Николас Ломбертс: «Хотим начать август с отрывом в 10 очков»

– Как восприняли нулевую ничью в первом матче с «Унирей»?
– Скользкий результат. Вот если бы смогли забить, было бы отлично. Играя в большинстве, мы обязаны были побеждать. Увы, не вышло, поэтому мы оказались в опасной ситуации. Но ничего страшного: нужно выиграть дома, и тогда пройдем квалификацию.

– После одного из предыдущих матчей вы сказали, что для защитников самое важное – сохранить ворота в неприкосновенности. Не изменили эту точку зрения?
– Нет, конечно. В ответном матче мы тем более не имеем права пропустить: мяч в гостях идет за два. Ну и забить, разумеется тоже надо.

– Какое настроение было в команде после Бухареста?
– Нормальное. Мы обсуждали игру, пытались понять, почему не получилось найти путь к воротам соперника. Пришли к выводу, что все возможное сделали. Значит, немного не повезло.

– Ожидали, что соперник будет играть столь грубо?
– Да. Румынским командам свойственен такой темперамент, особенно дома. Поэтому доволен, что мы не реагировали на провокации, продолжали действовать в своем ключе. Соперники получили красную карточку, а мы – нет. Это говорит о хорошем поведении нашего коллектива.

– Судья Пайшау должен был назначать пенальти после падения Розины?
– Возможно. Правда, я находился вдалеке от эпизода, а телеповторы не смотрел. Поэтому не мне судить.

– Тогда давайте обсудим ближайший матч. Чего ждете от «Рубина»?
– Думаю, казанцы будут внимательно играть в обороне и пытаться поймать нас на контратаке. В их составе есть хорошие защитники и быстрые футболисты, способные убежать вперед. Нам нужно будет спокойно гнуть свою линию, играть организованно и стараться забить. Тогда добьемся успеха в важной для нас игре.

– В прошлом сезоне оба матча завершились нулевыми ничьими. Повторение возможно?
– Да. Но все же у нас поменялась команда, поэтому сложно сравнивать и предсказывать счет. Может быть и 2:1, и 3:0 в нашу пользу. Разумеется, мы будем играть только на победу.

– Между «Зенитом» и «Рубином» сейчас семь очков разницы. В подобной ситуации так ли уж матч принципиален? Ничья ведь положение вашей команды не ухудшит.
– Конечно, принципиален. Это игра за 6 очков. Бороться нужно до самого конца чемпионата. Ведь если мы победим, разница возрастет до 10 очков, что позволит нам себя лучше чувствовать в августе, когда предстоит много важнейших матчей. Надеюсь, последний месяц лета мы начнем с отрывом в 10 очков.

– То есть не считаете, что отрыв дает «Зениту» право на ошибку?
– Нет, мы не имеем права ошибаться. Соперники в этом случае приблизятся к нам, а дальше может произойти что угодно.

– Переход Бухарова в «Зенит» означает, что «Рубин» стал слабее?
– Александр – великолепный футболист, в этом все убедились на первых же тренировках. Уверен: у нас он будет играть так же здорово, как в Казани. «Рубин» же, в свою очередь, приобрел Мартинса, отличного форварда, поэтому не думаю, что команда стала слабее. Этот коллектив славится хорошей организацией, уже третий сезон казанцы показывают великолепный футбол, несмотря на все изменения в составе.

– Кто сейчас самый опасный у казанцев?
– Думаю, Карадениз. Отличный игрок, явно выделяющийся на фоне остальных. Но вообще «Рубин» в первую очередь хорош как команда. Это их основной козырь, который нам надо побить.