Роман Широков: «Нам на руку победный счет»

После переносов матчей со «Спартаком» и ЦСКА «Зенит» неожиданно вернулся к привычному недельному циклу. Паузу между играми с «Осером» петербургская команда заполняет тренировками на базе в Удельной. О первой встрече на «Петровском» и о предстоящем поединке во Франции читателям «Спорта» сегодня рассказывает Роман Широков.

«Осер» изучал нашу игру

— Для начала, с вашего позволения, вернемся к первому матчу с «Осером». Вы лично удовлетворены итоговым результатом?
— Я — нет. И, думаю, вся команда не удовлетворена. В первую очередь потому, что не удалось забить больше. Что помешало? Честно говоря, не знаю. Хорошо только то, что мы победили. Хотя по тому, как складывался матч, счет нас должен устраивать. Мы ведь могли пропустить. А это было бы крайне нежелательно.

— «Зенит» действительно имел немало возможностей увеличить счет. Было два хороших шанса поразить цель и у вас. Фортуна отвернулась?
— Сложно сказать. Но, думаю, такие моменты надо реализовывать.

— Даже в эпизоде, когда вас накрыл голкипер «Осера» Сорин?
— В том моменте вратаря и близко не было. Мне показалось, я просто попал себе в ногу.

— Поймал себя на мысли, что «Зениту» не хватило опыта противостояния с соперником, который на протяжении всего матча играет с такой подвижной обороной, настолько агрессивно и концентрированно. Не находите?
— В какой-то мере. Все девяносто минут в премьер-лиге с нами действительно так не играют.

— С чем, на ваш взгляд, связаны два провала «Зенита» — в концовке первого тайма и в середине второго? Если, конечно, это можно назвать именно так.
— Я не думаю, что это были провалы. В течение матча одна команда может всегда перехватить инициативу. Так произошло и в поединке с «Осером». Невозможно же все время атаковать! Тем более что «Осер» — очень сильный соперник.

— Да, но в чемпионате России «Зенит» подобных вещей не допускает.
— Согласен. Но уровень чемпионата России и чемпионата Франции немного разный, так ведь? К тому же «Осер» — не середняк, а один из лидеров прошлого года. Так что, думаю, они вполне могли заставить нас пообороняться. Даже на выезде.

— Французские полузащитники постоянно накрывали в середине поля вас, Семака и Денисова, в результате чего «Зенит» не мог подолгу контролировать мяч. Верное наблюдение?
— Да, в обороне «Осер» сыграл очень сконцентрированно. Было видно, что они разбирали нашу игру. Знали, откуда возникают угрозы. Поэтому все зоны и были перекрыты.

— Тем не менее и вы, и Семак несколько раз все же оказывались на ударных позициях.
— Но в матче должны же были возникнуть такие моменты!

— Наверное, в этом и кроется главный резерв «Зенита» — как можно чаще врываться в штрафную площадь соперника из глубины поля?
— Не только. Резерв и в наших нападающих, которые получат во Франции больше пространства. Нам надо просто сыграть на своих козырях.

— Тем более должен восстановиться Владимир Быстров.
— Вроде как да.

— Вообще симпатичная у французов команда, не находите?
— Да, мне очень понравилась.

— Каким вам видится ответный матч?
— Нам на руку победный счет. Сложно сказать, как «Осер» будет играть дома. Хотя слышал мнение, что при своих трибунах французы действуют очень агрессивно. Посмотрим. Пока шансов у нас больше. Мы ведем 1:0. А им надо забивать.

Перенос игр «Зенита» не оправдан

— Россия после победы «Зенита» над «Осером» немного упрочила свои позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Думали об этом?
— Честно говоря, нет. Во всяком случае не в первую очередь (улыбается).

— ЦСКА, «Локомотив» и «Сибирь» провели первые матчи в квалификационном раунде Лиги Европы. Как бы вы оценили шансы этих команд пробиться в групповой турнир?
— Понятно, что положение «Сибири» изначально было наименее выигрышное. Многое зависело от результата первого матча. Конечно, все может случиться, но ЦСКА и «Локомотив» должны пройти дальше.

— Перенос игры «Зенита» с ЦСКА на 10 ноября оправдан, на ваш взгляд?
— По-моему, ничем он не оправдан. Если мы хотим переходить на систему «осень — весна», то такие матчи мы не должны переносить. Сыграли бы 22-го, какие проблемы? А то перенесли игру со «Спартаком», теперь с ЦСКА. Мы раньше думали, что у нас август будет сумасшедшим, а теперь получается так, что мы практически не играем. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Перед ответным матчем с «Осером» пауза придется весьма кстати. Но если мы хотим играть по европейским правилам, мы должны их придерживаться. Если же мы постоянно что-то переносим, создавая кому-то льготные условия, то мы далеко не уедем.

— Но уж с «Локомотивом» в следующее воскресенье вы наверняка сыграете!
— У нас все возможно! Может, и этот матч куда-нибудь перенесут! (Смеется.)

— По какому графику живет сейчас команда?
— В среду был выходной. Потом тренировки. В воскресенье еще один свободный день. Во вторник утром улетаем во Францию.

— Хороший, щадящий тренировочный режим. Это правильно на данный момент?
— Думаю, да. Тренеры это хорошо понимают. Тем более такой график был составлен давно.

— Выходные провели дома?
— Да, с семьей.

— Много говорят сейчас о ротации состава. В средней линии Спаллетти ротирует всех, кроме одного человека. Романа Широкова. В чем здесь секрет?
— (Улыбается.) Ну не знаю! Играют еще Анюков, Денисов!

— Денисов не играл с «Динамо»!
— По медицинским показаниям.

— Да, и тем не менее — вы знаете причину своего постоянного места в основном составе?
— Нет (смеется). Просто так складывается ситуация, вот и все.