Алексей Миллер: «Команда выглядит единым организмом»

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер после матча 15-го тура премьер-лиги «Зенит» – «Рубин» в Санкт-Петербурге (2:0) поделился своими впечатлениями от игры и рассказал о направлении работы сине-бело-голубых на трансферном рынке.

– Игра оставила очень хорошие впечатления. Где-то с середины первого тайма была уверенность, что мы одержим победу, – рассказал Алексей Миллер. – Конечно, блестяще сыграл сегодня Александр Кержаков. Мы давно ждали от него такого. Лучано Спаллетти после многих матчей, давая оценку игры Кержакова, говорил, что он очень полезен на поле, но сегодня Александр действительно принёс победу двумя великолепными голами.

Очень сильное впечатление оставляют командные действия. Каждый игрок на поле знает свой манёвр. Думаю, вы со мной согласитесь, что «Зенит» сегодня как команда выглядит единым организмом. Сегодня был сделан очень уверенный шаг к золотым медалям.

– Показалось, что сегодня за «Зенит» играли не 11 и даже не 12, а 22 000 человек. Как вам поддержка «Петровского»?
– Знаете, сегодня на стадионе был почётный гость, президент Татарстана. Я спросил, доводилось ли ему раньше бывать на «Петровском». Он ответил, что не был. И сказал при этом, что у нас просто поразительные болельщики. Он был на матче «Интера» в Италии и до этого считал, что итальянцы самые яркие фанаты, которые лучше остальных поддерживают свою команду. Но болельщики «Зенита», по его словам, превосходят итальянских, ни на одном стадионе мира таких он не видел. Сегодня это был по-настоящему двенадцатый игрок. Не знаю, как вам, но мне казалось, что эта энергетика передаётся футболистам на поле. Эта поддержка даёт реальное преимущество, когда мы играем на своём поле.

– Ещё одним гостем «Петровского» был прекрасно знакомый с тем, как болеют за «Зенит», главный тренер сборной России Дик Адвокаат. Вам удалось переброситься с ним несколькими словами. О чём вы говорили?
– Он смотрел потенциальных сборников. Сегодня мы говорим о том, что игроки «Зенита» находятся в очень хорошей форме. Я имею в виду россиян. И не исключаю, что «Зенит» может стать базовым клубом для сборной. Хотел бы отметить то, как прогрессирует Роман Широков. И считаю, что этот игрок может занять достойное место в основном составе сборной.

– Ждать ли в «Зените» ещё новичков? Сколько игроков могут быть приобретены до закрытия трансферного окна?
– После того как игра закончилась, я заходил к команде. В частности, мы договорились с Лучано Спаллетти, что после его пресс-конференции мы с ним сядем и поговорим о наших текущих трансферных делах. Не исключаю, что у нас ещё появятся новички в этом окне. Не исключаю также и то, что появятся те футболисты, чьи фамилии уже звучали на страницах СМИ, в Интернете. Действительно, клуб просматривает топовых игроков, футболистов, которые реально усилят «Зенит». Думаю, как минимум ещё одна крупная покупка вполне может быть в самое ближайшее время. Через пять минут мы будем со Спаллетти обсуждать вопросы, которые касаются бюджета. Разумеется, учтём пожелания тренера. В это трансферное окно будем смотреть с прицелом на Европу. Будем надеяться, что 4 августа «Зенит» успешно сыграет с «Унирей». Тогда нам потребуется усиление состава, длинная скамейка. Все прекрасно знают, что в Лиге чемпионов нет ограничения на легионеров. Мы будем делать приобретения с учётом наших европейских перспектив. Селекционная служба провела хорошую работу, у нас есть из кого выбрать. Остаётся принять окончательное решение и двигаться вперёд.

Смотреть видеоверсию интервью