Мигель Данни: «В «Зенит» вернулся со свежей головой»

В последнее время португальца можно часто видеть на базе «Зенита» вместе с сыновьями-близнецами Бернарду и Франсишку. Так было и вчера, поэтому разговор наш начался с темы детей.

– Говорят, ребята уже вовсю общаются с мячом и очень даже неплохо?
– Им действительно очень нравится возиться с мячом, причем везде – и дома, и на улице. Мы даже в машине его с собой возим. Кстати, первый интерес к мячу сыновья проявили одновременно, когда им было по три года. Что будет дальше, загадывать сложно, хотя мне, конечно, хочется, чтобы они играли в футбол и от года к году на все более высоком уровне. Но самое главное, чтобы ребята выросли хорошими и образованными людьми.

– Как вашей семье живется в Петербурге?
– Нам всем очень нравится этот город. Тем более этим летом погода не подкачала, так что мы можем куда-то выбираться, многое смотреть.

– Прежде чем перейти к футбольным делам, позвольте вопрос на другую тему. У вас на шее кулон в виде «десятки» с маленьким бриллиантиком – подарок от Лучано Спаллетти, который презентовал аналогичные штуки всем игрокам. Как отнеслись к такому поступку главного тренера?
– Конечно, очень приятно. Кроме того, презент стал настоящим сюрпризом: остальным такие же кулоны подарили, когда я еще был на чемпионате мира. А вообще, подобный шаг Спаллетти лишь подтверждает доверие со стороны тренера. Тем более «десятка», мой игровой номер, значит для меня многое, у меня даже татуировка такая есть.

– Еще перед чемпионатом мира в интервью «СЭ» вы говорили о том, что игра Португалия – Бразилия в ЮАР станет своеобразным дерби. Вы сыграли в нем все 90 минут, но нулевая ничья оправдала ваши ожидания?
– На самом чемпионате особых ожиданий от матча с Бразилией уже не было: он, по сути, ничего не решал. Хотя сыграли мы в нем неплохо.

– А потом было поражение в 1/8 финала от испанцев. Вас как-то утешает то, что впоследствии именно ваши обидчики стали чемпионами?
– В любом случае, поражение в 1/8 финала – вещь малоприятная. Даже если проигрываешь будущим чемпионам. Но что теперь поделаешь? Будем готовиться к Еurо-2012 и надеяться, что там выступим лучше, чем в ЮАР.

– Испания стала чемпионом мира по делу?
– В чем-то испанцам было проще, чем остальным: большинство игроков этой сборной выступают в своем чемпионате. Более того, многие и вовсе из одного клуба – «Барселоны». Поэтому они прекрасно сыгранны. И титул, конечно, завоевали по делу.

– Правда, что испанский чемпионат нравится вам больше всего?
– Сейчас мне больше всего нравится российская премьер-лига, где в настоящий момент я просто счастлив в «Зените». Но если говорить об остальных чемпионатах, то испанский мне импонирует больше остальных.

– Что в ЮАР запомнилось больше всего из того, что видели за пределами базы и стадионов?
– У меня, как и у других футболистов, было не так много времени увидеть еще что-то. Хотя в Африке есть на что посмотреть. А больше всего запомнилась, помимо футбола, поездка в детский дом, где живут сироты и ребятишки с ограниченными возможностями. Увидев их глаза, я понял: даже в таком положении они могут чувствовать себя хорошо с точки зрения восприятия жизни.


– Сильно для вас разнятся выступления за сборную и клуб?
– Да, большая разница. В национальной команде Португалии собраны игроки из абсолютно разных клубов. В «Зените» же мы почти целый год вместе и порой понимаем друг друга на поле с полуслова. В сборной иначе, но играть за нее для меня, как и для любого, большая честь.

– Одной из самых неоднозначных и обсуждаемых фигур на ЧМ был ваш товарищ по сборной Криштиану Роналду. Какой он в жизни?
– Я могу говорить о Криштиану именно как о товарище по команде. У нас очень хорошие отношения. Это спокойный человек, с которым комфортно играть и общаться. Хотя на поле мы разные. Например, тем, что я в игре часто выражаю эмоции, а Криштиану, как правило, нет.

– Предоставив вам после ЮАР десятидневный отпуск, Спаллетти прокомментировал решение так: в подобных случаях футболист должен отдыхать не столько мышцами, сколько мозгами. Так?
– Да, отдохнуть после такого напряженного турнира было нужно, даже несмотря на то, что наша команда прошла не самый длинный путь. Поэтому я очень благодарен Спаллетти за 10 дней отдыха. За это время постарался выкинуть из головы все мысли, что постоянно крутились в голове во время чемпионата мира. Возвращаться в «Зенит» лучше было со свежей головой.

– Судя по вдохновенной игре после возвращения, отдохнуть удалось как следует?
– Да. Плюс мотивация в «Зените» у меня сейчас очень высока: тренер и партнеры мне доверяют, и это доверие надо оправдывать. А то, что я могу здесь делать передачи чуть ли не с закрытыми глазами, зная, что партнер будет там, только добавляет уверенности.

– Голевой пас пяткой Роману Широкову в матче с «Сибирью» – как раз из этой серии?
– Мне нравится, когда мои передачи оказываются голевыми. Другое дело, что они не каждый раз получаются таковыми. Но обострить ситуацию пасом стараюсь постоянно. С другой стороны, всегда, в свою очередь, доверяю партнерам: да, у них может не получиться воспользоваться моей передачей, но это не беда: я тем не менее каждый раз хочу сделать для них все от меня зависящее. И потом, ведь я тоже далеко не всегда реализую моменты.

– Иными словами, то, что в последнее время вы отмечаетесь не столько забитыми голами, сколько очень эффектными и эффективными пасами, не расстраивает?
– Моя позиция несколько оттянутого нападающего как раз и предполагает именно «производство» голевых передач. Впрочем, при Спаллетти у меня стало больше возможностей выдвигаться вперед, быть ближе к воротам соперника. Поэтому надеюсь еще в этом чемпионате и забить немало.

– Как оцените перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов и в первенстве России?
– В премьер-лиге у «Зенита» сейчас достаточно хороший задел. И хотя впереди еще достаточно много туров, у нас неплохие перспективы довести дело до первого места. Что касается Лиги чемпионов, то в ближайшее время нам предстоит очень важная игра в Бухаресте. И в ней надо тоже постараться создать такой задел, благодаря которому можно будет спокойно чувствовать себя в ответной встрече на «Петровском» и выходить в следующий раунд.