Мигель Данни: «В Осере хочу увидеть, как Бруну забивает головой»

Накануне ответной игры с «Осером» на вопросы корреспондента «СЭ» ответил полузащитник «Зенита».

- С каким настроением летите на ответный матч с французами?
- С хорошим. Чувствую себя спокойно и уверенно - как и вся команда. Мы все надеемся на то, что матч во Франции станет тем шагом, который позволит нам выйти в групповой этап Лиги чемпионов.

- В первом матче «Зенит» победил - 1:0. Как этот счет заставит «Осер» играть во втором?
- Соперник очень постарается забить быстрый гол. Да и вообще в «Осере» наверняка отдают себе отчет в том, что забивать, если они хотят пройти дальше, им надо в любом случае. Значит, хозяева поля пойдут вперед. «Зенит», в свою очередь, должен этим воспользоваться - в частности, теми открытыми пространствами, которые в подобной ситуации появляются на чужой половине поля. И в то же время надо оставаться внутренне спокойным. Ведь это мы ведем на данный момент 1:0. Ну а если забьем и здесь, то еще больше осложним задачу «Осеру».

- То есть играть от обороны «Зенит» не собирается?
- Нам не стоит зацикливаться именно на оборонительных действиях - думаю, команда будет играть так, как привыкла. Другое дело, что очень желательно использовать свои моменты в атаке.

- Известный российский футболист Александр Мостовой сказал в связи с этим, что ему трудно представить себе «Зенит» в глухой обороне. И еще труднее - Кержакова с Данни, которые не идут в атаку. Выходит, вы с ним согласны?
- То, что мы не станем специально закрываться, это точно. Ведь у нас очень хорошая, атакующая команда. Да и не должны Данни с Кержаковым думать о том, чтобы все 90 минут обороняться. В том числе и потому, что это прекрасно умеют делать наши защитники - футболисты очень высокого класса. Так что если каждый из нас использует свои лучшие качества, все должно быть нормально.

- Лично вам против французских команд играть когда-нибудь приходилось?
- Возможно, я что-то подзабыл, но навскидку таких встреч не припоминаю. Так что давайте считать что «Осер» - мой первый французский соперник, который в Петербурге продемонстрировал, что играть в футбол умеет. Но «Зенит» - лучше. Что мы и должны доказать не только на словах, но и на деле.

- Из-за переноса встречи с ЦСКА на 10 ноября «Зенит» в минувшие выходные не играл. Как оцените этот факт с точки зрения предстоящей встречи с «Осером»?
- С одной стороны, в среду мы будем более свежими, так что эту игровую паузу можно признать положительным фактом. С другой - если вы спросите о моем сугубо личном мнении, то я, наверное, сыграть с ЦСКА предпочел бы сейчас. Во-первых, «Зенит» на данный момент в хорошей форме, во-вторых, в конце сезона нас теперь ждет очень много матчей. И если мы пройдем в групповой этап Лиги чемпионов, то в ноябре команде может оказаться сложнее, чем сейчас. Но играй «Зенит» с армейцами в минувший уик-энд, можете не сомневаться: мы выложились бы на все сто процентов и в игре с ЦСКА, и потом с «Осером».

- Какое впечатление на вас, игрока атаки, произвела оборона французов?
- Играть против нее сложно, да и вообще мне показалось, что «Осер» - команда достаточно закрытая. Запомнился и игрок, действовавший на позиции левого защитника, хотя, насколько я знаю, он в большей степени - центральный (очевидно, имеется в виду Жан-Паскаль Миньо. - Прим. «СЭ»). Как бы то ни было, на «Петровском» он действовал очень аккуратно. Вообще первый матч с французами помог нам достаточно хорошо их изучить. И теперь, на чужом поле, надеюсь, мы найдем верные ходы.

- Своему соотечественнику Бруну Алвешу помогаете осваиваться в «Зените»?
- Бруну - большой, очень хороший футболист. Поэтому какая-то особая помощь ему не нужна. Более того, в коллектив он, на мой взгляд, уже влился. Уверен, Бруну здорово нам поможет. (Улыбается.) Ну а в среду лично я очень хочу увидеть, как он забивает головой.