Владислав Радимов: «У нас хороший опыт игр с французами»

В марте 2008-го на стадионе «Велодром» полузащитник «Зенита» Владислав Радимов на 82-й минуте отдал голевую передачу на Андрея Аршавина. Этот забитый мяч кардинально изменил соотношение сил в двухраундовом противостоянии с «Марселем». Два с половиной года спустя «Зенит» ждет новая встреча с французским клубом. На сей раз — с «Осером». О предстоящих баталиях за право выхода в групповой турнир Лиги чемпионов сразу после окончания жеребьевки рассуждает начальник петербургской команды.

— Играть с французами российским клубам традиционно тяжело. Но стоит ли переживать по этому поводу нынешнему «Зениту»?
— Вы знаете, матч на матч не приходится. Каждая игра — новая история. Французский чемпионат изначально закрытый. Команды много внимания уделяют обороне, поэтому играть против них, конечно, тяжело. Но у нас есть хороший опыт игры с представителями этой страны. В частности с «Марселем», который мы проходили дважды. У многих ребят, сегодня играющих в «Зените», это осталось в памяти. Так что каких-то серьезных проблем в этом плане я не вижу.

— Можно ли говорить, что жеребьевка могла оказаться для «Зенита» более лояльной? Скажем, соперником петербургской команды могли стать гораздо менее грозные «Брага» или «Янг Бойз».
— Конечно, перед началом жеребьевки каждый выбирает для себя наиболее предпочтительный вариант. Но сейчас уже нет смысла говорить, кто лучше, кто хуже. Единственное, что не хотелось играть с киевским «Динамо». По одной простой причине: чтобы в групповом этапе Лиги чемпионов возросло число команд с постсоветского пространства.

— Как считаете, не станет ли дополнительным стимулом для «Осера» желание реабилитировать французский футбол на международной арене за провал национальной сборной на чемпионате мира?
— Давайте начнем с того, что сборная России вообще не попала в ЮАР. Так что в данном контексте «Зениту» надо реабилитироваться не в меньшей степени, чем французам. Но, думаю, об этом по ходу матча соперники задумаются в последнюю очередь (улыбается).

— Уже обсуждали с тренерским штабом, как будет построена подготовка к первому домашнему матчу?
— Пока нет. Жеребьевка ведь только-только закончилась.

— Хорошо. Два слова о последнем приобретении «Зенита» — Сергее Семаке. На открытой тренировке вы бросили фразу: «Мы в одной команде начинали. Вместе и закончим». Довольны, что судьба снова свела вас?
— Ну, во-первых, не факт, что он решит закончить карьеру после окончания контракта с «Зенитом» (улыбается). Конечно, мне очень приятно, что Семак теперь будет играть в нашей команде. Это мой близкий товарищ, с которым мы прошли очень многое. Да и знакомы мы с четырнадцати-пятнадцати лет. Ну а представлять его как футболиста, на мой взгляд, нет никакого смысла.

— Многие полагают, что борьба в чемпионате России завершена. Что называется, за явным превосходством одного из конкурентов. Что в этой связи будет значить для «Зенита» воскресный матч со «Спартаком»?
— Игра со «Спартаком» будет принципиальной. А в остальном… Думаю, мало осталось людей, которые не верят, что «Зенит» станет чемпионом. Главное, что в этом уверена сама команда, которая сейчас показывает солидный футбол. Полагаю, нам мало что может помешать стать чемпионами в этом году.