Александр Кержаков: «Мы для всех — принципиальный соперник»

Вызова в сборную России Александр Кержаков не получил. Но времени даром не терял, забив гол в товарищеском матче с ЦСКА. В субботу форвард «Зенита» выйдет на игру против другой московской команды — «Динамо», в которой провел два предыдущих сезона.

Не думаю, что «Динамо» будет безоглядно атаковать

— Как вы считаете, можно ли назвать контрольную встречу с армейцами генеральной репетицией матча с «Динамо»?
— Не стоит забывать, что мы играли без «сборников». Наверное, это был даже более товарищеский матч, чем Россия — Болгария (улыбается). Мне даже чем-то этот спарринг напоминал предсезонные сборы. Хотя, конечно, армейцы всегда являются серьезным соперником.

— Вы бы согласились, если бы итоговый счет — 3:3 — был занесен в официальную турнирную таблицу? Все-таки ничья во встрече с главным конкурентом, с которым вы могли сыграть на «Петровском» 21 августа, сейчас была бы на руку «Зениту». А так еще неизвестно, как будет складываться ситуация 10 ноября.
— Я бы согласился на счет первого тайма! (Смеется.) (2:1 в пользу «Зенита». — «Спорт».)

— Товарищеская игра сборной позади. На повестке дня — игра 18-го тура чемпионата России с московским «Динамо». Есть мнение, что результат этой встречи более важен для команды Миодрага Божовича, чем для «Зенита». Наверняка бело-голубые приедут в Петербург за победой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…
— Какими, например?

— Гости большими силами пойдут вперед и оставят на своей половине свободные зоны, чем неминуемо воспользуются быстрые нападающие «Зенита». Реально ли подобное развитие событий, на ваш взгляд?
— Сложно сказать, как сложится игра. Мне кажется, сейчас мы для всех самый принципиальный соперник. «Зенит» возглавляет турнирную таблицу. У лидера же хотят отобрать очки все. И «Динамо» — не исключение. Не знаю, как будут действовать динамовцы. Хотя, честно говоря, не думаю, что они рискнут безоглядно атаковать.

— Для вас второй матч против бывшей команды будет иметь какое-то особое значение?
— Нет, абсолютно.

— Из футболистов «Динамо» с кем-то поддерживаете связь?
— Поддерживаю. Только тех, с кем общаюсь, в «Динамо» уже нет.

— Вы имеете в виду братьев Комбаровых?
— Нет, речь не о них (улыбается).

— Как вы считаете, переход этих некогда ключевых футболистов «Динамо» в «Спартак» ослабит команду Миодрага Божовича?
— Не думаю.

— Многие полагают, что судьба золотых медалей уже решена. Скажите, как в «Зените» относятся к подобного рода разговорам?
— Никто не обращает на них внимания. Все живут от игры к игре и не заглядывают в будущее. И это, на мой взгляд, естественно. Если настраиваться только на предстоящий матч, отдавать именно этой игре все силы и эмоции, тогда и придет результат. Если же заглядывать далеко вперед, вряд ли можно будет добиться чего-то серьезного. Мы не первый день играем в футбол и знаем, чего от нас ждут в родном городе.

С «Осером» придется сложно

— Следующий матч «Зенит» проведет на «Петровском» против французского «Осера». Можно ли сказать, что на данном этапе это будет ключевое противостояние для петербургского клуба?
— Да. Нам придется сложно. Нельзя просто так стать третьим призером чемпионата Франции. У нас все это хорошо понимают. И отдают себе отчет в том, насколько важный матч предстоит сыграть во вторник. Но если мы будем играть в свой футбол, мы пройдем «Осер» и пробьемся в групповой турнир Лиги чемпионов.

— Первый матч «Зенит» играет в родных стенах. Надо выигрывать, как и ЦСКА пять лет назад, 4:0?
— Ну не знаю, как получится. Конечно, важно заложить на «Петровском» надежный фундамент. Но итоговый результат складывается по сумме двух встреч. А где его добиться, дома или в гостях, наверное, никого не интересует. Болельщиков уж точно.

— Вы помните наставника «Осера» Жана Фернандеса по матчам Кубка УЕФА с «Марселем» весной 2006 года?
— То, что Фернандес тренировал «Марсель», я, конечно, помню. Но не более того…

— Сформулируйте главную задачу «Зенита» на данном этапе.
— Попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Это сейчас самое главное. Но, естественно, мы обязаны и завоевать золотые медали чемпионата России.