Лучано Спаллетти: «Важно, чтобы команда вызывала интерес»

Главный тренер сине-бело-голубых в ходе традиционного брифинга, как всегда, обстоятельно и подробно отвечал на вопросы журналистов.

– Лучано, каково состояние команды, все ли здоровы?
– Все игроки здоровы и готовы принять участие в игре против «Сибири». После кубкового матча против «Динамо» в команде нормальное настроение. Очевидно, что мы были обязаны побеждать. Что мы и сделали.

– Как проявило себя «Динамо»?
– По-моему, они провели хороший матч. Было видно, что они играли с большим желанием. Они молодцы – сумели сравнять счёт.

– «Зенит» уже играл с «Сибирью» в финале Кубка России. Это облегчает вашу задачу?
– Нет. То, что мы знаем друг друга, поможет и нам, и сопернику. К тому же уверен, что «Сибирь» наверняка постарается придумать что-то новое, чтобы нас удивить. Они умеют играть, хорошо располагаются на поле. Чтобы выиграть матч, нам нужно иметь правильный менталитет. Надеюсь, что мы сыграем в красивый футбол.

– Когда вы только приехали в Петербург, были сильные морозы, а сейчас – температура воздуха больше тридцати градусов. Как себя чувствуете?
– Зимой я носил шапку и плащ, а сейчас футболки с коротким рукавом (улыбается). Такое бывает в Италии, так что мне не надо привыкать к этому. Жара и дождь не могут помешать добиться успеха такой команде, как «Зенит». В погоде не надо искать оправдания – ни игрокам, ни тренерам.

– Как относитесь к тому, что многие клубы высших лиг Италии и России сенсационно проигрывают командам низших дивизионов? Они несерьёзно подходят к таким играм?
– Большие команды не могут недооценить такие матчи. Достаточно посмотреть, какой состав они выпускают на ту или иную игру. Можно не включить в состав трёх-четырёх футболистов, которые играли в предыдущем туре чемпионата. Но остальные шесть-семь играли, как и у нас. Когда играешь более 30 матчей за сезон, сложно быть лидером во всех турнирах. Как бы то ни было, Кубок России – это титул, который может войти в историю любой команды, и поэтому он важен. Повторюсь, серьёзные команды правильно относятся к кубковым играм. Иначе бы Веллитон не выходил в основном составе.

– Недавно Валерий Карпин сказал, что «Зенит» – это лидер по очкам, а не по игре. Что можете ответить вы?
– Я думаю о своей команде. Не знаю, хорошо играет его клуб или плохо. Я не болельщик «Спартака». Я знаю, что мы должны делать – выигрывать матчи. Если у тренера «Спартака» есть интерес к «Зениту» и он хочет стать нашим поклонником, то мне это приятно.

– Данни здорово вышел на замену в игре против «Динамо». Означает ли это, что португалец выйдет в основном составе в игре с «Сибирью»?
– Футболистов основы я объявляю в день матча, поэтому, даже если мы с вами друзья, это не значит, что я вам об этом скажу.

– Но готов ли он играть все 90 минут?
– Португалец в нашем распоряжении и точно попадёт в заявку на игру против «Сибири».

– Сегодняшняя тренировка была перенесена на более ранее время из-за жары?
– Когда мы переносили время начала тренировки, то, безусловно, в первую очередь думали о погоде. Физическое состояние игроков очень важно для нас, а в жару нагрузка на мышцы возрастает. Поэтому выбор времени играл большую роль.

– Как относитесь к тому, что фанаты «Зенита» придерживаются позиции «один город – одна команда»?
– За «Зенитом» следит большее количество жителей Петербурга. Чтобы «Динамо» обратило на себя внимание, им нужно добиться повышения в классе. Поведение наших болельщиков я воспринял не как агрессию против соперника, а как их желание быть ближе к нам.

– Что вы чувствуете перед жеребьёвкой вашего первого международного матча с «Зенитом», с кем хотели бы сыграть?
– Когда говорят о предпочтениях, это означает страх встретиться с другими командами. Это ошибочно с профессиональной точки зрения. Передавать такое настроение в раздевалку, мысли о том, что мы можем чего-то бояться, – неправильно. Мы должны быть готовы. Лига чемпионов очень сложный турнир. Он убивает нервы. Но мы «Зенит». У нас есть амбиции, мы должны выходить и играть эти матчи. «Зенит» – это хорошая команда, поэтому и её тренер чувствует себя спокойно.