Юрий Жевнов: «Вратарям будет тяжело»

Так получается, что Жевнов играет в «основе» лишь в кубковых матчах. Матч против «Динамо» стал для него вторым в этом сезоне после апрельской игры с тверской «Волгой». После очередной победы «Зенита» Юрий оказался чуть ли не единственным русскоговорящим футболистом команды, кто не проигнорировал внимание прессы.

— Юрий, как вам кажется, получилось настоящее дерби?
— Думаю, об этом больше говорили болельщики. На самом же деле такого уж большого ажиотажа не наблюдалось, никакой дополнительной подоплеки не чувствовалось. Вы сами видели, что половина мест на стадионе была свободна.

— Ощутили, что играете в гостях?
— Нет, конечно! Мы играли на привычном стадионе, который практически полностью болел за нас.

— Как вам соперник?
— «Динамо» играло с оглядкой на оборону, атаковало ограниченным количеством футболистов, что с его стороны было, наверное, оправданно. Тем не менее команда мне показалась достаточно организованной, ее игра в целом понравилась.

— Когда соперник сравнял счет, появились сомнения в благополучном исходе матча?
— Никаких! Это был просто эпизод. Я был полностью уверен в своей команде и не сомневался, что партнеры смогут воплотить наше преимущество в голы.

— Вы уже второй раз подменяете Вячеслава Малафеева в кубковом матче. Считаете, это правильно, когда происходит ротация голкиперов, или же лучше, чтоб постоянно играл один и тот же вратарь?
— Я могу только сказать, что рад предоставленному шансу, старался как можно лучше проявить себя, доказать тренерам, что на меня можно рассчитывать в официальных матчах. Хотя любой нормальный спортсмен хочет играть постоянно, и я не исключение.

— Как считаете, после сегодняшнего матча Спаллетти будет чаще вам доверять место на поле?
— Я не могу говорить за тренера. Решения о том, кто должен играть в стартовом составе, принимает именно он, и вам лучше с этим вопросом к нему и обратиться.

— Какое впечатление оставили решающие матчи чемпионата мира?
— В целом порадовали своей открытостью, было интересно смотреть игры с обилием красивых комбинаций, голевых шансов и, конечно же, голов! В том числе и в финальном поединке, который, несмотря на минимальный счет, получился довольно открытым.

— Сами за кого переживали в решающем матче?
— Ни за кого. Просто наслаждался футболом.

— И в решающих матчах было забито несколько мячей после ошибок голкиперов. Неужели мячи «джабулани» настолько коварны и их траекторию тяжело просчитать?
— Я не могу сказать, что тяжело просчитать. Траекторию «джабулани» невозможно просчитать! Вы же видели, какие голы забивались на чемпионате мира. Причем ошибались многие голкиперы, в том числе и опытные.

— Что делать стражам ворот, чтобы снизить вероятность таких голов?
— В силах вратарей играть более внимательно, подмечать особенности игры соперников, которые наиболее часто бьют по воротам.