Юрий Жевнов: «Дерби осталось только в разговорах»

Вратарь сине-бело-голубых в послематчевом интервью поделился впечатлениями от кубковой игры, признался, что не ощутил вкуса дерби, и отметил, что гол «Динамо» лишь подстегнул «Зенит».

– Ух, было очень жарко, – начал Юрий Жевнов. – Сегодня наша команда выиграла – это очень приятно. И что самое главное, мы победили по делу. Меня сегодня поставили на ворота – я очень этому рад.

– Вы очень много говорили с защитниками – это была установка тренера?
– Это была и установка, и в принципе я всегда стараюсь подсказывать своим партнёрам. В этом нет ничего особенного, и, хоть многие игроки не говорят на русском языке, главное, чтобы они просто услышали меня, – в футболе язык у всех один.

– Насколько ожидаем был удар пенальтиста «Динамо»?
– Ну, если бы прыгнул в другой угол, то, возможно, был бы и ожидаем, шансы бы были. Но игрок соперника хорошо пробил под самую штангу. Прыгнул бы я в другой угол – гола бы не было.

– При счёте 1:1 какие мысли были? Не думали, что дойдёт до овертайма?
– Нет. Плохие мысли меня не посещали. Я был полностью уверен в своей команде. Гол в наши ворота лишь подстегнул ребят. Мы чуть-чуть прибавили, и стремление команды сразу превратилось в гол.

– По игре как-то ощущалось, что это дерби?
– По-моему, дерби осталось только в разговорах и больше никак не ощущалось. Стадион сегодня был не полный, да и игра не была такой жёсткой и бескомпромиссной, как предполагалось.

– Было ощущение, что играете в гостях?
– Нет. Мы играли на своём стадионе, и нас поддерживали почти все болельщики.

– Какой момент у ворот для вас был самым напряжённым?
– Самый опасный момент был на первых минутах, когда был опасный и неприятный прострел.

– В первом тайме после двух стандартов вы уже не пытались фиксировать мяч, а старались отбить его. Это связано с опытом чемпионата мира, на котором дальние удары вратари старались отбивать?
– Я действовал по ситуации. Те удары, которые неудобно было ловить, я старался отбить в сторону, чтобы не было неприятных отскоков.

– «Джабулани» действительно настолько коварен, что при ударах с дальних и средних дистанций очень сложно просчитать его траекторию?
– Его траекторию невозможно просчитать. Это самый сложный мяч, с которым мне когда-либо приходилось играть. Вряд ли к нему можно будет когда-либо приспособиться. Его траектория такова, что ошибки допускают все вратари. Просто надо действовать внимательно в каждом эпизоде.