Французы — приятное воспоминание «Зенита»

Долгое время жребий, определявший в соперники нашим командам соперников из Франции, был сродни приговору. Судите сами: из 13 двухматчевых дуэлей десять остались за французами. Первым, кто покорился представителю России, стал… «Осер», уступивший в 1/4 финала Кубка УЕФА — 2004/05 ЦСКА.

Затем подсластил статистику встреч «Зенит», сумевший дважды за два года оставить «Марсель» за бортом Кубка УЕФА. Причем оба раза на стадии 1/8 финала. Сперва под руководством Властимила Петржелы, а потом во главе с Диком Адвокатом. Кстати, наметилась приятная для российского болельщика тенденция: и ЦСКА после «Осера», и «Зенит» после второй победы над «Марселем» в итоге выигрывали второй по значимости европейский трофей.

В обоих удачных противостояниях с «Марселем» участвовали пятеро нынешних зенитовцев — Малафеев, Анюков, Ширл, Денисов и Крижанац, который совершенно точно пропустит очередные матчи с французами из-за травмы.

В 2006 году против марсельцев играл Александр Кержаков, забивший гол в Петербурге. А в 2008-м на поле выходили Зырянов, Файзулин и Широков. Так что опыт встреч с командами из Франции есть у многих игроков нынешнего «Зенита», а бывший главный тренер сине-бело-голубых Властимил Петржела и числящийся в этом сезоне в составе «Зенита» Радек Ширл вспоминают в сегодняшнем номере «Спорта» прежние встречи с французами.

Мнения

Властимил Петржела, главный тренер «Зенита» (2003–2006):

— Вспоминая об играх с «Марселем», хочу заметить, что на тот момент ни город, ни команда не были частыми гостями в еврокубках, и потому победа над таким клубом стала важным достижением. За год до этого мы встречались с другим французским клубом — «Лиллем» и проиграли не потому, что были хуже соперника, а только из-за нехватки опыта. Зато уже потом мы не испугались «Марселя», грамотно сыграли против него тактически и прошли в следующий раунд. Помню, что мне очень не хотелось играть с французами из-за их вязкой манеры игры. Тогда еще, если помните, у «Марселя» были Насри и Рибери, представлявшие серьезную опасность. Еще команда Фернандеса играла с тремя (или пятью — как хотите назовите) защитниками, что могло создать дополнительные сложности при преодолении обороны. К счастью, мы сумели в выездной игре «перетерпеть» французов, да еще и Андрей Аршавин забил классный гол Бартезу. Мне кажется, «Марсель» тогда так и не понял, что ему делать: атаковать или следить за нашими контратаками. На «Петровском» было, пожалуй, даже труднее, но все равно, считаю, мы оказались сильнее соперника.

Радек Ширл, защитник «Зенита»:

— В 2006-м мы отдали массу сил для того, чтобы сдержать атаки «Марселя» в гостях. В результате опасностей у наших ворот было не так много. Зато в 2008-м дело едва не завершилось крахом, если бы Аршавин не забил гол престижа при счете 3:0. Тогда «Марсель» играл в сверхатакующий футбол, которого мы, если честно, несколько не ожидали. Помогло еще то, что в Петербург французы приехали с явным намерением играть на удержание счета, что в конце концов с ними и сыграло злую шутку. Нам многое позволили, а потому «Зенит» забил два гола и вышел в следующий раунд. Мне кажется, это в характере французов — играть строго на результат. Но иногда чрезмерная прагматичность подводит. Полагаю, что нынешний соперник «Зенита» будет мало отличаться от «Марселя». А значит, придется много трудиться, бороться и придумывать, как взломать оборону соперника.

Судейский вопрос

«Друг» Адвоката рассудит «Зенит» и «Осер»

Первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Осером» будет обслуживать в рамках эксперимента голландская судейская бригада сразу из шести арбитров. В поле предстоит работать Бьорну Кейперсу, на линии — его ассистентам Сандеру ван Рекелю и Хансу Олтхофу, а Пол ван Бокель и Петер Янсен расположатся за воротами обеих команд. Резервным судьей назначен Ричард Лисвельд.

Главный арбитр игры на «Петровском» — потомственный арбитр. Отец Бьорна обслуживал матчи высшего дивизиона чемпионата Голландии, а сейчас на пару с сыном владеет сетью супермаркетов и парикмахерских в городке Ольдензаал. Ранее Кейперс отметился на четырех матчах с участием российских команд. На юношеском чемпионате Европы-2006 он обслуживал сразу два игры команды Игоря Колыванова — провальный против Испании (0:3) и победный финал с Чехией (2:2, 5:3 по пенальти), а в Кубке УЕФА-2008/09 судил встречи «Шахтер» (Украина) — ЦСКА — 2:0 и «Зенит» — «Штутгарт» (Германия) — 2:1. Причем в последней встрече Кейперс не поскупился на горчичник для Анатолия Тимощука, из-за чего капитан питерцев был вынужден пропустить ответную игру.

В секретном рапорте Голландской федерации футбола Кейперс назван хорошим, но высокомерным и чересчур самоуверенным арбитром, в чем наглядно убедился минувшей зимой бывший наставник «Зенита» Дик Адвокат. В одном из матчей чемпионата Голландии Кейперс выписал сразу семь горчичников игрока АЗ, которым тогда рулил Маленький генерал, а затем выгнал Адвоката с тренерской скамейки за оскорбления в свой адрес. Нынешний наставник сборной России не стал отрицать своей вины, признавшись после матча, что назвал Кейперса «нехорошим человеком».