Как Логофет брал интервью у Спаллетти

Зенитовец Алессандро Розина обронил как-то, что его босс и соотечественник Лучано Спаллетти не так сух в общении, как кажется русским. Все дело в языковом барьере.

«ССФ» решил поискать итальянцу достойного собеседника и нашел его в лице… Геннадия Логофета. 68-летний знаменитый спартаковец и экс-тренер сборной СССР хотя и растерял спортивную форму, но итальянский еще не забыл.

На просьбу о столь необычном интервью главный тренер «Зенита» откликнулся с интересом. Ну а Геннадий Олегович – тем более.

– Жаль, в последнее время языковой практики почти не было, – немного волновался Логофет, получая задание, – а ведь когда-то я так знал итальянский, что однажды в Италии местные, принимая меня за своего, поинтересовались, как мне посчастливилось жениться на русской.

– Когда же вам удалось выучить язык?
– А я, будучи футболистом, занимался на вечернем отделении иняза. Английский – первый язык, итальянский – второй. Моя комната в Тарасовке была завалена учебниками, а ребята надо мной посмеивались: зачем тебе это нужно? Я им отвечал: «Это мой капитал на всю оставшуюся жизнь». Так оно и оказалось: я много лет работал координатором сборных в федерации, а без языка никуда бы не попал…

«УГОРАЗДИЛО Ж ТЕБЯ, ГЕНА, НА СТАРОСТИ ЛЕТ!»

– Эх, и давненько же я у вас в Питере не бывал, – Геннадий Олегович, которого я встречаю на Московском вокзале в полдевятого утра, с видимым удовольствием вдыхает невский воздух, лишенный примесей московского смога. – В последний раз – лет десять назад приезжал с ветеранской сборной СССР. Вот не думал, что в следующий раз приеду сюда в командировку, да еще в такую.

До интервью на базе «Зенита» в Удельной оставалось несколько часов, и Логофет решил навестить своего давнего знакомого – известного тренера Германа Семеновича Зонина.

– Да, Гена, не защитник ты был, а настоящий бультерьер! – хохмит Зонин, как только мы усаживаемся пить чай. – Вцепишься, помню, в соперника, так до конца матча его и не отпускаешь.

– Были времена, – улыбается Логофет. – Только теперь у меня задача посложнее. На полчаса мне придется переквалифицироваться в нападающего – бомбардировать вопросами Лучано Спаллетти.

– Эко тебя на старости лет угораздило!

«МИЛЛЕР ПРОСИЛ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ»

И вот Логофет в гостях у тренера «Зенита».

– Как вам работается в России, синьор Спаллетти? Не ожидали, наверное, что будет так легко? Первый круг преодолен со значительным отрывом от конкурентов, – Геннадий Олегович переходит к первому вопросу.
– Организовать работу в «Зените» действительно оказалось легче, чем я ожидал. Но все потому, что ребята в моей команде «брави» – очень хорошие, настоящие профессионалы, – Спаллетти поднимает большой палец. – Когда я приступал к работе в Санкт-Петербурге, мы разговаривали с Алексеем Миллером, и он сказал мне: «Мы должны выиграть чемпионский титул, достойно выступить в Лиге чемпионов, я очень этого хочу». Другие зенитовские руководители тоже желают добиться многого…

Задачи передо мной поставлены высокие, а именно такие я люблю решать. Поэтому и работаю с энтузиазмом. Что касается большого отрыва от второго-третьего мест, то еще ничего не решено: в чемпионате России много опытных команд. Я вижу, что мы можем противостоять любому сопернику, но нам есть над чем работать. А уж чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов, нам надо набираться и набираться опыта. Но я очень серьезно верю в своих ребят.

– Наши футбольные функционеры все время сравнивают чемпионаты ведущих стран и считают, что по своему уровню российский отстает от английского, испанского и итальянского, но уже близок к немецкому и французскому. А вы как считаете?
– Прежде чем приехать в Россию, я проделал серьезную работу в итальянской серии А, которая приносила мне удовлетворение. Для меня удовлетворение – это не только результат, а когда игра команды нравится болельщикам. Именно такого футбола я и добиваюсь от «Зенита». Ваши функционеры считают, что чемпионат России хуже тех, которые вы назвали? – Спаллетти внимательно смотрит на своего собеседника.

– Не все, но многие…
– Если это так, как же тогда «Рубин» смог победить «Барселону» на «Ноу Камп»? Как ЦСКА показал такую достойную игру против «Интера»? Может, не все из них внимательно смотрят футбол? – опять пристальный, немигающий взгляд.

– Значит, они ошибаются?
– По моему мнению, да.

«Я ВСЕГДА МОГУ ПОЗВОНИТЬ МИЛЛЕРУ»

– Главный тренер сборной России Дик Адвокат говорит, что круг претендентов на вызов в сборную серьезно ограничен. Выбирать, по сути, не из кого: наша молодежь не особо рвется проявлять себя. Почему, на ваш взгляд, так происходит?
– Я в курсе этой дискуссии. Но ваша сборная довольно-таки хороша. Не хватает молодежи? Выход один – создавать условия, для того чтобы молодые таланты могли вырастать в классных игроков. Да, это очень сложно, но по-другому никак. Нужно организовать всю систему так, чтобы ни один молодой талант не ускользнул от внимания селекционеров. Надо просматривать много игроков, очень много... В том числе из «профондито» – с окраин вашей страны. Хотя я понимаю, что это неимоверно тяжело – Россия так огромна. И все же скауты «Зенита», например, работают во многих регионах…

– Селекцию «Зенита» называют агрессивной, и многие этим недовольны. Это правда, что вы напрямую просите руководство купить нужных игроков?
– Наверное, нашу селекцию и можно назвать агрессивной, но таковы современные реалии: невозможно в одночасье вырастить классных футболистов, чей уровень соответствует поставленным задачам. Разумеется, я принимаю участие в селекции, мы часто общаемся по этому поводу с Миллером, Дюковым и Митрофановым. У меня есть их «телефонини», и в случае необходимости я могу позвонить им в любой момент. Кстати, в последний раз мы общались за несколько часов до встречи с вами. Они на редкость приятные люди, и общение с ними доставляет мне удовольствие.

– Чувствуете ли вы себя в Петербурге в безопасности? Сколько у вас охранников?
– Ни одного нет и никогда не было. А зачем они мне? Не думаю, что мне может что-то угрожать в Петербурге или России.

– У вас очень выразительная внешность, вы достаточно знамениты. Но кто, на ваш взгляд, самый известный в мире человек, не имеющий растительности на голове?
– В мире много знаменитых людей с такой же прической, как у меня. Но главное – не лысина, а то, что сокрыто в голове. Может быть, я хоть чуть-чуть похож на Петра Первого. Меня здесь на плакатах ставят рядом с ним. Но единственное, чем мы похожи, – это наши лысины.