Главный тренер сборной России Дик Адвокаат: «Рад, что играли в Петербурге»

Главный тренер сборной России после своего первого матча в качестве наставника национальной команды поделился впечатлениями от игры.

– Всегда важно выиграть первый матч, – говорит Дик Адвокаат. – Сегодня мы добились хорошего результата. Мы знаем, что нам есть над чем работать. Знаем, что можем улучшить игру. Но это небольшая проблема. Главное, команда показала, что может играть сконцентрированно. Мы не дали сопернику создать много моментов… Правда, при этом и сами создали немного. Мы верим в свои силы и первый шаг на пути к играм с Андоррой и Словакией уже сделали.

– Прокомментируйте эффективность игры Романа Павлюченко.
– Если говорить о том, что он нападающий и должен забить, то да, он не забил. Но главное то, как сыграла команда. Обычно когда создаются моменты, то голы забиваются.

– Вы, работая тренером в «Зените», также просили игроков прессинговать.
– В «Зените» мы начинали рано прессинговать в игре. В тот год, когда мы выиграли Кубок УЕФА, в обороне мы действовали очень строго и компактно. Сегодня во втором тайме мы к этому стремились, прессинговали и играли лучше. Прессинг на половине поля соперника забирает много сил.

– Сегодня был ваш первый матч в качестве главного тренера сборной, и он проходил в знакомом вам Санкт-Петербурге. Что вы чувствовали, когда болельщики распевали ваше имя, как раньше?
– У меня всегда были хорошие отношения с петербургскими болельщиками. Они поддерживали нас, даже когда мы летали на игры во Владивосток. Рад, что сегодня мы играли здесь, поддержка была очень хорошая. Болельщики ценят ту работу, которую я провёл в «Зените». А я ценю их.

– Насколько важен выбор стадиона?
– Выбор стадиона очень важен. Стадион «Локомотив» в Москве – один из лучших, и игру со Словакией мы проведём там. Если мы хотим развиваться, то по всей России нам нужны ещё более хорошие стадионы.

– Вы почётный гражданин нашего города. Как вы считаете, нужно ли создать особую систему отношений между тренерами сборной и клубными тренерами, которая улучшит игру сборной?
– У тренеров сборной и клубных тренеров всегда разные интересы. Это сотрудничество очень важно. Но всегда будут возникать конфликтные ситуации. Из-за этих товарищеских игр уже многие тренеры жаловались, но нужно думать о национальной команде.

– В первом тайме от Акинфеева досталось Анюкову. Вам не кажется, что команда пока не представляет единого целого, что стоит провести работу в этом направлении?
– Я никогда не раскидываю события на белую и чёрную стороны. Анюков провёл сегодня очень хорошую игру. Его сильно ударили в голову, но такие вещи были всегда. Нам не нужно иметь на поле одиннадцать друзей. Главное – уважение.