Матч в абзацах: Фейерверк в Ростове

Забив три великолепных мяча, «Зенит» одержал восьмую кряду победу в чемпионате России.

В стартовом составе петербуржцев помимо не прилетевших в Ростов Вячеслава Малафеева, Ивицы Крижанаца и Данко Лазовича отсутствовали и получившие передышку Константин Зырянов и Владимир Быстров. Тем не менее с первых минут встречи подопечные Лучано Спаллетти прочно захватили инициативу в свои руки. Активно действовали на флангах Розина и Данни, привычно нацелен на ворота был Кержаков. В дебюте встречи дважды подряд Розина наносил опасные удары со штрафных, назначенных в непосредственной близости от ворот голкипера «Ростова» Амельченко, но оба раза итальянец был чуть неточен. На 25-й минуте после углового у ворот хозяев Ломбертс направил мяч в ворота «Ростова», но арбитр встречи решил, что бельгиец в борьбе с Амельченко нарушил правила.

К концовке первого тайма футболистам «Ростова» удалось выравнять игру и отодвинуть её от своих ворот. Казалось, что на перерыв команды уйдут при ничейном счёте, однако уже в добавленное арбитром время «Зенит» провёл красивую атаку. Розина после передачи Широкова ворвался в штрафную по правому флангу и сделал нацеленную прострельную передачу на Кержакова, который поставил в этой геометрически выверенной комбинации уверенную точку – 1:0.

В дебюте второго тайма гости окончательно нокаутировали «Ростов», удвоив своё преимущество. Голевую атаку вновь начал Широков, который передачей из глубины поля нашёл на подступах к штрафной Данни. Португалец технично обработал мяч и нанёс неотразимый удар в самую девятку ворот Амельченко – 2:0. Вскоре Данни отличился вновь, на сей раз отметившись голевой передачей: он изящно перебросил мяч через двух защитников «Ростова» на ход Файзулину, и тот мастерски распорядился предоставленным ему шансом.

После этого голевого фейерверка в исполнении «Зенита» игра чуть успокоилась. Гости посчитали свою задачу выполненной, а хозяева окончательно утратили иллюзии по поводу того, что способны в этот вечер добиться положительного для себя результата. Максимум, на что хватило футболистов «Ростова», – это забить в концовке игры гол престижа с пенальти, назначенного после падения Лебеденко в штрафной «Зенита». И хотя нарушение правил не выглядело 100-процентным, вряд ли этот эпизод сильно испортил настроение футболистам «Зенита», которые одержали уверенную и красивую победу. Восьмую подряд в матчах чемпионата России!