Лучано Спаллетти: «Впереди у нас много задач»

Главный тренер нашей команды на базе «Зенита» в Удельном парке в ходе традиционного брифинга пообщался с журналистами.

– Вам кажется, чемпионат России высокого уровня?
– Это поражение никоим образом не характеризует уровень чемпионата России. Уровень российского чемпионата, как я уже говорил, высокий, его можно сопоставлять с уровнем европейского футбола, и это не имеет никакого отношения к тому поражению, которое мы потерпели в Осере. В других матчах, возможно, мы играли лучше и продемонстрировали наши качества и мастерство лучше. Причина поражения скорее в том, что не смогли сделать мы, а не в том, что сделал соперник.

– Игра с ЦСКА имела бы положительное значение, если бы состоялась?
– Всё равно, потому что такие матчи в таком турнире дают большой стимул, мотивацию.

– Каково сейчас настроение в команде?
– Есть разочарование после результата этого матча. Как я уже сказал утром ребятам, это поражение не должно отменять те семь-восемь месяцев работы, которую мы провели корректно. Должны продолжать строить этот проект. Конечно, это был очень важный матч в этом сезоне, но поражение ни в коем случае не должно отменять наших планов и влиять на нашу работу, проведённую ранее. Сейчас главное – определить правильное поведение и отношение к поражению, с правильным настроем тренироваться. У нас много задач впереди.

– Оцените игру Губочана в играх с «Осером».
– Наша оборонительная линия пропустила меньше всех голов в чемпионате России, и это заслуга Губочана в том числе. Игрок «Осера» может поставить в сложную ситуацию любого, он очень быстро бежит. Несмотря ни на что, Томаш хорошо играл в первом матче и во втором.

– Прокомментируйте удаление Малафеева, правильно ли он поступил или нет?
– Малафеев – часть той оборонительной линии, о которой я говорил, и он внёс свой вклад в то, какое место в чемпионате мы занимаем. Иногда приходится принимать решения на скорость, в данный конкретный момент, и нет времени подумать. Иногда решения правильные, иногда ошибочные, но это футбол.

– Команда была в оптимальном физическом состоянии?
– Соперник не был лучше готов, этого я не говорил. Я сказал, что они сделали большую ставку на физическую борьбу, так как они физически очень мощная команда. Два гола были забиты со стандартных положений, для исполнения которых нужна хорошая физическая готовность. Мы играли хорошо, у нас были хорошие моменты, но с точки зрения физической силы и мощи игроки «Осера» сделали что-то большее.

– Что нового вы узнали об игроках после поражения?
– Из поражений можно извлечь новый стимул, нужно подняться и идти дальше. Даже в обычной жизни негативные моменты нельзя воспринимать как окончательный крах. Поражение – оно сиюминутное, оно даёт стимул, чтобы расти, эволюционировать. Нужно всегда стараться из поражений делать правильные выводы, чтобы дойти до своих целей. Мне очень понравились ребята на сегодняшней тренировке. Думаю, что они отреагировали на это поражение очень правильно.

– Насколько тяжело было уснуть после игры в Осере?
– Мне было тяжело спать после этого матча. На следующий день проснулся с мыслью о том, чтобы найти те детали, которые дадут новый стимул команде.

– Много ли слов поддержки после поражения было сказано со стороны руководства клуба?
– Клуб и ко мне, и к ребятам отнёсся с пониманием. В первую очередь к ребятам. Я на своей шкуре испытал то, что всегда следует какая-то реакция, – это нормально. И реакция по отношению к ребятам мне понравилась.

– Игра с «Локомотивом» может подействовать на команду?
– Этот матч для нас становится более важным, чем он был раньше. Потому что он может дать правильное послание для всех, показать, как мы реагируем на поражение.

– В каком состоянии находятся Денисов и Ломбертс, не летавшие с командой в Осер?
– У нас такой состав, что, даже если отсутствует важный элемент команды, как, например, Денисов, мы не должны реагировать негативно и зависеть от отсутствия одного-двух игроков.

– Будете ли вы смотреть жеребьёвку Лиги Европы сегодня? С кем бы не хотелось встречаться?
– Смотреть я обязательно буду, ведь это мое будущее. А предпочтений у меня нет.