Лучано Спаллетти: «Недооценить соперника было бы огромной ошибкой»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти специально для «НЗ» прокомментировал итоги жеребьевки Лиги чемпионов, выход «Зенита» в следующий раунд Кубка России, рассказал о своем отношении к этому турниру, а также о приоритетах на оставшуюся часть сезона, в ходе которой команде придется играть на трех фронтах.

– Если вы не против, давайте начнем с итогов жеребьевки Лиги чемпионов, которая определила в соперники «Зениту» румынский клуб «Униря». Вам ведь уже доводилось встречаться с клубами из этой страны...
– Да, причем не только встречался, но и столкнулся с тем, что румынский клуб поставил нас с «Ромой» в довольно сложную ситуацию (в 2008 году «Рома» Лучано Спаллетти в рамках Лиги чемпионов уступила дома команде «Клуж» – 1:2, но затем выиграла в Румынии 3:1. – Прим. С. Ц.). Кстати, по итогам прошлого сезона «Клуж», выиграв чемпионат своей страны, всего на три очка опередил «Унирю». Это тоже кое о чем говорит.

– Любопытно, как вы предпочитаете узнавать результаты жеребьевки?
– Как именно узнать имя соперника, значения для меня, по большому счету, не имеет. Хотя если есть возможность, то, конечно, смотрю, слушаю или слежу за жеребьевкой по Интернету впрямую. На этот раз воспользовался последним способом.

– Как оцените результаты жеребьевки?
– Могу повторить то, что говорил ранее, еще до определения пар в нашей корзине: все клубы, которые могли нам достаться, достаточно сильны. Недооценивать любого из них – в том числе и ту команду, которая нам в итоге досталась, – было бы с нашей стороны большой ошибкой.

– Довольны ли вы тем, что первый матч с «Унирей» «Зенит» проведет на выезде?
– На самом деле не так важно, где проводить первую игру. Правда, если бы выбирать мог я, то тоже предпочел бы сначала выступить в гостях. Но, повторюсь, большого значения этот фактор не имеет.

– Считается, что в Лиге чемпионов огромное значение имеет опыт выступления в этом турнире как игроков, так и тренеров. И у вас, и у многих игроков «Зенита» он есть. Значит, все должно быть хорошо?
– Отвечу так: мы с предельным вниманием должны отнестись к предстоящим вскоре матчам, выплеснуть в них все наше желание и показать максимальную готовность. Ведь наши болельщики очень надеются на удачное выступление «Зенита» в Лиге чемпионов, да мы и сами этого очень хотим. Ведь в этом турнире играют лучшие клубы континента.

– Чем лично для вас является участие в Лиге чемпионов и будет ли этот турнир приоритетным во второй половине сезона?
– Это соревнование высочайшей важности, которое дает тебе возможность выйти на мировую сцену. И потом, именно здесь у тебя происходят встречи с лучшими клубами Европы, показывающими футбол мирового уровня.

– Если вернуться к внутрироссийским делам, то в субботу вы вместе с «Зенитом» установили рекорд премьер-лиги и клуба, набрав 33 очка после 13 матчей. Знаете ли вы об этом и как оцениваете данный факт?
– О рекорде ничего не знал. Если честно, меня не очень интересует подобная статистика, всякого рода цифры. Меня гораздо больше волнует то, как ведет себя моя команда, как она работает изо дня в день, как она играет.

– Теперь, если учитывать Кубок России, «Зениту» придется играть сразу на трех фронтах. Будут ли в связи с этим какие-либо коррективы в тренировочной работе?
– Мы постараемся организовать ее так, чтобы подходить в максимальной готовности к каждой игре. Плюс, конечно, не исключены какие-то перестановки, ротация игроков от матча к матчу.

– На прошлой неделе, будучи действующим обладателем Кубка России, «Зенит» успешно начал защиту своего титула. Для вас важно выиграть этот трофей еще раз?
– Вы меня насмешили этим вопросом. Выигрывать всегда важно. И чем больше побед, тем лучше. Ведь даже вы, журналисты, всегда возносите именно победителей (смеется)...