Герман Зонин: «Этот «Зенит» никто не догонит»

Родился он 83 года назад в Казани, из которой уехал в далеком 1949-м. Но там его не забыли: помнят, ценят, любят. Приглашали - и не раз - на чествование «Рубина», важнейшие игры. В прошлом году, например, Зонин был на золотом для Казани матче с «Зенитом». А живет Герман Семенович в Петербурге. Играл за тамошнее «Динамо», тренировал «Зенит» и «Трудовые резервы».

- Курбан Бердыев после матча заявил, что «Рубину» и всем остальным придется бороться за второе место. С первым, мол, все уже ясно. А ваше мнение?
- Курбан всегда говорит по существу. «Зенит» в субботу был сильнее. «Рубин» показывал футбол, который мог принести ему успех, только в первые 15-20 минут. Потом лучше играл «Зенит». Отсюда и слова про титул.

- Не слукавил Бердыев, усыпляя бдительность лидера? Вдруг расслабится?
- Вряд ли. Не расслабить словами «Зенит». Он показывает лучший в России футбол. Все сбалансировано: атака разнообразна, оборона налажена, фланги работают, вратарь надежен. Как такая команда может растерять задел в десять очков? Она с октября никому не проигрывает.

- Теоретически всякое возможно. Проиграть в Москве, проиграть в Казани, и один раз - кому-то случайно. Да и ничьими можно «заболеть».
- В Москве кому проигрывать? Нынешний «Спартак» «Зенит» едва ли переиграет. Если только повезет красно-белым сильно. А если за мерило брать игру, не вижу я, как и чем Карпин может озадачить Спаллетти. Еще у «Зенита» в Москве матч с «Локомотивом». Так там тоже с игрой не все ладно.

- Но в «Локо» сейчас серьезные перемены. Очевидно, люди хотят ситуацию изменить, чтобы команда прибавила во втором круге.

- Не знаю, не знаю. Чтобы сегодня «Зенит» побеждать, одного желания мало. Случайно, конечно, можно проиграть, вы правы. Только это случай, а на него не стоит надеяться в серьезном деле.

- Выходит, погоня за лидером никому не под силу?
- Этот «Зенит» никто не догонит. Уверенный в себе, с классным подбором игроков, которые могут играть разнообразно - и не по шаблону, и строго. Ну кто с такой командой у нас сладит?

- Вы на игре с «Рубином» присутствовали или по телевизору смотрели?
- Был на стадионе, конечно. Рядышком с Корнеевым сидел. Когда Кержаков забивал первый гол, я Игорю сказал: «Ну вот, это вам сладкое к чаю». Было видно: зреет у ворот Рыжикова нечто. В обороне Казань не смотрелась в этот раз. Удивлен: люди из игры порой выпадали. Для «Рубина» это не футбол. Ничего, Курбан разберется.

- Может, сказалась быстрая потеря Салуквадзе?
- Потеря игрока даром, понятно, не проходит, но это же «Рубин», там обычно люди быстро даже самую сложную ситуацию выправляют. А в Питере фланги «Зенита» своих визави вчистую переиграли. Это одна из главных причин успеха.

- С людьми из «Рубина» общались после матча?
- До игры увиделись. С Женей Головым, директором казанцев. Приятный парень, всегда рад его видеть. С президентами «рубиновыми» пообщались: с почетным шефом клуба Исхаковым и действующим, Гусевым. Они заметно переживали.

- Так результат тревожил?
- Да. Шансы равными не выглядели.

- Почему? Класс нынешнего «Рубина» неоспорим.
- Так-то так, но важно, как ты к конкретному матчу готов. «Зенит» был готов лучше. Гусев признался, что соперник немного пугает. Мол, видно, что у Спаллетти команда не просто силу чувствует, но еще и на ходу, все у нее ладится. У «Рубина» пока такой игры и уверенности нет. Ушли они весной, когда Казань начинала сезон по грязи и снегу, и пока Курбан в поисках. Должен справиться, хотя ему сложно без Домингеса. Его был игрок. Тот, кто замыслы тренера на поле реализует и сам может многое придумать. А «Рубин» был командой Домингеса. Той, где все получается.

- Вернуть бы его в Россию.
- Это вряд ли. Нет у Казани таких планов. Домингеса к нам не заманишь. Все выиграл уже, заработал хорошо. Какая у него тут мотивация?

- Бухаров для «Рубина» - большая потеря?
- Серьезная, если судить по этому матчу. Бухаров «Рубину» помогал, а замену ему еще не подготовили. Мартинс, наверное, к осени прибавит, но пока играть в серьезных матчах не готов. Со стороны его дебют в России выглядел так: вышел паренек темнокожий и пытается вспомнить, как ему теперь свою работу делать. Иногда эти действия выглядели комично. Может, и к лучшему - теперь африканец должен разозлиться и побыстрее привести себя в порядок. Игрок он с именем и наверняка самолюбивый.

- Кто у «Зенита» особенно понравился?
- Спаллетти. Работает человек, и плоды труда всем видны. Команда в Питере всегда была хорошая, но не все играли так, как могут. Итальянец смог построить игру и тренировочный процесс так, что футболисты прибавляют. Работают, видимо, много и в охотку. Иначе так ярко и эффективно не сыграешь. И не доставишь людям праздник. Они с матча расходились по домам счастливые. Игра команды их радует. Но эйфории нет. Впереди «Униря». Важнейший матч.