Жан Фернандес: «Будем продолжать в том же духе»

Главный тренер «Осера» после игры с сине-бело-голубыми на «Петровском» признался, что рад созданным его командой моментам, и пообещал приложить все силы для иного исхода игры во Франции.

– Хотел бы вначале поздравить «Зенит» с победой 1:0, – говорит главный тренер «Осера». – Прекрасно понимали, что матч будет тяжёлым, но он оказался сверхтяжёлым, ведь мы пропустили на 3-й минуте. Таких сильных команд, как «Зенит», в Европе не очень много, и поэтому матч вышел тяжёлым втройне. Затем, по ходу встречи, мы могли забить 3–4 гола, имели немало неплохих ситуаций. В начале второго тайма мы двадцать минут контролировали игру и имели все шансы сравнять счёт. Поскольку сегодня мы не забили, ответный матч будет особенно трудным. Но мы приложим все силы, чтобы добиться нужного нам результата.

– Какие выводы сделаете из поражения? Будете ли как-то менять схему игры?
– Во-первых, мы в субботу играем матч чемпионата, а во вторник приезжает «Зенит». Для нас главной задачей будет восстановление сил – у нас нет такой сильной и классной скамейки, как у петербургского клуба. А об остальном подумаем позднее.

– Что сильнее – горечь поражения или радость от показанной хорошей игры?
– Второе. Мы сыграли всего два матча чемпионата и постепенно набираем форму. Горечь поражения – это история, которая должна быстро проходить.

– Было ли для вас сюрпризом появление Романа Широкова в составе «Зенита»?
– Для нас было важно забить гол, очень важно. В противостоянии с такой командой, как «Зенит», умеющей пойти вперёд и реализовать момент, зная силу обороны петербуржцев, очень важно было забивать в гостях. Я доволен, что мои ребята смогли нейтрализовать подключения полузащиты «Зенита», в том числе и Широкова, и сыграли в обороне очень хорошо.

– Насколько вас обескуражил первый гол?
– Скорее я бы сказал, что физически мы стартовали не очень хорошо. Мы не были готовы к такой сильной и быстрой игре «Зенита» в первые минуты матча, мы упустили соперника на фланге, неудачно сыграли в центре – и пропустили гол на третьей минуте. Давление «Зенита» в первые минуты оказалось более мощным, чем мы думали.

– Насколько для вас эта игра важна финансово?
– Бюджет нашего клуба очень мал для Лиги чемпионов. У нас один из самых маленьких бюджетов и во французской лиге – 32 миллиона евро.

– В отличие от «Зенита» у вас в эти выходные есть матч чемпионата. Даст ли это преимущество, ведь матч – это поддержание игрового тонуса, или, наоборот, отберёт что-то у вашей команды?
– Нам просто необходимо выиграть ответный матч. Против такой сильной и мощной, эффективной команды, как «Зенит», это будет тяжело. И конечно, нам бы не хотелось играть каждые три дня. Это слишком часто для такой короткой скамейки, как наша.

– Сможет ли ваша команда перестроиться, играть в атаке, а не в обороне? Ведь сегодня, кроме двадцати минут в начале второго тайма, о которых вы упомянули, ничего не было…
– Нам сегодня нужно было попытаться отобрать мяч. Против такой команды, как «Зенит», для клуба типа «Осера» здорово добиться того, чего мы добились, – сделать четыре момента. Не назвал бы нашу тактику оборонительной. Мы будем продолжать в том же духе.