«Зенит» – «Рубин»: представляем поединок

Неожиданно рано, уже к концу первого круга, определилась тройка команд, которая поддержала предстартовое реноме фаворитов. На пятки демонстрирующему рекордные дебютные показатели «Зениту» наступают ЦСКА и «Рубин», а шансы остальных соперников вмешаться в золотую борьбу уже сейчас, на экваторе первенства, выглядят вполне пессимистично.

В такой ситуации грядущая встреча «Зенита» и «Рубина» – настоящая битва за 6 очков. Помимо того что визит казанцев на «Петровский» открывает для сине-бело-голубых тяжелейший турнирный отрезок с борьбой на два фронта и чередой принципиальных дерби, так именно зелено-рубиновых питерцы не могут обыграть на протяжении почти трех лет.

Сегодняшний «Рубин», несмотря на чуть большие по сравнению с «Зенитом» очковые потери в нынешнем сезоне, не многим уступает себе прошлогоднему, когда команда из столицы Татарстана бодро прошествовала к золотым медалям, не заметив конкурентов. В частности, обороне подопечных Курбана Бердыева по-прежнему нет равных. Именно благодаря этому звену, даже потеряв из-за травм половину средней линии и линии атаки, рубиновые более или менее стабильно набирали очки и сохранили позицию в группе лидеров. Правда, вполне ожидаемо в вопросе качества футбола они вернулись в год первого чемпионства, 2008-й, когда во главу угла ставилась непроходимая оборона, а любая игра засушивалась, едва команда получала минимальный перевес в счете. Наглядный тому пример – недавний матч со «Спартаком» с победным голом, забитым на 3-й минуте, и десятком голевых моментов москвичей, разбившихся о непроходимую оборону соперника.

Даже нанеся «двойной удар» по атаке казанцев накануне матча – на поле не выйдут свежеиспеченный зенитовец Александр Бухаров и пропускающий встречу по договоренности между клубами экс-петербуржец Фатих Текке, – сине-бело-голубые не могут чувствовать себя спокойно. Лазарет действующих чемпионов постепенно пустеет, и на флангах атаки наверняка появятся реактивные Алан Касаев и Гекдениз Карадениз, а в центре полузащиты – неувядающий Сергей Семак. Другое дело, что в распоряжении Бердыева остался лишь один футболист, способный сыграть на острие, – совсем молодой гренадер из молодежного состава Игорь Портнягин. Не исключено, что в роли одинокого нападающего придется выступить миниатюрному Караденизу. При этом ни тот ни другой вариант не меняет сути проблемы: «Рубину», которому и без того каждый гол в нынешнем сезоне дается с большим трудом, в условиях атакующего дефицита предстоит решать вопрос вскрытия обороны соперника, которая за прошедшие туры также заслужила самой лестной оценки.

Что ни говори, а с дебюта сезона, когда «Зенит» сминал одного громкого соперника за другим, мы успели порядком соскучиться по дерби и принципиальным сражениям. И именно с точки зрения качества футбола хочется получить от грядущей борьбы наслаждение. Тем более что рассчитывать в этом компоненте в сегодняшней премьер-лиге, увы, почти не на кого. Вся надежда на «Зенит» и «Рубин», которым предстоит в пылу борьбы всячески бороться с искушением поставить во главу угла результат, а не «красивости». Ставка и правда высока, и заруба нас ждет еще та, но переполненный «Петровский» и отменный вкус Лучано Спаллетти, хочется верить, не позволят превратить одно из главных событий всего первого круга в рядовое выявление сильнейшего.

Противостояние матча: стенка на стенку

Спорить с тем, что в 15-м туре между собой сыграют две лучшие защиты нашего чемпионата, бессмысленно. Помимо того что «Зенит» и «Рубин» пропускают в нынешнем сезоне меньше всех, они по праву в числе лидеров почти по всем командным статистическим показателям – вроде количества голевых моментов соперников и их реализации. Но если подобным «подвигам» рубиновых уже третий сезон никто не удивляется, то питерцы давненько не радовали своих поклонников сухостью и надежностью тылов. Помимо сыгранной и хорошо подобранной в вопросе исполнителей защиты главными творцами невысокой результативности соперников выступают вратари. Малафеев и Рыжиков – безусловные первые номера команд, не позволяющие усомниться в собственной квалификации. При этом у зенитовца за спиной сверхопытный тандем Дмитрий Бородин – Юрий Жевнов. В такой конкуренции голкипер, проведший недавно 250-й матч за «Зенит» в рамках чемпионата страны, не может позволить себе и секундной расслабленности. За спиной Рыжикова сменщика его уровня нет: обоим запасным стражам ворот «Рубина» – россиянину Черемисину и молдаванину Чебану едва перевалило за 20. Но это не мешает поскитавшемуся по клубам вратарю доказывать, что именно он – главная надежда и опора Курбана Бердыева. Помимо сверхудачной игры обоих голкиперов в нынешнем сезоне объединяет их и статус кандидатов в национальную сборную.