«А как выглядит Лукович?»

После матча в смешанной зоне Александр Бухаров общался с казанскими друзьями, бывшими партнерами по «Рубину» и простыми болельщиками. Его сербский тезка Лукович торопился на рейс в Белград. А именитый хоккеист СКА Алексей Яшин, ждавший у зенитовской раздевалки начальника команды Владислава Радимова, объяснял, что стал болельщиком «Зенита» еще в прошлом году.

Одним из самых популярных вопросов, который задают друг другу журналисты в ожидании героя матча Александра Кержакова: «А ты не знаешь, как выглядит Лукович? Вот бы с ним поговорить!». Ответ всякий раз следует примерно такой: «Ну, он такой… Э-э-э… Нет, не знаю». В общем, неудивительно, что, когда к выходу с зенитовской спортивной сумкой на плече проходит темноволосый мужчина с подобием ирокеза на голове и в серой майке с изображением голливудского актера Марлона Брандо, никто из журналистов даже не шевелится. Лишь услышав «подсказку зала» (ждущей у выхода толпы собирателей автографов): «А-а-а! Лукович!» – коллеги дружно встрепенулись и понеслись к выходу. Когда серб, спокойно расписывавшийся на майках и плакатах, обернулся и обнаружил, что его обступила толпа с камерами и диктофонами, то сперва даже немного опешил.

– Как вам ваша новая команда, Александр?
– О, то, что я увидел в матче с «Рубином», мне очень понравилось! – продолжая раздавать автографы, отвечает защитник. – Я знал, что казанцы очень сильны, что они действующие чемпионы России и в позапрошлом году тоже выиграли золото. А мои новые партнеры так лихо с ними разделались! В общем, надеюсь, что мы будем играть, как сегодня, и выиграем чемпионат! Вообще «Зенит» играет так, как играли все команды, которыми Спаллетти руководил в Италии. Я знаю, как работает Лучано, и очень рад возможности поиграть под его руководством.

– А когда вы играть-то будете? – поинтересовались болельщики.
– Скоро, надеюсь. Просто пока я немного не в форме, потому что отдыхал после чемпионата мира. Первая тренировка у меня была только в пятницу.

— Помните, что раньше уже играли в Санкт-Петербурге?
— Конечно. За «Црвену Звезду» в 2004-м и за «Удинезе» в 2005-м. Тогда мы дважды уступили, но ревущий «Петровский» прочно засел в моей памяти. Кстати, по первой игре очень хорошо запомнил Игоря Денисова, сейчас одного из лидеров «Зенита».

– А почему у вас на футболке Марлон Брандо? Это ваш любимый актер? – к сербу прорвался юный поклонник «Зенита».
– Нет. Просто майка такая.

– Александр, а почему вы летели в Петербург из Франкфурта? – продолжили пытать серба репортеры.
– Я летел из Белграда, во Франкфурте была пересадка. Почему такой маршрут, не знаю. Мне в клубе такой билет сделали… Ладно, ребята, побежал я, мне пора, – смущенно улыбаясь, сказал Лукович.

– Куда это?
– Да у меня через несколько часов самолет в Белград. Лечу на пару дней кое-какие личные дела завершить. В понедельник вечером обратно вернусь.

Минут через пять в микст-зоне появляется Бухаров. Александр широко улыбается и производит впечатление очень довольного жизнью человека.

– А чего говорить-то? Я же еще ни одного матча за «Зенит» не сыграл! – резонно замечает нападающий, когда к нему все-таки обращаются с просьбой об интервью.

Потом Бухаров заходит в раздевалку «Рубина» и возвращается оттуда с ностальгической улыбкой минут через пять.

О том, какой фурор вызывает его появление на улице, даже и говорить бессмысленно. Автографы, фото на память задерживают Бухарова еще минут на пятнадцать. Впрочем, он не обижает отказом ни одного болельщика: фотографируется, расписывается, а с кем-то даже перекидывается парой фраз.

Когда Александр почти доходит до шикарного белого внедорожника, на котором передвигается по Питеру, продавцы кукурузы (!) принимаются скандировать ему вслед: «Вперед! За Питер!». Бухаров оборачивается, улыбается, показывает большой палец, затем садится в машину и с ревом уезжает со стадиона.

Наблюдая за происходящим, в сторонке, у зенитовской раздевалки, скромно стоит именитый хоккеист СКА Алексей Яшин. Оказывается, ждет начальника команды Владислава Радимова, по приглашению которого и пришел на стадион.

– Я стал следить за «Зенитом» еще в прошлом году, – поведал Яшин корреспонденту «Советского спорта». – Был на нескольких матчах прошлого сезона, в этом году на «Петровский» пришел лишь второй раз. И вот что скажу: игра против «Рубина» мне очень понравилась – размашистая, атакующая, при этом очень уверенная и аккуратная у своих ворот. У казанцев не было ни шанса. Мое мнение: приход Лучано Спаллетти самым позитивным образом сказался на манере игры «Зенита».

– Многие уверены, что «Зенит» – уже чемпион.
– Не стал бы торопиться с выводами. Все-таки только первый круг закончился, еще 15 матчей впереди. Но все предпосылки к тому, чтобы взять золото в этом сезоне, у «Зенита», безусловно, есть. Как нападающий отметил бы своего коллегу по амплуа Александра Кержакова. Причем не за два забитых им гола, а за то, что он ведет себя как истинный форвард. Постоянно демонстрирует голевое чутье, то и дело оказываясь там, где жарко, все время старается идти на обострение, каждую атаку завершить ударом.

…После матча прошел час, смешанная зона опустела, автобус «Рубина» уехал в аэропорт. И тут из раздевалки неожиданно вышел Алан Касаев. Оказалось, полузащитнику казанцев, который несколько лет назад играл за дубль «Зенита» (больше, правда, восстанавливался после разрыва крестообразной связки), а в прошлом году купил в Петербурге квартиру, Курбан Бердыев разрешил остаться на денек в Северной столице – пообщаться с друзьями и родственниками.

Облаченный в футболку «Рубина», Касаев шел по набережной к выходу со стадиона в окружении нескольких друзей, одетых в майки «Зенита». Колоритная картина! Представить в точно такой же ситуации игрока «Спартака» мы не смогли.