Наш гид: Фан-Ростов

Жара выгоняет людей из города. Кто едет на дачу, кто всё-таки выпросил у начальства долгожданный отпуск к морю, ну а у фаната нет альтернативы – ведь «Зенит» играет на самом что ни на есть юге, в Ростове-на-Дону.

Команде и фанатам вместе предстоит 90 тяжёлых минут на жаре, и эти минуты нужно выдержать с честью и вернуться домой с победой. А перед матчем, в то время как команда будет получать последние наставления от Лучано Спаллетти, у множества петербуржцев будет достаточно времени, которое стоит провести в южной столице России достойно.

Со времени кубкового финала всё в городе уже изучено досконально. Набережная вряд ли удивит чем-то новым, кроме разве что вдесятеро увеличившихся толп людей. Стало быть, стоит обратить свой взор на места за городом. Всё-таки протекающая в городе судоходная река Дон мало приспособлена для купания и пляжного отдыха. К счастью, водных альтернатив на расстоянии часа езды от города достаточно.

Для тех, кого глубина и чистота Дона не смущают, есть усыпанный различными кафе и комплексами отдыха левый берег Дона. С набережной туда можно уехать на любом такси – поездка обойдётся в 450 рублей. У таксиста можно легко узнать лучшее место для того, чтобы расположиться на берегу реки. Одним из самых хороших мест для обеда и вечернего отдыха зенитовцев стал «Казачий хутор» – это место полюбилось болельщикам ещё с памятного вечера после завоевания Кубка России. Огромная площадь со множеством столов на свежем воздухе и нереально большими порциями шашлыка точно порадует любителей загородного отдыха. Кстати, здесь же можно недорого поселиться.

Когда речь заходит о загородном отдыхе, то любой ростовчанин, конечно, скажет о Солёном озере в Батайском районе. Туда вас отвезёт любой таксист, также можно воспользоваться бюджетным автобусом. Кстати, будьте внимательны – последний автобус в город уходит в 20.00, и мунициального транспорта после восьми вечера ждать не стоит. Курорт представляет собой два неглубоких озера в глубине большого паркового комплекса. Здесь так развита инфраструктура отдыха, что временами легко забыть, что вы находитесь не в Сочи. Увы, и из-за цен в окружающих кафе в том числе.

А для тех, кто прибыл в город сегодня, есть альтернатива с настоящим морем. С четырёх утра каждые два часа в сторону Азова уходит электричка, в пути придётся провести два часа. Маршрутки Ростов – Азов стоимостью 40 руб. отправляются с главного автовокзала и от Ворошиловского моста каждые 15 минут. Стоимость проезда с главного автовокзала Азова до часового завода в Ростове составляет 40 руб.

Поездка стоит потраченных времени и денег – Азов был основан аж в 1067 году в месте впадения реки Дон в Таганрогский залив Азовского моря. Исторические памятники Азова, а именно: крепостные валы крепости с Алексеевскими воротами ХVIII века, пороховой погреб 1799 года постройки, развалины генуэзской стены на месте средневековой венецианской и генуэзской фактории Тана – имеют международное историческое значение.

В любом случае скучать в Ростове-на-Дону точно не придётся. Главное – помнить о том, что каким бы приятным ни был отдых, всё же главной целью поездки является активная поддержка команды на матче. Постарайтесь поехать на этот выезд в белых футболках – победной выездной зенитовской форме. А для тех, кто решится совместить эту поездку с посещением матча Лиги чемпионов в Бухаресте, наверняка найдутся места в автобусах, осуществляющих рейс Петербург – Ростов – Бухарест – Петербург.