Александр Шмурнов: «Общие шансы «Зенита» выше»

Комментатор телеканала «НТВ-Плюс» рассказал «Нашему «Зениту» об «Осере», сложностях, которые придётся преодолевать сине-бело-голубым в сегодняшней игре, и спрогнозировал исход противостояния.

– Сразу после жеребьевки раунда плей-офф Лиги чемпионов довелось услышать такое мнение: «Осер» – это та же «Униря», только чуть сильнее. Считаю подобное суждение в корне неверным. Суть сегодняшнего «Осера» – в стабильности. Целых 40 лет команда не покидала высший французский дивизион. И большую часть этого времени у ее руля стоял один человек – Ги Ру. Но и нынешний главный тренер «Осера» Жан Фернандес по менталитету во многом похож на своего знаменитого предшественника. В частности, тем, что он тоже готов строить команду спокойно и на годы вперед. Не разучилось после эпохи Ги Ру это делать и руководство клуба. Поэтому «Осер» и остается одной из самых стабильных команд Франции.

Да, у него нет такого бюджета, как у «Марселя», «Лиона» или ПСЖ. И ежегодно конкурировать с грандами бургундцам тяжело. Но даже в такой ситуации они не бросаются из стороны в сторону, не декларируют сверхзадач – мол, через пять лет мы окажемся в призерах или станем чемпионами. Им важна именно стабильность. В том числе и по части состава. Ведь если проанализировать трансферную политику «Осера» за последние несколько лет, то вы увидите – в год клуб теряет максимум одного-двух двух футболистов, но на момент ухода замена им уже готова. Так было и с Матье, который уезжал в Англию, и с Никулае, перебравшимся недавно в «Монако», но уже получившим замену в лице Ле Таллека.

В общем, какой сезон ни возьми – взбалмошной селекции за «Осером» вы не заметите. При этом в клубе удивительным образом умеют «раскрывать» тех футболистов, которых другие видеть у себя в составах не хотят. Таких примеров масса. Один из недавних – защитник Берто, который не заиграл в «Лионе», а вот «Осер» оказался его командой. Домашнюю осеровскую кухню уже почувствовал и не прижившийся в остальных командах лиги 25-летний Ле Таллек.

Теперь давайте о том, что «Осер» представляет собой на поле. На мой взгляд, он показывает очень разумный футбол. Хотя, как и любая другая французская команда средней руки, она в известной степени – домашняя. Проявляется это в том, что у себя бургундцы, как правило, играют в «удавий футбол» – то есть никогда не летят вперед, а выжидают и рассматривают какое-то время, на что способен соперник. Правда, к еврокубкам это относится не всегда. Вот и в матче с «Зенитом» не факт, что все будет именно так, поскольку в Осере соперникам предстоит начать ответный матч уже при определенном счете. Но если в Питере он будет – 0:0, «Осер» вполне может применить на родном стадионе свою излюбленную домашнюю тактику. Почему французам позволительны такие вещи дома? Потому что у Фернандеса очень надежная, стабильная линия обороны во главе с опытным голкипером Сорэном. А четверка защитников Берто – Кулибали – Грихтинг – Ангбар весь прошлый сезон отыграла в таком сочетании практически без замен. В полузащите любопытные векторы задает Педретти. Поначалу кажется, что он никуда не спешит, но, нащупав слабинку у соперника, начинает ее использовать.

В полузащите своему капитану хорошо помогает словенец Бирса, прокативший, как вы помните, в составе своей национальной команды сборную России мимо ЧМ-2010. Причем если в сборной Словении он чаще действовал справа, ближе к атаке, то в «Осере» играет слева и походами вперед отнюдь не увлекается. Хотя по необходимости несколько матчей в свое время провел за французский клуб не только в центре, но даже в нападении.

Что касается атаки, то здесь главная ударная сила «Осера» – поляк Елень, у которого помимо прочих достоинств великолепная скорость. Скажу больше: при всем уважении к «чистым» нападающим «Зенита» у питерского клуба форвардов уровня Еленя на сегодня нет. Справиться с поляком будет очень непросто, особенно если «Осер» изберет откровенно контратакующий вариант. В такой ситуации новичок Ле Таллек чаще всего берет на себя роль «глубинного» форварда.


Тут мы с вами вплотную подходим к наиболее вероятной тактике «Осера» в первом матче на «Петровском» – именно такой, контратакующей, она, видимо, и будет. В связи с этим хочу высказать не совет, а просто свой взгляд на первый матч. Мне кажется, если «Зенит» посвятит его не тому, чтобы кому-то что-то доказать или сделать задел перед визитом в Осер, а тому, чтобы как следует изучить соперника, – это может сработать. Ведь у «Осера», конечно же, есть свои слабости. Естественно, их можно изучить, отправив на разведку своего человека. Но почувствовать все это на поле лицом к лицу, а потом использовать в ответной встрече – совсем другое. Говорю все это еще и потому, что «Осер» – команда, которая прекрасно умеет играть против сильных. Так было и в прошлом году во встречах с «ПСЖ», «Марселем», «Лионом», когда бургундцам вроде бы нечем было крыть козыри соперника, но они находили, за счет чего можно выиграть, сыграть вничью или просто развалить игру оппонента. И этого тоже стоит опасаться. Равно как и того, что всеми своими хитростями «Осер» постарается воспользоваться именно в первом матче.

Поэтому я и говорю, что «Зенит» в свою очередь вполне может позволить себе посвятить игру на «Петровском» разведке боем. А если при этом еще и удастся выиграть – например, 1:0, – это будет великолепным плацдармом перед ответной встречей.

Ведь общие шансы «Зенита» все же выше. Питерская команда лучше укомплектована, находится на ходу, набрала огромную скорость в своем чемпионате. Кстати, мне очень понравилось и то, как «Зенит» играл в ответной встрече с «Унирей» с точки зрения использования своих возможностей. До матча с румынами на «Петровском» мне казалось что «Зениту» надо не просто действовать в лоб с позиции фаворита, а найти какие-то оригинальные ходы. И они Спаллетти были найдены. Надеюсь, так произойдет и на этот раз.