Андрей Кобелев: «Зенит» выглядит намного ярче других команд»

Бывший полузащитник и капитан «Зенита», экс главный тренер «Динамо» поделился ожиданиями от сегодняшнего поединка на «Петровском».

– На стадионе «Петровский» всегда хорошая футбольная атмосфера. Думаю, что матч будет интересен как футболистам, так и тренерам с болельщиками. Ну а как он закончится – сложно сказать. «Зенит» сейчас выглядит намного ярче остальных команд, но и «Динамо» обладает очень хорошим составом, поэтому в отдельно взятой игре может произойти что угодно. Как бы то ни было, по итогам чемпионата наверху будут немосковские клубы – «Зенит» и действующий чемпион казанский «Рубин».

Несмотря на то что бело-голубые сейчас – самая «ничейная» команда премьер-лиги, сильнейшая сторона этого коллектива – атакующая линия. Кевин Кураньи и Андрей Воронин – это те футболисты, которые могут в одиночку решить исход матча. Причем приход немецкого бомбардира сделал тактическую схему «Динамо» более атакующей: до его появления обычным вариантом были 4–5–1, а сейчас – 4–4–2, то есть команда перешла на игру с двумя нападающими. Сейчас пресса и болельщики ждут от Кураньи каких-то чудес в каждом матче, но, на мой взгляд, это немного преждевременно. Все-таки человеку нужно адаптироваться в нашей стране и премьер-лиге. То, что он прирожденный бомбардир, было доказано еще в бундеслиге, и я уверен, что он проявит себя и в России.

Сейчас «Зенит» сильно оторвался от всех конкурентов и показывает самый зрелищный футбол в чемпионате, но за счет плотности в обороне его можно остановить. Главное, не оставлять много пространства быстрым петербургским футболистам, особенно португальцу Данни. Скорее всего, москвичи смогут добиться успеха за счет быстрых контрвыпадов того же Воронина и Кураньи при хорошей поддержке фланговых игроков. Такая тактика может дать положительный результат. Ведь играть в открытый футбол с «Зенитом» – бессмысленная затея. Хотя, конечно, не я тренер «Динамо», поэтому не мне судить, как лучше поступить в этой ситуации. Знаю точно – динамовцам должен помочь сплав молодости и опыта игроков. Уверен, что в «Зените» собраны профессиональные футболисты, которые не обращают внимания на разницу между ними и соперниками. И для них не важно, что московский клуб находится сейчас в середине таблицы. Они будут выходить и биться в каждом матче, так что в этом смысле бело-голубым легче точно не будет. Тем более что у петербургского клуба сложный календарь, состоящий из множества игр, поэтому они будут следить за каждым набранным очком. Правда, пока «Зенит» не вошел в график «через два на третий, через три на четвертый», поэтому у «Динамо» не будет особого преимущества в свежести. Другой вопрос, когда подопечные Лучано Спаллетти будут играть в таком режиме уже пару месяцев – тогда будет накапливаться усталость. Начнется этот процесс после первого месяца такого режима. Могут пойти травмы и прочие осложнения.

Вообще для меня это будет очень непростой матч, потому что впервые я оказался вне «Динамо» и «Зенита». Московский коллектив для меня стал родным, но и петербургский клуб я очень люблю. Одним словом, буду болеть за красивый футбол, результат которого для меня ничего не будет определять. Пускай победит сильнейший.