Дуэль джокеров: Бухаров против Кураньи

Представляем сегодняшний поединок 17-го тура Росгосстрах чемпионата России, в котором «Зенит» сыграет с московским «Динамо».

С открытием трансферного окна «Зенит» и «Динамо» произвели, возможно, самые громкие приобретения в отечественном футболе. Если петербуржцы организовали центральный внутрироссийский переход, подписав контракт с экс-казанцем Александром Бухаровым, то москвичи наделали шуму с приобретением одного из сильнейших нападающих немецкой бундеслиги – Кевина Кураньи. При схожих селекционных потребностях динамовцы нуждались в центральном нападающем как в глотке свежего воздуха, а потому приобретение Кураньи выглядело мерой крайне необходимой. Оттого и дебют новичка случился, едва разрешение на переходы было получено. Впрочем, ярким его не назовешь: бело-голубые «сгоняли» серую ничью с «Крыльями Советов», а Кураньи после матча, объясняя голевое бездействие, выпалил журналистам: «Я не господь бог». «Зенит», хотя и декларировал поиски кандидатов в амплуа нападающего, по ходу сезона на результативность да и на турнирное положение в целом пожаловаться не мог, а потому приход Бухарова – это, скорее, шаг на перспективу, усиление под дальнейшие турнирные баталии, включая Лигу чемпионов. Однако очная встреча двух джокеров вполне может состояться уже в сегодня на «Петровском».

В составе «Динамо» в последние годы хватает ярких футболистов. Их не так много, чтобы проходить на одном уровне весь сезон, и периодически, когда основа устает или случаются травмы и дисквалификации, это отражается на турнирном темпе бело-голубых, однако в премьер-лиге достаточно команд, которые не могут похвастаться схожим людским ресурсом. Одно приобретение Кевина Кураньи чего стоит. С приходом в руководство клуба бывшего спортивного директора «Зенита» Константина Сарсании динамовцы ставят наполеоновские турнирные планы и делают соответствующие трансферные шаги. Однако, как ни крути, именно «Динамо» последних лет – команда в первую очередь тренерская. Это наглядно демонстрировал Андрей Кобелев, выступающий в сегодняшнем номере «НЗ» в качестве эксперта. Все успехи москвичей последних лет, начиная с тяжелого и кропотливого подъема со дна отечественного футбола, когда клуб был буквально погребен под толщей несуразных приобретений и шатаний из стороны в сторону, и заканчивая сенсационной бронзой в 2008-м, были достигнуты под руководством именно Кобелева. Межсезонье-2010 случилось насыщенным на приобретения и лозунги о больших задачах в виде борьбы за золото и попадание в Лигу чемпионов. Неудачный, по меркам обозначенных целей, старт и стоил бывшему полузащитнику «Зенита» работы, а ему на смену пришел черногорский специалист Миодраг Божович.

Давать оценку этому решению динамовских руководителей сложно. Ибо неизвестно, как продолжило бы выступать «Динамо» под руководством Кобелева. Ясно только, что с приходом нового рулевого в плане результата для амбициозных бело-голубых ровным счетом ничего не изменилось. Причем совсем. Выходит, поменяли шило на мыло. Команда продолжает идти по строгому графику, забивая ровно столько же, сколько и пропуская, и зарабатывая чуть больше очка в среднем за матч. При таких показателях разговора нет не только про чемпионство, но и про зону еврокубков. Впору думать о том, чтобы не выпасть в зону вылета, до которой в нынешнем динамовском положении рукой подать. Однако текущие трудности москвичей не должны стать поводом для расслабления сине-бело-голубых. В первую очередь по причине сверхпринципиального соперничества между клубами. В таких ситуациях турнирное положение, как правило, не имеет принципиального значения, а на первый план выходят личные счеты и особый настрой футболистов. И если для «Зенита» эта встреча станет всего лишь «одной из» в череде непростого августовского графика, то «Динамо» способно настроиться на лидера и фаворита сезона по-особенному. Тем более что Божович еще в бытность рулевым «Амкара» и «Москвы» отличался как раз умением в тяжелых ситуациях находить для своих подопечных правильные слова.

Не стоит забывать и про то, что встреча «Зенит» – «Динамо» состоится после того, как большая часть футболистов основного состава петербуржцев посреди недели сыграет в товарищеских матчах за свои национальные сборные. Если к графику двух встреч за семь дней подопечные Спаллетти уже привыкли, то аналогичное испытание порознь, когда помимо непростых перелетов приходится еще и работать с другими тренерами и в других условиях, станет для команды непростым.