что нужна конкуренция. Если она есть, команда будет двигаться вперед. Каждый игрок знает, что на его место претендует такой же по классу игрок. В этой ситуации он будет рвать все на свете, чтобы доказать тренеру, что он лучше. Есть еще какой-нибудь сложный вопрос?

– «Локо» остался недоволен судейством…
– По поводу?

– Первый гол, красная карточка, возможный офсайд в эпизоде с забитым мячом.
– Вторая желтая карточка была по делу, а первую не помню. Не обратил внимания. А забитые мячи мне со своей позиции уж точно не видно. Нужно посмотреть на видеоповторе, был офсайд или нет. В любом случае мы тоже можем пенять на судейство в матче с «Осером». Но это никак не исправит ситуацию. Никому от этого легче не станет. Это футбол, иногда выигрываешь, иногда проигрываешь. Иногда есть возможность сказать несколько слов о судействе, чтобы было как-то полегче морально. Думаю, это все понимают.