Вячеслав Малафеев: «Комфортного счета после первой игры не бывает»

– Насколько хорошо успели изучить «Осер»?
– Не секрет, что любая французская команда – непростой соперник для российских клубов. А даже доскональное знание соперника все равно не может иметь решающее значение перед первым матчем. Ведь предстоит еще и второй. При этом начинать противостояние с домашней игры, на мой взгляд, сложнее.

– Какого футбола стоит ждать от «Осера» в Петербурге?
– Думаю, на выезде соперник предпочтет более оборонительный вариант, нежели дома. Наша задача – сохранить свои ворота в неприкосновенности и постараться забить столько, чтобы комфортно чувствовать себя во Франции. Благодаря счету первого матча, хотелось бы избежать во втором того напряжения, что сопутствовало ответной встрече с «Унирей». Тогда результат давил на нас, из-за чего не удалось показать по-настоящему хороший футбол. Надеюсь, во вторник удастся не просто выиграть, а создать определенный задел.

– Вы сказали, что очень важно не пропустить. То есть на вас и линию обороны ложится дополнительная ответственность?
– Важность того, что желательно не пропустить, осознает вся команда. При этом ответственность будем чувствовать за результат в целом. Ведь можно, например, сохранить ворота «сухими», пожертвовав атакой. Но в данном случае не та ситуация. «Зенит» постарается больше внимания уделить атаке, параллельно четко действуя в защите. Надо быть единым механизмом: оборона помогает наступательным линиям, а футболисты атаки не гнушаются черновой работы и отработки сзади. Если получится все это осуществить, вполне вероятен весьма благоприятный исход. Впрочем, все это теория. А, как показывает практика, ни 1:0, ни 2:0, ни даже 3:0 после первого матча не могут гарантировать тебе по-настоящему спокойной жизни во второй встрече. Поэтому надо и дома, и в гостях четко строить игру и придерживаться схемы, которая и раньше позволяла «Зениту» добиваться результата. А каким будет общий счет по сумме двух матчей, если мы выйдем в групповой этап, значения не имеет.