Алессандро Розина: «В Италии – время перезагрузки»

Дубль – всегда предмет для особой гордости. По заслугам были оценены голы итальянца и трибунами «Петровского», дружно скандировавшего: «Лысый! Лысый!»

– Buongiorno, Алессандро! Можете сравнить сегодняшнее дерби с туринским, участником которого вы были не раз?
– Это очень разные матчи! В Петербурге, в отличие от Турина, все поддерживают одну команду – «Зенит». Лишь совсем небольшая группа людей переживает за «Динамо». В Турине картина совсем иная! Большинство жителей этого города переживают за «Торино», в то время как «Ювентус» прежде всего заручается, так уж повелось, поддержкой всей Италии. Если вы заметили, сегодня матч был для нас гостевым, но «Петровский» был полон наших тиффози. Представить себе подобную картину во время туринского дерби просто невозможно!

– Сегодня вы по праву достойны звания лучшего игрока матча…
– Я очень доволен прежде всего за команду. Но и за себя рад, ведь каждый раз, когда выходишь на поле – получаешь шанс проявить себя. А я ведь играю не в каждом матче. Нам не так уж просто дался итоговый победный результат. Теперь нужно продолжать в том же духе. Два забитых гола подняли настроение, ведь у меня теперь больше шансов сыграть и в следующем матче.

– Сегодня болельщики употребляли непечатные выражения усилиями нескольких секторов…
– Я не знаю, что именно скандировали болельщики в адрес соперника. В Петербурге проживает около пяти миллионов человек, почти все они болеют за «Зенит», так что слаженность действий болельщиков вполне понятна.

– Алессандро, почему сборная Италии под руководством Марчелло Липпи не смогла выйти из группы на чемпионате мира в ЮАР?
– Тому есть много причин (тяжело вздыхает). У нас были не самые сложны соперники по группе – Новая Зеландия, Словакия, Парагвай. Можно сказать, что жребий нам благоволил. У нас изначально были все шансы на выход из группы, ведь Италия была действующим чемпионом мира. Но когда ты приезжаешь на турнир в ранге победителя и одного из фаворитов, это оказывает очень большое давление на игроков. Увы, снова выиграть не удалось. Сейчас вся Италия расстроена. Зато теперь самое время для «перезагрузки». Пришел новый тренер, у игроков появится новая мотивация.

– Сегодняшними голами вы напомнили о себе новому наставнику сборной Чезаре Пранделли…
– Он был моим тренером, когда я выступал за «Парму». Пранделли – великолепный тренер. Обратите внимание, какую команду он сколотил во Флоренции в последние годы. «Фиорентина» под руководством Чезаре Пранделли наделала немало шума в Лиге чемпионов. Так что за сборную Италии можно не волноваться. Я очень доволен за своего бывшего тренера.

– Алессандро, в премьер-лиге «Зенит» оторвался от своих преследователей с такой же видимой легкостью, как это в последние годы делал в серии А миланский «Интер». Как вы считаете, действующий победитель Лиги чемпионов вновь выиграет «скудетто» в новом сезоне? Что об этом говорят в Италии?
– На мой взгляд, «Интер» по-прежнему остается сильнейшей командой в Италии. Миланцы опережают и «Рому» и «Ювентус». Все дело в огромном количестве настоящих чемпионов в составе «Интера». Сейчас в футболе побеждают команды с длинной скамейкой. Если у тебя есть 2 равноценных состава, тогда ты фаворит в любом турнире. Но «Интеру» будет очень сложно, поскольку он выиграл в прошлом году все возможные титулы. Повторять достижения всегда гораздо тяжелее. Лично я буду доволен, если в Италии борьба за чемпионский титул будет идти до конца, а «Зенит» завоюет первое место как можно раньше. Но для этого нужно немного удачи!