Даниеле Бальдини:«Команда может и будет расти»

Тренер «Зенита» Даниеле Бальдини побывал в студии радиостанции «Зенит», где рассказал о том, насколько обучаемы футболисты сине-бело-голубых, оценил уровень нынешнего чемпионата страны и выделил главное качество Лучано Спаллетти.

– У вас была прекрасная карьера футболиста и тренера в Италии. В таких случаях резкая смена обстановки требует пояснений. Что подвигло вас приехать в Петербург, в Россию?
– Это был бы правильный вопрос, если бы вы задали его до приезда. После того как я приехал, я ни в чём не сомневаюсь и очень доволен переездом и работой в «Зените». Кроме того, я работаю здесь под руководством Лучано Спаллетти, что для меня особенно важно.

– Получается, что вы, как Санчо Панса, последовали за Спаллетти?
– У меня были другие варианты и предложения, но решающую роль сыграли отношения со Спаллетти. Плюс поехать в другую страну, далеко, чего-то здесь достичь – это тот вызов, который я не мог не принять.

– Об Италии россияне знают достаточно много – Рим, Данте, сицилийская мафия… Что вы знали о российской культуре до приезда в Петербург?
– Толстой, Путин… Я думаю, что этого вполне достаточно (смеётся).

– Помню, когда мы впервые беседовали для журнала «ProЗенит» в апреле, вы говорили, что вам особенно комфортно в Петербурге – городе, где все улыбаются, люди радостны. Остались ли эти эмоции сейчас?
– Всё, что поменялось, поменялось только в лучшую сторону. Все мои новые впечатления позитивны, тем более что сейчас погода чуть изменилась, и я чувствую себя как дома, в Италии.

– Подозреваем, что вы один из немногих людей в городе, кто сейчас чувствует себя по-настоящему комфортно.
– Не думаю, что я один из немногих (улыбается). Но даже если это так, то я себя всё равно отлично чувствую в Петербурге – это действительно чудесный город.

– Какую команду вы увидели на тренировочных сборах конца января, после тяжёлого сезона-09?
– Я увидел команду, которая хотела работать для того, чтобы быть лучше. Думаю, что у ребят получилось совместить это желание с концепциями и идеями Спаллетти. В этом огромная заслуга ребят, которые приняли эти идеи, пошли навстречу тренерскому штабу, отдавая себя на двести процентов. А результаты помогли нам ещё больше увериться в тех идеях, которые пропагандирует Спаллетти. У команды поднялся дух, и она может и будет продолжать расти.

– А как бы вы оценили уровень обучаемости игроков?
– Для нас очень просто работать с этой командой, и они работают с отличным желанием, демонстрируя на сто процентов то, что они хотят делать.

– Мы все слышали немало протокольных слов о том, что наш чемпионат находится на пятой позиции в Европе… Но тем не менее есть матчи, при просмотре которых хочется спать. Хотелось бы услышать оценку эксперта.
– Мне не кажется, что российский чемпионат прост. Здесь немало очень хорошо подготовленных команд. Мы подходим к сопернику как к самой сильной команде в чемпионате при подготовке к каждому матчу. Это после финального свистка можно сказать, что игра была лёгкой. А до матча – ни в коем случае. Может быть, в этом наша сила и есть.

– Исход многих матчей решался на последних минутах. Почему? Это тактика Спаллетти и физика Бальдини?
– Думаю, что это совпадения. Те матчи, что были выиграны на последних минутах, отличались большим количеством созданных нами моментов. Влияет всё в комплексе – и тактика, и физика, и взаимопонимание игроков.

– Игорь Симутенков, описывая Спаллетти как тренера, отметил, что он умеет найти подход к каждому игроку. Чем, по вашему мнению, берёт Спаллетти? Вы успели и поиграть под его руководством, и работаете с ним сейчас.
– Главное качество Спаллетти – внимательное отношение к деталям, мелочам, к тому, на что другие люди даже не посмотрят. Он не раз и не два это доказывал.


– Нельзя ли узнать, кто пополнит команду в это трансферное окно?
– Сейчас команда играет хорошо, и наши крайние защитники придают нам уверенности. Нельзя говорить о том, что кто-то может потерять свою позицию. И свой вклад вносят в эти победы абсолютно все.

– «Зенит» становился чемпионом в 2007 году, обыграв всех по очкам, набранным в играх с командами, которые были явно ниже классом, уступив прямым конкурентам. Сейчас у команды серия игр с «Анжи», «Аланией», «Сибирью»… Действительно ли важно для чемпионства брать максимум очков в таких играх?
– Каждая победа приносит три очка. Поэтому для нас важно выиграть абсолютно все матчи.

– Считаете ли вы реальным выиграть все 30 матчей?
– Мы уже три сыграли вничью. Это очень сложно, впереди немало серьёзных матчей.

– Хотелось бы задать вопрос по поводу обороны «Зенита». Стоит сопернику прибавить, и защита начинает играть несколько суматошно. Почему так получается? Почему мы порой пропускаем абсолютно непонятные голы?
– С игры в этом чемпионате мы не пропустили ни одного мяча. Мы пропускали с пенальти, штрафных, угловых. Это говорит о том, что команда в какой-то момент была неорганизованна, что кто-то потерял позицию. Да, нам нужно улучшать игру в оборонительной линии, особенно в преодолении давления. Но наши ребята отлично себя чувствуют в игре, и отсутствие голов, пропущенных с игры, тому подтверждение.

– Спаллетти кажется очень спокойным, позитивным, влюблённым в своих футболистов. Он когда-нибудь вообще повышает голос?
– Только я могу заставить его выйти из себя (смеётся). Спаллетти – это человек, умеющий управлять своими эмоциями, умеющий управлять собой в любой ситуации. Но это не говорит о том, что он никогда не злится и всегда всем доволен. Он очень много работает над собой.

– Интересуется радиослушатель Сергей: четвертуют ли Липпи на родине за результаты сборной Италии в ЮАР?
– В Италии Липпи много критикуют, и критикуют заслуженно. Для болельщика увидеть свою команду настолько слабой на важном турнире – огромное разочарование. Тренер сделал свой выбор и не смог добиться успеха, так что критика заслуженна.

– «Сибирь» изменилась с мая. Чего стоит ждать от игры в субботу?
– Наш соперник – команда, которая будет бороться за каждый мяч, не даст нам пространства и устроит нам очень тяжёлый матч. «Сибирь» дошла до финала Кубка, и никто не подвергает сомнению значимость и серьёзность этой команды, мы очень обстоятельно подошли к подготовке. Да, они не слишком хорошо играют в чемпионате, но это – проблемы их тренера. Мы знаем, что в субботу встретим на поле очень сильную команду.

– Прочитал, что вы страстный поклонник оперы и балета. Получилось в апреле посетить запланированные спектакли «Щелкунчик», «Баядерку»?
– Да, у меня получилось сходить в Мариинский театр. Это моё хобби, я рад, что могу делать это в таком богатом с культурной точки зрения городе. Постараюсь в ближайшее время обязательно сходить на что-нибудь ещё.

– Были ли у вас какие-то секретные итальянские разработки, которые позволяют к середине июля говорить о том, что команда пропускает только со штрафных?
– Никаких итальянских секретов, правда. И тем более нет моих секретов. Есть цели и идеи Лучано Спаллетти, которые мы все вместе планируем воплотить в жизнь.

– Ждал чёрного ящика, из которого появится секрет, который позволит каждому мальчугану стать Каннаварро.
– Это не так просто (смеётся). Если бы так было, я бы сам стал Каннаварро.

– Вы, кстати, играли недавно защитника. В матче администрации «Зенита» против ГИБДД, да ещё и против бывшего зенитовца Аршавина. Как он вам?
– Вообще мне не кажется, что он полицейский (улыбается). Для меня было приятным удивлением увидеть его в матче, и единственное, о чём я попросил его, – вернуться играть за нас. Играть, конечно же, против него было тяжело.

– Сколько раз приняли Аршавина на бедро?
– Ни разу, что вы. Я никогда не фолю. Правда никогда.

Если можно, хочу сказать одну вещь нашим болельщикам. Когда они поют на трибунах (переходит на русский) «Один город – одна команда» (переходит обратно на итальянский), мне очень хочется пойти и петь с ними. Спасибо всем большое.