Александр Горшков: Только первое место можно назвать успехом

Бывший полузащитник «Зенита» Александр Горшков полтора года проработал тренером в молодежной команде, а с начала июля перешел на новую должность. Теперь он наставник выпускников клубной академии. Первым испытанием стало участие в финальном раунде первенства страны среди специализированных футбольных школ, которое 10 дней назад завершилось в Самарской области. В интервью «ProЗениту» Александр Викторович поделился первыми впечатлениями от самостоятельной работы, рассказал о прошедшем турнире и объяснил, почему недоволен третьим местом.

– Вы уже месяц возглавляете команду Академии ФК «Зенит» 1993 года рождения. Каковы первые впечатления от новой работы?
– Теперь я старший тренер, работаю с очень перспективными ребятами, с ближайшим резервом «Зенита». Приходится принимать решения и по организации тренировочного процесса, и по многим другим вопросам. Это та самостоятельность, без которой тренеру невозможно прогрессировать. Однако прошло слишком мало времени, поэтому какие-то выводы делать рано.

– Вы хорошо знакомы с этой командой, но теперь пришли в нее в новом качестве. Как быстро удалось найти контакт с игроками?
– Действительно, многих ребят я хорошо знал и раньше. Но сейчас смотрю на футболистов уже не как зритель, а как их наставник. А это уже совсем другой взгляд. Хорошо, что у нас не было времени на раскачку. Весь июнь мы играли в чемпионате города через два-три дня. Так что знакомились в процессе работы. Потом началось первенство России. Это серьезное испытание, в ходе которого также многое прояснилось. Конечно, я пока не стал бы говорить, что окончательно представляю, как правильно руководить этой командой. Всегда надо стремиться к совершенству, а его без тесного контакта с ребятами не достигнешь. Да, у меня уже довольно много информации, полученной и во время игр, и в ходе тренировок. Теперь надо думать, что необходимо сделать для того, чтобы юные игроки как можно полнее и быстрее раскрылись. Пока пройден лишь начальный этап.

– На подготовку к первенству России у вас оставалось три недели. Что-нибудь стали менять в игре команды?
– Я просто делал то, что считал необходимым. Естественно, с ног на голову не стал ничего переворачивать. Тем более что из-за плотного игрового графика у нас практически не было времени для тренировок. Пришлось объяснять ребятам тактические моменты по ходу матчей. И все же кое-что нам удалось сделать. К первенству России подошли практически в оптимальном состоянии. Кроме того, я доволен тем, как команда прогрессировала по ходу турнира.

– Вы работаете в паре с Евгением Тарасовым, с которым раньше вместе играли в «Зените». Как распределен круг обязанностей?
– Общий язык мы нашли довольно быстро. Он мне помогал и ребят быстрее узнать, и в организационных вопросах разобраться. Сейчас мы постоянно советуемся, обсуждаем тренировки и матчи. Я прекрасно понимаю, что Евгений тоже должен развиваться как тренер, поэтому часть работы отдаю ему, стараюсь, чтобы он тоже почувствовал свою самостоятельность. Евгений – опытный в футболе человек, играл на различных уровнях. Так что мне интересно его мнение по многим вопросам, однако окончательное решение все же оставляю за собой.

– Какие впечатления остались от условий проведения первенства России? В Академии имени Коноплева на самом деле все идеально?
– База академии действительно производит сильное впечатление: много полей, как искусственных, так и естественных; удобные жилые корпуса, бассейн. Условия для подготовки юных футболистов хорошие. Однако не могу сказать, что сам турнир был организован на уровне, подобающем его статусу. Стояла невыносимая жара – около 35 градусов, а мы играли на синтетике, хотя рядом находились травяные поля отличного качества. И если центральный искусственный газон оказался в весьма неплохом состоянии, то другие… У нас в Петербурге таких и не осталось, разве что где-нибудь в области. Они практически без травы. Естественно, хозяева все матчи проводили на центральном поле, а мы – рядышком (улыбается). Неприятный сюрприз ждал нас перед полуфиналом. По регламенту должна была состояться жеребьевка, кто на каком газоне играет, но организаторы безапелляционно заявили, что принимают силовое решение – мы со «Спартаком» отправляемся на второе поле. На протесты наших представителей просто не обратили никакого внимания. Многое в организации турнира было выстроено под команду хозяев, которая и заняла в итоге первое место.


– При жаре играть в 10 часов утра не очень-то комфортно…
– Приходилось делать паузы по ходу матчей, чтобы ребята могли попить водички. Было тяжело, но всем без исключения: и нам, и соперникам. В шесть вечера, конечно, играть лучше. Однако здесь все было как раз по справедливости: дважды утром выясняли отношения команды нашей группы, дважды – другой. Расписание пятого игрового дня определялось жребием.

– Показалось, что ваша команда легко заняла в группе первое место и вышла в плей-офф. Или эта легкость обманчива?
– Очень обманчива (смеется). Надо было видеть, сколько сил и нервов потрачено для достижения этого результата. Неожиданно трудно сложился первый матч с «Челябинском». Мы буквально вырвали победу в концовке. Пришлось отыгрываться во встрече с петербургским «Локомотивом», но и здесь все завершилось благополучно – 3:1. А лучшим по качеству получился, наверное, поединок с ЦСКА. Наши ребята показали очень хороший футбол, у нас было заметное преимущество, много моментов, но подвела реализация, а на последних минутах соперник провел удачную контратаку, и – 1:1. Перед последним туром в нашей группе сложилась непростая турнирная ситуация: три команды реально претендовали на выход в полуфинал. И игра с «Томью», несмотря на итоговый разгром 7:0, складывалась весьма напряженно. В общем, практически каждый матч становился решающим, передохнуть было некогда.

– Петербургские «Зенит» и «Локомотив» заняли в группе два первых места, оставив московских армейцев без медалей. Это стечение обстоятельств или результат прогресса нашего юношеского футбола?
– Впервые сразу три команды из Петербурга вышли в финальную часть. Наверное, это неслучайно: уровень поднимается, вырастают талантливые футболисты. Радует, что перспективные ребята есть не только в нашей академии. Считаю, что очень достойно выглядела на турнире команда петербургского «Локомотива», ставшая четвертой.

– Что не получилось в полуфинале со спартаковцами?
– Москвичи перед последним матчем в группе уже обеспечили себе место в полуфинале и в заключительной игре выставили второй состав. Уступили 0:1, но сохранили силы. Именно свежести нам и не хватило, поскольку первый тайм прошел с нашим преимуществом, мы прессинговали, накрывали соперников, но не хватило сил. После перерыва спартаковцы наладили контроль мяча и открыли счет. Мы побежали отыгрываться и получили второй гол в контратаке. Было очень обидно, но ребята проявили характер и собрались на матч за третье место, победив 4:0.

– Это ваш первый турнир в качестве главного тренера. Третье место в столь солидной компании можно считать успехом?
– Для меня не существует никакого другого места, кроме первого. Все остальное нельзя назвать успехом. Мы прибавляли с каждым матчем и были способны на большее, чем стать третьими.

– В последние годы в число лауреатов юношеских турниров нередко включают петербургских форвардов и хавбеков. На этот раз Алексей Каюков признан лучшим защитником. У нас растет перспективный игрок обороны?
– Алексей действительно выделялся на поле и признан лучшим защитником заслуженно. Он показал зрелую игру, удачно действовал в отборе, хорошо начинал атаки. Выглядел настоящим шефом нашей обороны. Надеюсь, что не остановится, будет и дальше прогрессировать.

– Теперь вы каждый год будете работать с командами выпускников?
– Это должны решить руководители академии. На данный момент я работаю с этой командой, и уже в августе нам предстоит стартовать в первенстве страны среди юношеских коллективов клубов премьер-лиги и первого дивизиона. Что будет в дальнейшем, пока сложно сказать. Сейчас в школе происходит много изменений.