Николай Воробьев: «Соперник не важен, главное – игра «Зенита»

Из-за подмосковных пожаров «Зенит» начинает второй круг на «Петровском». Тренер нашей команды Николай Воробьев в интервью «ProЗениту» подводит итоги первой части чемпионата, дает характеристику новичкам, вспоминает первый матч против столичного «Динамо» и утверждает, что на соперников не нужно обращать внимания.

– «Зенит» начинает второй круг, уверенно опережая конкурентов. Ожидали ли вы до старта чемпионата, что все пойдет так гладко?
– Дело в том, что игра команды и ее результаты зависят от того, как она работает, насколько слаженно действуют футболисты, есть ли взаимопонимание между тренерским штабом и игроками. Естественно, проблемы были. Пришел новый главный тренер со своими мыслями, своими взглядами на футбол, на взаимоотношения. Нужно было время, чтобы игроки поняли его, чтобы Спаллетти разобрался с составом, узнал сильные и слабые стороны наших ребят. Я думаю, можно сказать, что и Спаллетти, и игроки здорово справились со своей задачей, и наши совместные действия привели к тому, что заиграть «Зенит» смог достаточно быстро. Главное, появилось качество игры. А если есть единый коллектив и качественная игра, результат обязательно придет.

– За весь первый круг наша команда лишь раз уступала в счете. Это стечение обстоятельств или сказывается организация игры в обороне?
– Я не думаю, что на том факте, что мы лишь раз пропустили первыми, стоит заострять внимание. В футболе бывает так, что команда имеет десять моментов и не может забить ни одного гола, а иногда мячи забиваются из ничего. До стартового свистка невозможно предсказать, как будет складываться игра. Главное – как команда играет с первой до последней секунды, удается ли ей удерживать то направление, которое задает тренерский штаб. Нужно, чтобы игроки проявляли свои лучшие волевые и игровые качества.

– В этом году уже было много хороших матчей. Какой вам понравился больше всего?
– Нельзя оценивать результат по игре только одной команды. Во многом ход матча зависит и от игры соперника. Естественно, если соперник действует слабо, мы можем развернуться. Так или иначе, можно отметить игру с ЦСКА, потому что мы имели очень большое преимущество, а ведь армейцы – одна из сильнейших команд страны, укомплектованная опытными, квалифицированными игроками. Слава богу, провальных игр в этом году пока не было. Конечно, были эпизоды, которые не нравились ни тренерам, ни игрокам, ни болельщикам, но в целом все матчи мы сыграли достойно. Даже в равных встречах против «Томи» и «Амкара» наши соперники не имели преимущества и не забивали мячей. Это тоже положительный момент.

– В «Зените» появились четыре новичка. Как вы можете охарактеризовать летнюю трансферную кампанию?
– На мой взгляд, «Зенит» очень сильно использовал это трансферное окно. Мы приобрели высококлассных футболистов, которых не нужно никому представлять, они всем известны в спортивном мире. Бруну Алвеш – игрок сборной Португалии, участник чемпионата мира. Его отличную игру в Южной Африке видели все. Лукович имеет огромный опыт игры в Европе, он выступал и в Сербии, и в Италии, неоднократно, кстати, встречался с «Зенитом». Много матчей он сыграл и за сборную. Можно сказать, что это очень зрелый, опытный мастер. Ну а Семака и Бухарова российские болельщики прекрасно знают. Эти ребята по своему уровню достойны сборной страны, поэтому и в «Зените» придутся ко двору.

– Сергею Семаку предстоит выдержать серьезную конкуренцию в центре поля.
– Я хочу сказать, что зрители оценивают футболистов прежде всего по игре. Но ведь есть и более узкая футбольная кухня. Профессионалы обращают внимание как на игровые, так и на человеческие качества. Все знают Сергея Семака как прекрасного парня. Он порядочен, всегда может помочь молодым, готов повести команду за собой. Я думаю, в этом плане польза от него будет огромной. Но в то же время нельзя забывать, что это просто отличный футболист, который на протяжении последних пятнадцати лет показывает такую игру, что глупо сомневаться в его мастерстве.

– С появлением в «Зените» Луковича и Алвеша оборонительную линию ждут изменения?
– Не надо забывать, что, если мы рассчитываем участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов, график игр будет очень трудным. Нагрузка на футболистов при таком режиме – неимоверная. Любая ошибка центральных защитников приводит к голевой ситуации. Пусть неудачно действуют игроки средней линии – их всегда можно подстраховать. Ошибки фланговых защитников могут исправить центральные. А вот проблемы в центре обороны открывают соперникам прямой путь к нашим воротам. Конечно, очень важно, чтобы центральные защитники находились в хорошей физической форме, на протяжении всей игры сохраняли полнейшую концентрацию и не давали сопернику ни малейшего шанса. Учитывая будущие нагрузки, возможные травмы и дисквалификации, мы нуждались в новых готовых игроках центра обороны.

– Не опасаетесь ли вы, что в ответственных матчах нашим центральным защитникам не хватит взаимопонимания?
– Конечно, нельзя сказать, что сразу все будет идеально: какое-то время нужно на то, чтобы сыграться. Но, учитывая высокий профессионализм и опыт этих ребят, можно не сомневаться, что они будут играть на хорошем уровне и глупых ошибок не допустят.


– «Зениту» до конца ноября предстоит играть по два матча в неделю. Физики хватит?
– Наверное, нужно рассматривать усталость двух типов: физическую и психологическую. В идеале стартовый состав нужно ротировать, давать отдых некоторым игрокам на определенном этапе. Здорово, если запасные могут их безболезненно заменить и на качестве игры потери не скажутся. Сейчас у нас есть такая возможность.

– В матче с «Унирей» новички играть еще не могли, а усталость, возможно, начала сказываться. Игра поэтому получилась такой нервной?
– Думаю, здесь целый комплекс причин. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и удачную игру румынской команды. Может быть, «Униря» не очень хорошо выглядит в атаке, но в обороне она организована прекрасно. В составе наших соперников собраны индивидуально сильные защитники, которые играют плотно, жестко, не дают ни одного свободного метра. Созидать в игре с такой командой очень сложно. Можно вспомнить и то, что в прошлом году румыны здорово выглядели в Лиге чемпионов, обыгрывали «Севилью», громили «Рейнджерс». Уверяю вас, это команда хорошего уровня. С другой стороны, на нас давила ответственность. Кроме того, в какой-то степени наши ребята уже подзабыли это еврокубковое напряжение, когда одна оплошность может вообще лишить тебя права участия в турнире. Боязнь ошибиться немного сковывала футболистов.

– Матч со «Спартаком» перенесен на осень. Это на руку «Зениту»?
– В октябре-ноябре мы получим сложнейший график. Не думаю, что этот перенос хорош для «Зенита».

– Перейдем к игре с «Динамо». Встреча первого круга закончилась удачно для «Зенита».
– Это было в самом начале чемпионата, и в то время игра «Зенита» только формировалась. Главные штрихи создания коллектива, фирменный почерк команды, впрочем, были видны уже тогда. Помните момент, когда Лазович делал отличную передачу, а Данни забил? Вот как раз такой игры требовал от зенитовцев Спаллетти. Второй гол, кстати, был тоже хороший. Та встреча была очень важна для того, чтобы убедиться в правильности нашего пути. В то же время сложности были в том, что «Динамо» – очень амбициозный клуб, который уже тогда был хорошо укомплектован. Игра была достаточно напряженной.

– А со стороны казалось, что выиграли очень легко.
– Так казалось из-за того, что мы забили хорошие быстрые голы, а вообще-то на поле все 90 минут шла ожесточенная борьба.

– В Петербурге все соперники «Зенита» играют от обороны. У «Динамо» очень амбициозный состав. Будут ли они действовать так же закрыто?
– Действительно, некоторые наши соперники даже не помышляют об атаке, кое-кто пытается что-то придумать впереди, но на самом деле я не вижу между ними большой разницы. Моментов-то у наших ворот все равно почти не возникает. Как правило, все заканчивается в середине поля или на подступах к штрафной «Зенита». Если говорить о составе «Динамо», то, конечно, выделяется Кураньи. Это очень сильный и известный футболист, он хорош индивидуально, а бывает, что удачные действия одного игрока решают исход противостояния.

– Сейчас «Динамо» сильнее, чем весной?
– Дело в том, что в составе бело-голубых нет слабых игроков. В «Динамо» много опытных ребят, которые или много лет играют в России, или приехали из европейских чемпионатов, где здорово себя проявляли. В общем, состав у москвичей приличный. Другое дело, что существуют проблемы с командной игрой. Не забывайте, по ходу сезона в «Динамо» сменился тренер, а просто так это не проходит. Во время подготовки к сезону к футболистам предъявляли одни требования, сейчас у Божовича совсем другой взгляд на футбол. Нужно время, чтобы игроки поняли и приняли идеи нового наставника.

– Но и с Кобелевым у «Динамо» не получалось добиться результата.
– Нельзя оценивать ситуацию только по счету на табло. Очень многое в команде скрыто от болельщиков и журналистов. Акционеры и руководители клуба владеют этой информацией и принимают решения, в том числе и кадровые, исходя из этого. Видимо, смена тренера назрела.

– «Зенит» опережает ближайшего конкурента на девять очков, а «Динамо» отстает и вовсе на двадцать. Футболисты не расслабятся?
– Я бы исходил здесь из того, чего хотят добиться наши футболисты. Если ребята намерены быть чемпионами, успешно играть в еврокубках, они должны понимать, что нужно выкладываться в каждой игре, всегда набирать очки и двигаться вперед.

– Соперники, как и «Зенит», заметно укрепились. Второй круг будет сложнее, чем первый?
– Я думаю, что не нужно смотреть на то, как укрепляются и играют другие команды. «Зенит» должен двигаться по нарастающей, и новички помогут нам реализовать наш потенциал. Надеюсь, игра команды станет еще лучше.

– «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов будет играть с «Осером». Вы довольны таким итогом жеребьевки?
– Я плохо знаю эту команду. Но, как и другие французские клубы, «Осер» любит играть в созидательный футбол. Им по душе комбинационная игра, футболисты любят повозиться с мячом, много техничных игроков. «Зенит» уже встречался с французскими командами, и противостоять им было очень интересно, потому что всегда получалась хорошая по качеству игра. Матчи с «Марселем» были зрелищными, так что и с «Осером» сыграем с удовольствием.

– Но вы бы предпочли другого соперника?
– Все команды, на мой взгляд, абсолютно равны. Наша задача – попасть в групповой этап Лиги чемпионов, так что любую из этих команд нужно было бы обыгрывать. Неважно, кто достался, важно – как будет играть «Зенит».