Семак подписал контракт

Сегодня полузащитник сборной России стал игроком «Зенита» – футболист подписал с нашим клубом контракт на два с половиной года.

Сергей Богданович Семак родился в селе Сычанское, расположенном под Ворошиловградом (ныне – Луганск) на Украине, в многодетной семье. К радости родителей, юный Семак блестяще учился в школе, проявляя талант в точных науках и, конечно, на уроках физкультуры. Мечта играть в футбол была так велика, что Сергей приехал в луганский спортинтернат на год раньше положенного срока – и, к сожалению, не был принят из-за возраста. Со второй попытки пробиться удалось – несмотря на невысокий рост и небольшой вес, тренеры решили взять Семака. Правда, юному футболисту приходилось серьёзно работать над недостатками – не один год он вставал ни свет ни заря, чтобы подтянуть кондиции. Закалённый таким образом характер сделал из Сергея настоящего лидера команды, а вкупе с серьёзной работой над школьными заданиями позволил будущей звезде сборной России получить и первую золотую медаль – за учёбу в школе.

В 16 лет Семак приехал с луганской командой в Москву, был тут же замечен Константином Бесковым и сначала оказался в «Асмарале», а затем – в ЦСКА, где познакомился с будущим капитаном «Зенита» Владиславом Радимовым. Через месяц после дебюта за основу армейского клуба Семак забил свой первый гол, а меньше чем через год, в 19 лет, стал самым молодым капитаном команды в истории российского футбола. Фактически пройдя весь путь футболиста – от игрока школы до капитана, Сергей Семак стал главной звездой ЦСКА на много лет.

Однако в 2005 году Семак был вынужден покинуть родной клуб: Сергей принял предложение одного из французских топ-клубов – «Пари Сен-Жермен». Дела в Париже у полузащитника не сложились, и, сделав шаг назад, Семак сделал два шага вперёд: вернувшись в Россию, сначала стал лидером «Москвы», а затем привёл казанский «Рубин» к первому в истории татарстанского клуба титулу чемпионов России.

В 2008 году вернулся в сборную страны, где стал капитаном команды, завоевавшей в итоге бронзовые награды чемпионата Европы. В одном из интервью после самого успешного для российской сборной международного турнира последних лет Семак признался, что все его игровые качества находятся на определённом уровне, подчёркнув: «Если все игровые качества человека развиты в меру – его место в центре поля». Именно эти качества и стали причиной того, что на хавбека обратил внимание главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.