Лучано Спаллетти: «В жару всегда тяжело»

Главный тренер сине-бело-голубых после игры с «Динамо» отметил правильный настрой своей команды и поделился мнением о завершившемся чемпионате мира.

– Всегда тяжело играть, с любым соперником – я всегда так говорю, – начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – Особенно когда соперник сражается с яростью, сражается отчаянно. И если ещё брать в расчёт жару, то сложно показать свою лучшую игру. Желание и настрой были правильные, и мы смогли уверенно победить.

– Вы долгое время жили и работали в городе, где играют «Лацио» и «Рома». В Петербурге популярен слоган «Один город – одна команда»… С вашей точки зрения, городу пошло бы на пользу появление второй мощной команды?
– Сейчас «Динамо» достаточно хорошо выступает – с точки зрения показываемого футбола. Хорошо играли и сегодня, и, если они будут играть хорошо, это будет их заслуга. С точки зрения «Зенита» в случае появления второй сильной команды ничего особенно не меняется – потому что видно, как болельщики «Зенита» влюблены в цвета команды. И я думаю, что не существует такого болельщика «Зенита», которого как-то смутит появление в городе второй команды. Но хочу сказать, что дерби – это всегда очень интересный и приятный вызов. А чтобы играть это дерби чаще, нужно, чтобы динамовцы играли на более высоком уровне: мы спускаться к ним не собираемся.

– Вернулись с чемпионата мира Данко Лазович и Мигель Данни. В какой они находятся в форме, каково их желание играть? И что они вам рассказали о чемпионате мира?
– Прежде всего, это два прекрасных парня, которые любят играть футбол. Они это и доказали. И конечно, сейчас они должны заработать немного больше уверенности. В общем, они находятся в хорошей форме, но тренер сборной Португалии вернул мне чуть более расслабленного Данни (улыбается).

– Вам лично чемпионат мира подарил какое-нибудь открытие в плане тактики?
– Глядя на мастерство гениальных игроков, можно учиться и находить какие-то идеи. Я рад, что выиграла Испания, – они всегда готовы играть в открытый, атакующий футбол, держать мяч на земле. В целом с точки зрения коллективных действий ничего особенного показано не было, и кого-то отметить в плане командной игры я не могу. Разве что мне понравились действия сборной Мексики. Я не увидел большого количества молодых и ярких футболистов, и моя команда, Италия, к сожалению, была одной из худших.

– Президент РФС заявил, что премьер-лига перейдёт на систему «осень – весна» к 2012 году. Имеет ли это смысл?
– Это правильный ход мысли – адаптировать национальный чемпионат под европейские первенства, но тем не менее на этой территории нужно быть подготовленными к такому решению, и я думаю, что если президент делает такое заявление, то он думает и об адаптации. Президент – человек умный, и если он за это взялся, то я с интересом буду за этим следить. Кстати, одна деталь: в молодёжном чемпионате можно проводить много замен. Это очень интересное решение федерации – ведь, по сути, это возможность показать зрителям более красивый футбол, что важно и нужно для игр молодых игроков.

– Достаточно ли у «Зенита» серьёзных соперников в жеребьёвке Лиги чемпионов?
– Все пять команд, которые мы можем встретить, – это очень сильные клубы со своей историей и высоким уровнем игры, в жизни нет ничего сложнее. Вы (с упрёком) «вне команды», если считаете подобные матчи простыми.

– Были ли у вас контакты с Диком Адвокаатом? Интересовался ли он состоянием игроков? И вообще, какие у вас отношения с ним?
– Мои отношения с Диком Адвокаатом очень хорошие (улыбается). Лично мы не общались, но мы очень высокого мнения друг о друге – у нас много общих друзей. Думаю, что Адвокаат совершено точно не нуждается в моих советах – он тот человек, который хорошо знает этот чемпионат, и я, как и он, убеждён, что у России очень сильная национальная сборная. Именно поэтому мы оба решили работать в этой стране. Он сможет достигнуть больших результатов с Россией, потому что у сборной есть игроки с высоким уровнем мастерства.