Ускорители, созидатели и девятикратные чемпионы Бургундии

Первый матч плей-офф Лиги чемпионов – 2010/11 начнётся сегодня в 20.30 на «Петровском». В кассах остались последние билеты, а среди болельщиков нарастает напряжение… Представляем вам сегодняшний поединок «Зенита» с «Осером».

Досье

«Осер» – чемпион Франции 1996 года. Обладатель Кубка Франции 1994, 1996, 2003, 2005 годов. Четвертьфиналист Лиги чемпионов – 1996/97. Четвертьфиналист Кубка кубков – 1994/95. Полуфиналист Кубка УЕФА – 1992/93. Четвертьфиналист Кубка УЕФА – 1989/90, 1997/98, 2004/05.

Команда, чьим символом является мальтийский крест на голубом фоне (эта эмблема используется всеми молодёжными католическими движениями), была основана в 1905 году. Клуб из 40-тысячного городка за исторической славой (при определённых исторических поисках «Осер» мог бы смело вести свою историю с 1887 года) не гонится, предпочитая добывать её в боях на футбольном поле. С 1906 по 1914 год «Осер» год за годом выигрывал чемпионат Бургундии, став девятикратным чемпионом своего региона, и завоевал сердца болельщиков – небольшая арена в десять тысяч зрителей заполнялась под завязку почти всегда. В своей профессиональной истории мушкетёры четырежды выигрывали Кубок Франции и однажды стали чемпионами страны. В конце 90-х годов команда навела шороху в Кубке Интертото – сначала выиграла эту своеобразную квалификацию Кубка УЕФА в 1997-м, а затем, параллельно с «Зенитом», заработала звание финалиста турнира в 2000-м.

Однако победному старту не суждено было закончиться триумфальным финишем: скромный клуб не смог удержать в своих рядах лидеров, а возглавлявший – только вдумайтесь – команду почти сорок лет тренер Ги Ру не мог продолжать работать на прежнем уровне по состоянию здоровья. В 2005 году тренером стал Жак Сантини, а через год его сменил нынешний наставник «Осера» – Жан Фернандес. В прошлом сезоне случилась и ещё одна важная перемена в жизни осерской молодёжи – президентом клуба после возглавлявшего «Осер» 46 лет Жан-Клода Омеля стал Алан Дюжон. Сезон-2009/10 команда начала из рук вон плохо, набрав первое очко лишь в 4-м туре, однако потом выдала блестящую победную серию, возглавив таблицу Лиги 1. Правда, выиграть чемпионат команде не удалось – вслед за серией побед последовала ещё одна серия поражений. Впрочем, дюжина игр без поражений принесла команде третье место и пропуск в Лигу чемпионов.

Сегодня средняя посещаемость аналогичного по вместимости «Петровскому» домашнего стадиона «Осера» не превышает 14 тысяч зрителей, которые перед матчем с удовольствием раскупают самое популярное спортивное издание Осера – предматчевую программку. Нынешний состав команды не так ярок по именам – известны разве что вратарь Оливье Сорин и экс-игрок «Ливерпуля» Антони лё Таллек. При этом команда играет в остроатакующей манере по любимой схеме «Зенита»-2006/08, и поэтому противостояние наверняка должно получиться интересным.


Ускорители и созидатели

Оба соперника располагают схожими центрфорвардами, умеющими агрессивно и мощно «топтать» чужую оборону, играть на острие и без устали барражировать на одной линии с защитниками. Разница в том, что поляк Елень с гораздо более высоким процентом реализует свои голевые моменты и потому требует повышенного внимания со стороны защитников. Козыри Кержакова – умение разгонять контратаки и разрывать защиту при поддержке из глубины и с флангов. При этом высокий класс партнёров последнего должен стать ключевым в этом противостоянии.

Характерно, что в роли главных созидателей у «Зенита» и «Осера» выступают футболисты совершенно разных амплуа. Фланговый вингер Данни – свободный художник, который перемещается по всему фронту атаки и создаёт моменты себе и партнёрам за счёт скорости и дриблинга. «Тихоход» Педретти – тонкий стратег, делающий ставку на стандартные положения и длинные диагональные передачи из глубины поля. При этом француз умудряется забивать не меньше, чем заправский форвард: в нынешнем сезоне на его счету уже два гола в двух официальных матчах.

Кстати…

«Зенит» уже побеждал Фернандеса…
Главный тренер «Осера» Жан Фернандес в бытность рулевым «Марселя» встречался с питерским клубом на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА. В марте 2006-го «Зенит» сначала неожиданно победил в гостях (1:0) благодаря голу Аршавина, а затем свёл вничью встречу на «Петровском» (1:1). Жан Фернандес «отметился» удалением в первой встрече: авторитетный испанский рефери Луис Медина Канталехо отправил француза со скамейки за яростные нападки в свой адрес. В результате в Санкт-Петербурге Фернандес наблюдал за игрой с трибуны. Со стороны «Зенита» тот успех наверняка помнят Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Ивица Крижанац, Игорь Денисов, Радек Ширл и автор гола во втором матче Александр Кержаков. Одним из лучших в обеих встречах с «Марселем» был нынешний начальник команды и тогдашний полузащитник сине-бело-голубых Владислав Радимов.

…и дважды проходил французов
В российской истории сине-бело-голубые в рамках еврокубков трижды встречались с французскими клубами. В Кубке УЕФА – 2004/05 на групповом этапе они уступили в гостях «Лиллю» – 1:2, а затем дважды на одной и той же стадии плей-офф того же евротурнира – 1/8 финала – выбивали из борьбы «Марсель». В сезоне-2005/06 – 1:0 (в гостях) и 1:1, а двумя годами позже – 1:3 (в гостях) и 2:0 (дома). При этом первая победа над «Марселем» стала исторической – до этого момента французский клуб в еврокубках наши команды не проходили ни разу.