Гаврил Балинт: «Унире» сложно забить»

Главный тренер сборной Молдавии, в прошлом – нападающий сборной Румынии, специально для «Нашего «Зенита» провёл экспертную оценку соперника сине-бело-голубых в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов.

– Прежде всего хочу отметить, что «Униря» – маленький клуб, который в позапрошлом году стал чемпионом Румынии, а в прошлом – вице-чемпионом. До 2009 года командой руководил хороший тренер – Дан Петреску, который сейчас работает с краснодарской «Кубанью». Правда, сейчас, на мой взгляд, «Униря» не столь сильна, как была год или два назад. Сменился главный тренер, произошли другие перемены. Видел эту команду в деле совсем недавно – честно говоря, она меня не очень впечатлила. Сильной стороной «Унири» являются хорошо отлаженные командные взаимодействия, у нее в составе нет индивидуально очень сильных футболистов – как принято говорить, звезд. Зато все игроки умеют работать на поле. Новый израильский тренер Ронни Леви – хороший специалист, но на одном этом далеко не уедешь. Считаю, что румынская команда вряд ли пройдет далеко в Лиге чемпионов, потому что команда из Санкт-Петербурга выше классом.

Уверен, «Униря» будет действовать от обороны. Ее игроки хорошо готовы физически, поэтому легко «Зениту» точно не будет. С другой стороны, румынская команда очень просто и порой примитивно играет в атаке, забрасывая длинными передачами мяч на выдвинутого вперед форварда. Чаще всего «Униря» играет в четыре защитника, пять полузащитников и одного форварда. И кстати говоря, Мариуш Биласку, играющий впереди, – хороший нападающий. Могу назвать лучших футболистов по каждой линии. Во-первых, это голкипер Гедрюс Арлаускис. В защите лучше других смотрится Георге Галамаз – очень дисциплинированный футболист. В средней линии есть много опытных игроков, среди которых выделяются бывший футболист «Стяуа» Сорин Параскив, а также Сорин Фрунза. Эти люди определяют игру команды, сильнейшей стороной которой является запредельная самоотдача в каждом матче и четкое выполнение тренерской установки.

Вообще «Унире» очень сложно забить хотя бы один мяч – чаще всего она пропускает со стандартных положений. Хотя, еще раз повторюсь, в большей степени эти слова относятся к тому, что было год-два назад, – сейчас коллектив этот уже не столь силен. Домашние матчи в Лиге чемпионов подопечные Ронни Леви будут проводить в Бухаресте, и вряд ли на стадион придет много зрителей. Думаю, «Унирю» будут поддерживать всего несколько тысяч болельщиков, ведь это команда не из самого Бухареста, а из небольшого города Урзичень. Поэтому, играя первый матч на выезде, «Зенит» получает преимущество, так как и для хозяев это поле будет не полностью своим. Шансы пройти в групповой этап я оцениваю как 65 на 35 процентов в пользу подопечных Лучано Спаллетти.