Жаркое лето ближайшего резерва

С середины июля по первые числа августа футболисты и тренерский персонал футбольной академии «Зенита» получили непродолжительные каникулы, которые пришлись на феноменально жаркий период в истории Северной столицы. Тренироваться было почти невозможно, а уж играть – тем более. Да и отдых зенитовцам был явно необходим. Как не раз говорил директор академии Хенк ван Стее, юные футболисты должны немного отдыхать от футбола, чтобы попросту не «наесться» игрой. Впрочем, после летней паузы «академикам» различных возрастов пришлось продолжать футбольный сезон, как говорится, с места в карьер. Времени на раскачку не было.

Два дня в Голландии

Команда U-16 под руководством Ивана Шабарова и Сергея Киселева приняла участие в двухдневном турнире, проходившем в голландском городе Тиль 14 и 15 августа. Перед выездом в Нидерланды наши игроки провели пять матчей за пять дней, а график краткосрочных зарубежных соревнований стал настоящим испытанием для футболистов, которым пришлось сыграть три матча в первый день. Разница между играми составляла всего лишь один час. Тем не менее сине-бело-голубые показали яркий, атакующий футбол, забив больше всех мячей в ворота соперников – 17 – и пропустив всего 4 гола за пять матчей. Результаты игр таковы: с «Твенте» – 3:1, с РКТВС – 12:0, с ПСВ – 2:2, с «Фейеноордом» – 0:1, с «Атласом» – 0:0. К сожалению, из-за большой плотности результатов «академики» заняли лишь четвертое место в группе и седьмое по результатам всего турнира, а победителем стал мексиканский «Атлас», переигравший в финальном матче голландский «АЗ» с минимальным преимуществом – 1:0.
– Доволен итогами турнира, – рассказал в беседе с корреспондентом «НЗ» Иван Шабаров. – Мы сыграли с достойными соперниками и по игре никому не уступили. Была только одна слабая команда – местная РКТВС, выступившая в роли организатора соревнований. За ней мне было интересно наблюдать как тренеру – хоть ребята технически и откровенно слабые, но видно, что их учат, как играть правильно. Такова голландская система. Да и мои футболисты многому научились в ходе турнира. Слышал, как они после игр обсуждали, как голландские сверстники применяли тот или иной прием, оказавшийся для них в новинку. Наши защитники получили опыт игры против габаритных темнокожих нападающих. Все это очень здорово. Ну и к тому же, в отличие от подобных турниров в Италии и Франции, где мы уже принимали участие в этом году на правах диковинной команды из России, здесь о нас уже знали и относились с большим уважением.

Битва за путевку в Сочи

В это время юные футболисты другого возраста – коллектив U-17 – боролся за выход в финал первенства России среди юношеских команд нелюбительских футбольных клубов РФПЛ и первого дивизиона ПФЛ. Финальный турнир пройдет в Сочи в октябре и продлится 10 дней. Отборочный турнир проходил в Казани, и в группе с зенитовцами оказались местный «Рубин», пермский «Амкар», КАМАЗ из Набережных Челнов, подмосковные «Химки» и самарские «Крылья Советов». Наши футболисты победили КАМАЗ (5:0), «Амкар» (2:0), сыграли вничью с хозяевами (1:1) и уступили лишь «Крыльям» – 2:3. Таким образом, подопечные Александра Горшкова и Евгения Тарасова завоевали путевку в столицу Олимпиады-2014.
– В каждой игре ребята проявляли себя, были сильнее соперников, поэтому я ими доволен, – рассказывает Александр Горшков. – В одном матче нам немного не повезло. Две подряд наши ошибки в матче с «Крыльями» – и мы уже проигрывали 0:2, но затем смогли перестроиться и дать бой самарцам. Два мяча отыграть сумели, но пропустили еще один, поэтому проиграли, хотя были не слабее. С другой стороны, это поражение держало всех в напряжении до конца турнира, поэтому даже его можно назвать хорошим дополнительным опытом. Потому что каждая последующая игра становилась решающей, и ребята хорошо вышли из такой ситуации. Те же «Крылья» не смогли выдержать такого напряжения по ходу турнира. Так что в стратегическом смысле мы победили, планомерно делая то, что было необходимо...