Представляем матч «Локомотив» – «Зенит»

Сегодня на стадионе «Локомотив» в московском Черкизово сине-бело-голубые в 90-й раз сойдутся с красно-зелёными в рамках чемпионатов страны.

Сегодняшний «Локомотив» сложно сравнить с каким бы то ни было отечественным клубом. Российские команды вообще во многом уникальны и разнообразны, а традиционных фаворитов первенства это касается в особенности. Однако за всей «особенностью» железнодорожников как-то размывается привычное лицо и характерные черты коллектива, который в начале 2000-х диктовал моду в нашем футболе.

Внешне в жизнедеятельности москвичей почти ничего не изменилось: они по-прежнему обладают одним из самых мощных финансовых ресурсов, «квартируют» на современном (уже, правда, без приставки «сверх-») стадионе и ежегодно ставят самые высокие задачи. И ежегодно же до них не добираются. Причем, опять же традиционно, именно «Локо» многие специалисты перед сезоном называют в числе главных претендентов на медали, после чего уже по ходу чемпионата команда плавно перемещается в стан неудачников.

Для полноты картины по ходу прошлого сезона на тренерский мостик даже вернулся Юрий Семин, фигура в масштабах принадлежащей РЖД команды знаковая, но и у Палыча по большому счету дела на новом старом месте не заладились. Красно-зеленые опять были самыми активными на трансферном рынке, опять источали весомые амбиции, но снова упали в середину таблицы. Разбираться с конкретными причинами очередного фиаско железнодорожников в формате колонки сложно из-за лимита места. Причин много, следствий – еще больше, тем более что применительно к противостоянию с «Зенитом» все они не имеют никакого значения. Слишком уж принципиален для москвичей соперник, на которого собраться и забыть про все невзгоды – святое дело.

И все же есть характеристика, которая, как кажется, подходит сегодняшнему «Локо» как нельзя лучше. Команда без лица. Именно так можно охарактеризовать подопечных Семина, которые в чисто футбольном плане в прямом смысле слова растворились в серой массе отечественного чемпионата. Да и место в таблице занимают соответствующее. Если пытаться подобрать характерные черты сегодняшнего локомотивского футбола, то этот мыслительный процесс вряд ли завершится успехом. Команда слишком часто меняла и меняет схему игры, состав, чтобы отложиться в памяти какими-то яркими характерными элементами. Пожалуй, единственное, что положительно стабильно в стане москвичей, – стандарты в исполнении Александра Алиева. Он продолжает забивать, как делал это в начале сезона, при этом его роль в конструировании командной игры по-прежнему не столь велика. С отъездом за рубеж форварда Питера Одемвингие есть надежда на большую осмысленность в действиях семинской атаки: от прямолинейности нигерийца временами хотелось кричать. Однако недавняя встреча со «Спартаком» показала, что даже периодически креативную переднюю линию собственными промахами способна регулярно подводить оборона – еще одно не самое надежное звено команды.


Соперничество «Зенита» и «Локомотива» будет традиционно жестким и упорным, с обилием борьбы в центре поля, где у Семина, опять же по традиции, собраны главные разрушители, и с чрезвычайно внимательной игрой нашей команды на подступах к своей штрафной. Отсутствие нарушений в радиусе 35 метров от ворот – едва ли не половина успеха в соперничестве с Алиевым и примкнувшим к нему ветераном Лоськовым.

Могикане

«Локомотив»: Дмитрий Лоськов

Возвращение Лоськова в «Локомотив», где полузащитник состоялся как игрок и где добился всего в своей карьере, при всем уважении к регалиям ветерана не назовешь усилением в игровом плане. Очевидно, что буксующий весь сезон клуб хотел видеть в лице авторитетного футболиста в первую очередь лидера в раздевалке, человека, на которого главный тренер Юрий Семин мог бы положиться в непростой момент. В сегодняшнем «Локомотиве» Лоськов, скорее всего, будет игроком замены, однако и тут благодаря своему по-прежнему мощному и точному удару наверняка поспорит с Александром Алиевым за лавры исполнителя стандартов.

«Зенит»: Сергей Семак

Новобранец «Зенита» пришел в команду на усиление средней линии и с первых матчей оказался в ротации Лучано Спаллетти. Уникальность Семака, способного выйти в полузащите на любой позиции, по мнению итальянского рулевого сине-бело-голубых, может быть широко использована в его команде. Приобретение экс-лидера ЦСКА, «Москвы» и «Рубина» из разряда тех, которые направлены на сиюминутную выгоду с прицелом на серьезные амбиции всех участников сделки: и клуба, стремящегося к первенству в России и к успешному выступлению в Лиге чемпионов, и игрока, всей своей карьерой показывающего способность достигать результата. Символично, что именно Семак является вторым в списке футболистов, отыгравших больше всех матчей в премьер-лиге и высшем дивизионе чемпионата России, уступая по этому показателю лишь Лоськову.