В шаге от победы

В городе Крымске в субботу завершился финальный турнир первенства России по футболу среди сборных юношеских команд МРО (межрегиональных объединений). Сборная Северо-Западного федерального округа 1995 года рождения, которую возглавляет тренер возрастной группы U15 футбольной академии «Зенита» Анвер Конеев, дошла до финала, в котором в серии пенальти уступила команде Поволжья.

Костяк сборной СЗФО состоял из пятнадцати юных футболистов зенитовской академии, да и на трибунах (почти на каждом матче было в среднем по 400 болельщиков) не раз можно было услышать речовки болельщиков сине-бело-голубых типа «Эй, «Зенит», давай забей».

Наша команда начала турнир с уверенной победы над «Уралом» (2:0), но затем проиграла юным футболистам команды Московской области (1:4), в составе которой в основном были представители раменского «Сатурна» и «Химок». Зато в следующей игре соперники из МРО «Черноземье» были разгромлены со счетом 6:0. К слову, этот матч проходил вечером, а не в 10 утра при 35–40-градусной жаре, как было в остальные дни. К тому же небо заволокло тучами. Такая вот почти петербургская погода помогла петербуржцам досрочно выйти в полуфинал, а их главному тренеру позволила выставить на матч с МРО «Дальний Восток» наполовину резервный состав (7 человек «основы» получили возможность отдохнуть). Резервисты смогли первыми открыть счет, но удержать преимущество не сумели и уступили в итоге – 2:4.

В полуфинале петербуржцы встречались с командой Москвы, составленной из представителей всех ведущих клубов столицы. Изначально выбрав оборонительную тактику, подопечные Анвера Конеева закончили матч в основное время нулевой ничьей, а в серии пенальти героем стал голкипер Даниил Слепухин, взявший два пенальти из трех. Именно его, кстати говоря, впоследствии признали лучшим вратарем турнира. Во втором полуфинале МРО «Приволжье» переиграло команду Московской области – 3:0. К сожалению, в финале, в котором дело вновь дошло до серии 11-метровых ударов (основное время – 1:1), наша команда уступила приволжцам.

– Количество судейских ошибок в матчах юношеских команд просто ужасает, – признался в беседе с корреспондентом «НЗ» Анвер Конеев. – В финале в наши ворота был назначен пенальти после отмашки помощника главного судьи на боковой линии. При этом эпизод происходил на дальнем углу штрафной площади – это на расстоянии около 40 метров от позиции лайнсмена. Как можно было увидеть там пенальти – мне непонятно! Впервые в жизни столкнулся с таким. С другой стороны, после этого весь стадион поддерживал нашу команду во время матча. Здорово, что еще в первом тайме мы смогли сравнять счет. Матч опять дошел до серии пенальти, в которой удачливее были наши соперники, реализовавшие все удары. После игры наши ребята минут пятнадцать просто лежали на траве, такими расстроенными я их еще никогда не видел. Дважды нас вызывали на церемонию награждения, в ходе которой, кстати, нам аплодировал весь стадион. Хорошо, что мы заранее запланировали поездку на море, где ребята смогли немного успокоиться и отойти от неприятных эмоций. Сейчас у футболистов будет возможность немного отдохнуть, а 3 августа мы вновь соберемся и начнем подготовку к новым соревнованиям.