Лучано Спаллетти: «Страх – худший советчик»

Итальянскому специалисту Лига чемпионов не в диковинку - с «Ромой» он в свое время доходил до четвертьфинала главного европейского клубного турнира. А теперь впервые стартует в нем с «Зенитом». Узнав вчера, что в соперники питерцам досталась «Униря», Лучано Спаллетти прокомментировал «СЭ» результат жеребьевки.

– Как оцените выпавший вам жребий?
– Могу повторить то, что говорил ранее, еще до определения пар в нашей «корзине»: любой из клубов, которые могли нам достаться, достаточно силен. Недооценивать какой-либо из них, в том числе и румынскую команду, в итоге нам доставшуюся, было бы с нашей стороны большой ошибкой.

– За день до жеребьевки вы назвали ошибочным с профессиональной точки зрения говорить и о том, с кем из потенциальных соперников хотелось бы встретиться, поскольку это может посеять в команде страх перед остальными возможными оппонентами. Но, может быть, вы хотели сыграть с кем-то более именитым – например, с «Селтиком»?
– Я предпочитаю полагаться на жребий и играть с тем, кого он тебе выберет. При этом отсутствие боязни перед любым соперником не исключает чувства уважения к нему. Страх – худший советчик. А вот храбрость и уверенность в собственных силах плюс желание как можно лучше выступить в серьезном турнире могут дать тебе верный совет.

– Сегодня любую информацию о любой команде можно добыть, не выходя из дома. Но когда речь идет о столь серьезном турнире, многие тренеры предпочитают посылать на матчи «разведчиков». Как в подобных случаях поступаете вы?
– Именно так, как вы сказали. В воскресенье, 18 июля, «Унире» предстоит матч за Суперкубок Румынии с «Клужем». Кто-то из нас обязательно будет на нем присутствовать.

– Что вы уже знаете об «Унире»?
– Команда обладает как минимум четырьмя-шестью мастеровитыми игроками. У румынского клуба сильное нападение во главе с Билашку и крайним нападающим Семеду.

– Довольны ли вы тем, что первый матч с «Унирей» вам предстоит провести на выезде?
– Где именно играть первую встречу, по большому счету все равно. Правда, если бы я мог выбирать, то предпочел бы сначала выступить как раз в гостях. Но, повторюсь, большого значения этот фактор не имеет.

– Считается, что в Лиге чемпионов многое решает опыт выступления в ней как игроков, так и тренеров. И у вас, и у многих игроков «Зенита» он есть.
– Скажу так: мы с предельным вниманием должны отнестись к предстоящим матчам, выплеснуть в них все наше желание и показать максимальную готовность. Наши болельщики надеются на удачное выступление «Зенита» в Лиге чемпионов, да мы и сами этого очень хотим: ведь в этом турнире играют лучшие клубы континента.