«Главное – вовремя забить «свой» гол»

Постоянные эксперты «НЗ» оценивают шансы «Зенита» и «Осера» в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов и предполагают, какую тактику могут избрать соперники во Франции.

КТО ИЗ СОПЕРНИКОВ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЕН ИСХОДОМ ПЕРВОГО МАТЧА?
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, в прошлом – вратарь сборной России:
– Естественно, «Зенит». Считаю, что 1:0 – хороший результат по итогам первой игры на своем поле. Ведь он означает, что «Осеру», дабы выйти в следующий круг без дополнительного времени, надо забивать как минимум два гола. Поэтому определенное преимущество у команды Спаллетти перед ответной игрой есть.
Александр МОСТОВОЙ, в прошлом – полузащитник сборной России: – Каким бы скромным ни показался кому-то счет первого матча, тем не менее победа есть победа, тем более с сухим счетом. Она говорит о том, что перед ответным матчем преимущество на стороне «Зенита». 0:0 или 1:1 было бы намного хуже. 1:0 накануне игры во Франции – очень неплохой плацдарм.
Игорь КОЛЫВАНОВ, в прошлом – нападающий сборной России: – Очень важен тот факт, что «Зенит» не пропустил дома, а если получится забить на выезде, то французам нужно будет отыгрывать аж три мяча. Конечно, если бы отличились два раза, было бы лучше, а три – так и вовсе великолепно. Но и результат 1:0 дает все основания полагать, что «Зенит» сможет пройти дальше.
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, в прошлом – полузащитник сборной России: – Любой забитый гол дает команде преимущество, поэтому «Зенит» находится в лучшем положении. «Осеру» придется идти вперед, чтобы забивать, и петербуржцы смогут поймать соперника на контратаке.
Сергей КИРЬЯКОВ, в прошлом – нападающий сборной России: – С одной стороны, «Зенит» устраивает счет 1:0, так как он не пропустил дома. Это дает небольшое преимущество, потому что забитый командой Спаллетти мяч на выезде практически лишает французов шансов на успех. С другой стороны, для «Осера» такой результат – тоже не конец света. Если удача будет на их стороне и они сумеют открыть счет, то у них появится хорошая возможность на общий успех. Одним словом, после матча на «Петровском» шансы команд – 50 на 50.
Владимир МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор компании «НТВ+»: – Вне всяких сомнений, домашняя победа вдохновляет ребят из «Зенита», но в то же самое время остался осадок от нереализованных моментов. Он меня останавливает от слов: мол, проблем нет и «Зенит» возьмет свое по итогам двух матчей. Не забил сегодня – забьешь завтра, так часто говорят. Плохая игра перед хорошей – так бывает. Хочется добавить кусочек оптимизма в вышесказанное. Нынешний состав «Зенита» весьма силен – как командной игрой, так и индивидуальными качествами футболистов. Если каждый из них сыграет в полную силу, то петербургский клуб будет конкурентоспособен в игре против любой команды в Лиге чемпионов. Не только на этом этапе, но и в дальнейшем. Один за всех и все за одного – такой девиз должен помочь подопечным Спаллетти.
Анатолий ДАВЫДОВ, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита», главный тренер «Зенита-м»: – Трудно сказать. Многое будет зависеть от тактики команд на второй матч.


КАКУЮ ТАКТИКУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗБЕРЕТ «ОСЕР» НА СВОЕМ ПОЛЕ?
Станислав ЧЕРЧЕСОВ:
– Когда речь идет о матчах такого уровня, нестись вперед сломя голову с первых минут, на мой взгляд, не будет никто. Ведь, пропустив сразу хотя бы один мяч на контратаке, тот же «Осер» делает свои дальнейшие шансы на выход весьма проблематичными. Поэтому, как мне кажется, со стороны французов мы увидим достаточно компактную игру. Как же они постараются при этом забить? Ну, во-первых, существуют такая вещь, как «стандарты», а во-вторых, в «Осере» собраны достаточно сильные индивидуально игроки.
Александр МОСТОВОЙ: – Считаю, что гадать на тему тактики соперника в такой ситуации – дело неблагодарное. А вот «Зенит», как мне кажется, в любом случае наглухо закрываться не станет. Ну как вы скажете Данни, Кержакову или Лазовичу о том, что они должны не бежать в атаку, а концентрироваться на обороне? Да и «Осер» – команда играющая. Говорю об этом не только на основании матча в Питере – я видел немало их игр в прошлом сезоне. Бургундцы любят и умеют атаковать. И понимая, что они проигрывают по сумме двух матчей, подопечные Фернандеса наверняка постараются забить быстрый гол. А вот думать об осторожности, надеясь, что так или иначе все равно забьют, они вряд ли будут. Кстати, то же самое могу сказать и про свои ощущения в таких ситуациях – подобных игр сыграл немало и могу сказать, что мы с партнерами всегда прекрасно понимали: забивать надо как можно быстрее.
Игорь КОЛЫВАНОВ: – Не думаю, что «Осер» бросится сразу забивать. Перед своими болельщиками они также будут думать о том, как бы не пропустить. Полагаю, французы будут действовать осторожно, пытаясь реализовать имеющиеся шансы.
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: – Думаю, что «Осер» будут играть агрессивно и постарается забить в первые 15–20 минут. «Зениту» важно в это время выстоять. Если же у хозяев не получится реализовать тактику быстрого гола, то потом им придется рассчитывать на удачу и стандартные положения.
Сергей КИРЬЯКОВ: – Сначала они не пойдут вперед, сконцентрируются на игре в центре поля и будут внимательно действовать в защите. «Осер» будет искать счастья у ворот «Зенита» за счет контратак, где индивидуально сильные футболисты смогут в одиночку решить исход эпизодов.
Владимир МАСЛАЧЕНКО: – Вряд ли французы с первых минут ринутся отыгрывать этот единственный пропущенный в Петербурге мяч. Но в их памяти заложен тот кусок первой игры, в котором «Осер» проявил себя с лучшей стороны, нежели в остальное время, когда превосходство было у «Зенита». От этой печки они и будут плясать. Уверен, что они выйдут на свое поле так, как будто первого результата и не было, а есть только вот этот первый единственный матч. В этом и кроется опасность для «Зенита», который должен показывать свой футбол и выглядеть уверенно, также забыв первый матч с точки зрения результата.
Анатолий ДАВЫДОВ: – В Петербурге «Осер» показал, что это хорошая, играющая команда. Но ей в каких-то моментах не хватало элементарной сыгранности. Как она станет играть дома? Французы – народ эмоциональный, поэтому бургундцы наверняка предпочтут играть в атакующий футбол. Но для них подобная тактика может оказаться палкой о двух концах, поскольку «Зенит» очень хорош именно в скоростных контр-атаках. При такой игре он фактически не дает сопернику шансов на то, чтобы успеть вернуться и выстроить эшелонированную оборону.


ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ КЛЮЧОМ К УСПЕХУ «ЗЕНИТА» ВО ФРАНЦИИ?
Станислав ЧЕРЧЕСОВ:
– Нынешний «Зенит» славится хорошей обороной и прекрасными исполнителями на всех позициях. С другой стороны, главный тренер команды Лучано Спаллетти не нуждается в чьих-либо советах. Уверен, что он, как всегда, точно расставит игроков по своим местам и изберет верную тактику. Ведь он лучше, чем кто-либо, знает свою команду «от» и «до» и судит о ней изнутри, а не как мы – со стороны.
Александр МОСТОВОЙ: – «Зениту» тоже надо вовремя забить свой гол. Просто забить – и все. Это поставит французов на место и заставит их думать о том, что теперь от них требуется отправлять в ворота питерцев три мяча. Ну и конечно, очень желательно не пропустить в самом начале матча.
Игорь КОЛЫВАНОВ: – Конечно, мы все будем болеть за «Зенит», в составе которого много высококлассных футболистов. Петербургская команда идет на первом месте в чемпионате, а это о чем-то да говорит. Многое решит воля к победе. Важно, чтобы игроки максимально точно выполнили установку тренера и с полной самоотдачей боролись на каждом участке поля.
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: – Собранность, дисциплина и концентрация в течение всех 90 минут. Не вижу никаких препятствий для «Зенита» в том, чтобы пройти «Осер».
Сергей КИРЬЯКОВ: – «Зениту» нужно провести матч так же, как дома. Конечно, не стоит играть в открытый футбол. Лучше сосредоточиться и думать о безопасности своих ворот, уповая на контратаки, в которых скоростные и техничные зенитовцы будут иметь преимущество. Чем дальше будет идти матч, тем сильнее французам придется раскрываться, и тогда появятся шансы забить на выезде.
Владимир МАСЛАЧЕНКО: – Ключом к успеху для «Зенита» станут слаженные действия в средней линии. Про защиту не говорю – она всегда должна четко действовать, так же как и Вячеслав Малафеев, который сейчас в хорошей форме. Дай бог ему здоровья, чтобы прибавлять и в дальнейшем. Активный Кержаков все время будет в деле, с мячом. Он сможет при поддержке хавбеков нагнетать обстановку у чужих ворот. Ну и конечно же, должны сыграть на своем уровне Данни, Широков и Зырянов. К тому же Семак хорошо знает французский футбол. Одним словом, «Зенит» должен проходить «Осер».
Анатолий ДАВЫДОВ: – Ключ – в игровой дисциплине и исполнении тех планов, что наметят тренеры. Плюс в максимальной концентрации внимания в своей штрафной площади и на ее подступах. И конечно – игра в атаке, тем более что наши ребята делать это умеют.