Пять шаров для слепого жребия

Представляем возможных соперников «Зенита» по отборочному раунду Лиги чемпионов

«Янг Бойз» (Берн, Швейцария)

Год основания: 1898
Достижения: -
Последнее выступление в еврокубках:
Лига Европы-2009/10, 3-й квалификационный раунд: «Атлетик Бильбао» (Бильбао, Испания) - «Янг Бойз» - 2:1 (в Берне), 0:1 (в Бильбао).

Сергей ДМИТРИЕВ: «С «Янг Бойз» расслабляться не стоит»

Чемпион СССР в составе «Зенита» (1984) и московского ЦСКА (1991) за свою долгую карьеру успел поиграть не только в Испании, Австрии, Германии, Израиле, но и в Швейцарии, где в сезоне-1992/1993 провел в составе клуба «Санкт-Галлен» 14 матчей и забил 9 мячей.

– Что собой представлял швейцарский футбол в то время, когда вы там играли?
– Тогда швейцарский футбол был, конечно, не на таком уровне, как сейчас. При этом команды играли в техничный футбол – ближе по стилю к испанской Примере. Конечно, суперклубов со звездами в составах там не было, но все соперники были приблизительно одного уровня, поэтому турнир был довольно интересным. Одним словом, если «Зениту» попадется «Янг Бойз», то расслабляться точно не нужно.

– Но к лидерам чемпионата Швейцарии эта команда никогда не относилась?
– В первую очередь в этой стране всегда выделялись «Граcсхопперс» и «Базель». «Янг Бойз» были крепким середняком и чем-то особенным мне этот клуб не запомнился. Но раз они отобрались в Лигу чемпионов – значит, в клубе все в порядке.

– Каков уровень футбола в альпийской стране на данный момент?
– Конечно, к европейским топ-чемпионатам он по-прежнему не относится. Футболисты швейцарских лучших клубов уезжают в более сильные команды, но в целом его уровень сейчас ниже, чем у российской премьер-лиги, – можно вспомнить того же ганца Думбью, который перешел в ЦСКА как раз из «Янг Бойз». Но раз сборная Швейцарии вышла на чемпионат мира в ЮАР, то это говорит о многом. Сейчас в мире нет слабых соперников – кто лучше настроится, тот и победит. Чего только стоит поражение «Зенита» от «Насионала», которого никто не ожидал. Так что легкой прогулки, если попадут швейцарцы, ожидать не придется.


«Селтик» (Глазго, Шотландия)

Год основания: 1888
Достижения: обладатель Кубка чемпионов (1967)
Последнее выступление в еврокубках:
Лига Чемпионов-2009/10, 3-й квалификационный раунд: «Селтик» - «Динамо» (Москва, Россия) – 2:0, 0:1; Первый раунд: «Арсенал» (Лондон, Англия) – «Селтик» - 3:1, 2:0.
Лига Европы-2009/10, групповой этап: 3-е место в группе «С»

Александр КЕРЖАКОВ: «Хотел бы сыграть с «Селтиком» еще раз»

Год назад Александр Кержаков в составе московского «Динамо» уже играл против шотландского «Селтика», причем на той же стадии квалификации Лиги чемпионов, что предстоит сейчас «Зениту». И был бы не против встретиться с этим соперником снова.

– Многие специалисты считают, что именно «Селтик» – самый опасный из всех возможных соперников «Зенита». Вы с этим согласны?
– Если судить о «Селтике» по тем матчам, что я провел против шотландцев в составе «Динамо», сопоставляя игру шотландцев с нынешними возможностями «Зенита», то не могу сказать, что британцы будут для нас грозным соперником. Разве что – с точки зрения имени.

– Вы играли против «Селтика», а значит, точно знаете – какие они, эти шотландцы, что называется, «на ощупь»?
– Это типично британская команда, которую очень здорово поддерживают болельщики – атмосфера на домашней арене «Селтика» просто фантастическая. С другой стороны, если бы шотландцы выступали в чемпионате Англии, то были бы там далеко не лидерами.

– Если судить по прошлогодним матчам «Селтик» – «Динамо», получается, что в гостях шотландцы могут сыграть даже лучше, чем дома.
– Как вы помните, в Шотландии мы выиграли 1:0, а дома проиграли – 0:2. Но уступили, думаю, только из-за того, что у команды не было достаточного опыта международных матчей.

– Лично вам хотелось бы встретиться с «Селтиком» еще раз?
– Во-первых, там играет Андреас Хинкель, с которым мы вместе выступали за «Севилью». Во-вторых, хочется еще раз ощутить ту потрясающую футбольную атмосферу на стадионе «Селтика». Одним словом, да, я бы хотел, чтобы нам выпал именно этот соперник.


ПАОК (Салоники, Греция)

Год основания: 1926
Достижения: -
Последнее выступление в еврокубках:
Лига Европы-2009/10, 3-й квалификационный раунд: ПАОК – «Волеренга» (Осло, Норвегия) – 0:1 (в Салониках), 2:1 (в Осло). Первый раунд: «Херенвен» (Херенвен, голландия) – ПАОК – 0:0 (в Херенвене), 1:1 (в Салониках).

Олег ПРОТАСОВ: «Если выпадет ПАОК – «Зениту» нужно будет делать результат в Петербурге»

Главный тренер «Ростова» еще в прошлом году работал с греческим «Ираклисом», да и значительную часть карьеры игрока он провел в этой стране. Поэтому именно к нему корреспондент «НЗ» обратился за характеристикой возможного соперника «Зенита».

– Олег Валерьевич, что можете рассказать о команде ПАОК?
– В первую очередь хочу отметить, что это одна из самых популярных команд Греции. Ее болельщики являются настоящим двенадцатым игроком, а раньше на этом стадионе было даже небезопасно играть. Сейчас, конечно, все стало организованнее. Но поддержка по-прежнему очень и очень сильна. С этим приходится сталкиваться каждой команде, играющей на почти 30-тысячном стадионе в Салониках. Одним словом, если петербуржцы будут играть с греками, то им нужно делать результат на «Петровском», потому что на поле соперника ПАОК будет очень сложно обыграть.

– В какой футбол играет возможный соперник «Зенита»?
– Раз они завоевали бронзовые медали и получили возможность сыграть в Лиге чемпионов – значит, играют в эффективный футбол. Сказать, что они играют в открытом ключе, не могу. Скорее предпочитают оборонительный футбол с расчетом на быстрые контр-атаки. Кстати говоря, португальский тренер Фернанду Сантош, приведший ПАОК к такому успеху, сейчас покинул клуб и возглавил греческую сборную.

– Можно ли назвать ПАОК одним из лидеров греческого футбола?
– Сейчас – да. «Панатинаикос», «Олимпиакос», АЕК и ПАОК являются лучшими командами страны. ПАОК выиграл стыковые матчи за право попадания в зону Лиги чемпионов. Нападающий сборной Греции Димитрис Салпингидис вернулся из «Панатинаикоса», и это явное усиление команды. Если в хорошей форме Муслимович, то он представляет большую опасность. Вообще это сбалансированный коллектив, который много трудится на поле. Впрочем, после смены тренера (а возглавил греков итальянец Марио Беретта) наверняка многое изменится, и предсказать эти изменения непросто.


«Униря» (Урзичень, Румыния)

Год основания: 1954
Достижения: -
Последнее выступление в еврокубках:
Лига Чемпионов-2009/10, групповой этап: 3-е место в группе «G». Лига Европы-2009/10, 1/16 финала: «Ливерпуль» (Ливерпуль, Англия) – «Униря» - 3:1, 1:0.

Валентин Филатов: «Унирю» поставил бы вслед за «Селтиком»

В свое время защитник «Зенита», а ныне нальчикского «Спартака» Валентин Филатов провел в румынской «Унире» целый сезон. Было это в 2006 году. Тем не менее Филатов в курсе того, что представляет собой румынский клуб сегодня.

– Когда я играл в «Унире», мы выступали во втором румынском дивизионе, но как раз по итогам того сезона вышли в высший дивизион. Так что можно сказать, поучаствовал в начале подъема этого клуба. Кстати, после этого команду возглавил Петерску, хорошо знакомый теперь в России. Ушел же он из «Унири» из-за конфликта с руководством, – рассказывает Валентин Филатов.

– Что оно собой представляет?
– У румынского клуба очень амбициозный президент, который обожает футбол и все делает для команды и ее развития. Плюс вкладывает в нее немалые деньги. В целом он ведет правильную политику – отсюда и успехи «Унири».

– Что она представляет собой на сегодняшний день?
– Из «моего» состава там остались всего два человека. Тем не менее играет команда очень неплохо. У нее, на мой взгляд, были все шансы на то, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов и в прошлом году.

– Если «Зениту» достанется «Униря», где она будет принимать петербуржцев?
– Скорее всего, в Бухаресте – на национальном стадионе или на арене «Стяуа».

– Как бы вы оценили силу «Унири» по сравнению с остальными возможными соперниками «Зенита»?
– Ставлю ее на второе место после «Селтика» или даже на один шотландцами уровень. Румыны – очень серьезный соперник.


«Гент» (Гент, Бельгия)


Год основания: 1900
Достижения: -
Последнее выступление в еврокубках:
Лига Европы-2009/10, 2-й квалификационный раунд: «Гент» - «Нафтан» (Витебск, Белоруссия) – 1:0 (в Генте), 1:2 (в Витебске). 3-й квалификационный раунд: «Рома» (Рим, Италия) – «Гент» - 7:1, 3:1.

Николас ЛОМБЕРТС: «Гент» сейчас на подъеме»

Лучшего специалиста по «Генту» в России найти невозможно – именно в этом клубе Ломбертс начинал профессиональную карьеру. Из «Гента» он перешел в «Зенит».

– Николас, как сейчас обстоят дела в вашем предыдущем клубе?
– Очень хорошо. «Гент» занял третье место в чемпионате Бельгии и выиграл Кубок страны – это один из лучших результатов за всю историю команды. Знаю, что в прошлом году у них подобрался хороший коллектив, в котором было около 30 футболистов. Этот факт стал неплохим подспорьем в достижении такого успеха.

– Наверняка с 2007 года, когда вы перешли из «Гента» в «Зенит», в команде многое изменилось.
– Да, изменилось почти все. Могу, конечно, ошибаться, но, по-моему, сейчас не осталось ни одного игрока основного состава, с которым мы вместе выходили на поле. Как бы то ни было, это сильный соперник, который исповедует философию атакующего футбола. В «Генте» есть много хороших нападающих, часть из них – таранного типа. Вообще физическая мощь – это отличительная черта нынешнего коллектива. С другой стороны, им немного не хватает скорости. Элимана Кулибали из Сенегала забил в прошлом году много мячей, Кристоф Лепойнт в мае дебютировал в сборной Бельгии и забил болгарам в товарищеском матче. Один из футболистов вообще должен быть хорошо вам знаком – речь идет о словенце Златане Любиянкиче. Роберто Росалес выступает за сборную Венесуэлы, Рэндал Азофейра и Рой Мири представляют коста-риканскую сборную. Так что состав у «Гента» неплохой и интернациональный.

– Если придется играть против «Гента», будет ли этот матч особенным для вас?
– Да, конечно. Будет интересно сыграть против бывшего клуба, в Петербург в этом случае приедет моя семья (улыбается). Но нам нужно серьезно отнестись к этому сопернику, который знаменит своей непредсказуемостью. Можем крупно выиграть у них, а можем и проиграть. Но все равно это лучший вариант, чем, к примеру, сыграть против шотландского «Селтика». Знаю, что Лучано Спаллетти с «Ромой» обыгрывал «Гент» со счетом 7:1, поэтому есть уверенность, что он четко объяснит, как играть против них. О секрете успеха он знает больше меня. Меня это радует – хочется сделать все, чтобы ситуация, произошедшая в матчах с «Насионалом» в прошлом году, не повторилась.