«Зенит» – «Сибирь»: пара на пару

«Зенит»: Лазович и Ломбертс

Данко Лазовича и Николаса Ломбертса легко спутать, если наблюдать за матчем «Зенита» с одного из последних рядов стадиона. У серба и бельгийца поразительно много сходств во внешности, однако роднит их не только это. Оба стали важными элементами основного состава, оба являются железными игроками своих национальных сборных, и, наконец, оба ещё достаточно молоды по футбольным меркам, так что их вполне можно назвать не только настоящим, но и будущим «Зенита» – у Лазовича, перебравшегося в Санкт-Петербург только в этом сезоне, впереди ещё три с лишним сезона в сине-бело-голубой форме, а Ломбертс буквально на днях продлил соглашение с клубом на четыре года.

Во встрече с сибиряками именно эта питерская пара может сойтись с тандемом бывших зенитовцев Горак – Астафьев. При этом серб и чех сойдутся в штрафной площади гостей, а Ломбертсу придётся сдерживать скоростного крайнего нападающего «Сибири».
– При любой погоде и при любом сопернике наша задача – выигрывать каждую игру, – отвечает на вопрос о возможном противостоянии Данко Лазович. – Если нынешний «Зенит» сможет обыграть ребят из «Зенита» прошлого, то трибуны, уверен, только обрадуются.

«Сибирь»: Горак и Астафьев

Карьеры обоих экс-зенитовцев, защищающих нынче цвета «Сибири», развиваются параллельно. Оба начинали российский этап выступлений в «Зените», оба прошли через «Ростов» и оказались в результате в Новосибирске. Правда, сыграть против бывшего клуба в финале Кубка России – 2009/10 обоим футболистам не удалось. Гораку помешала травма, из-за которой чех вообще пропустил всю первую часть чемпионата, а Астафьев заработал дисквалификацию из-за перебора жёлтых карточек. Горак вообще не вполне типичный легионер для нашего чемпионата. Начав российскую карьеру с серебряных медалей, впоследствии он не постеснялся отправиться в первый дивизион, где два сезона добывал для «Сибири» путёвку в класс сильнейших. Нынче оба экс-зенитовца в строю и, как и положено, являются ключевыми футболистами дружины Игоря Криушенко. Горак даже успел отметиться голом в одном из недавних контрольных матчей команды, а Астафьев господствует на правом фланге сибирской атаки. Правда, скорее всего, Мартин на поле сегодня не появится: несмотря на то что после вчерашнего поединка молодёжек «Зенита» и «Сибири» он отправился в расположение основы новосибирской команды, тренер вряд ли доверит ему место в числе стартовых одиннадцати после 90 минут за дубль.
– Зенитовские ребята сейчас показывают неплохую игру, – поделился после вчерашнего матча Мартин Горак. – Даже с молодёжкой нам было очень тяжело. Не знаю, смогу ли выйти на поле «Петровского», но за игрой наблюдать буду с огромным интересом абсолютно точно.