«Газпром нефть» стала генеральным спонсором «Црвены Звезды»

Cербские СМИ распространили следующую информацию: «Газпром», основной владелец «Зенита», а точнее, его крупнейшая дочерняя компания «Газпром нефть» стала спонсором одного из ведущих клубов балканской страны «Црвены Звезды». При этом коллеги из Белграда утверждают, что размер ежегодной финансовой помощи россиян составит 3 миллиона евро в течение пяти лет.

С вопросом, насколько верны эти сведения, «СЭ» обратился к председателю правления «Газпром нефти», президенту ФК «Зенит» Александру Дюкову.

– Действительно, «Газпром нефть» подписала пятилетний контракт о генеральном спонсорстве ведущего сербского футбольного клуба. «Црвена Звезда», без сомнений, самый популярный коллектив у себя в стране, имеющий многочисленную армию болельщиков и в других государствах бывшей Югославии. В его истории – завоевание престижнейших трофеев, в том числе Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка. Но, главное, у «Црвены» более 4 миллионов поклонников только на Балканах, – пояснил Дюков.

– Почему «Газпром нефть» остановила выбор именно на команде из Сербии?
– В прошлом году «Газпром нефть» приобрела 51 процент акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» и стала на сегодня крупнейшим инвестором в этом государстве. Мы считаем, что быть спонсором такого именитого и популярного клуба, как «Црвена Звезда», очень эффективный инструмент для продвижения наших брендов в регионе. Кроме того, не надо забывать, что наша группа «Газпром» реализует в регионе масштабный проект «Южный поток», в котором Сербия занимает важное место.

– Каковы условия контракта, в том числе финансовые?
– По соглашению с «Црвеной Звездой» мы их не раскрываем. Однако могу уточнить, что на футболках команды будет размещен логотип сети АЗС, которую «Газпром нефть» планирует развивать в регионе. Также мы получим возможность размещать рекламу в ходе телетрансляций матчей «Црвены Звезды» на стадионе и других носителях, связанных с клубом. Кроме того, представители «Газпром нефти» должны войти в совет, регулирующий основные аспекты деятельности клуба. Спонсорское соглашение предусматривает и специальные дополнительные бонусы команде в конце каждого сезона в случае достижения ею определенных успехов. Это обычная европейская практика для подобных контрактов.

– Этот договор не столько спонсорство, сколько стратегическое партнерство между двумя крупными брендами – русским и сербским, которое принесет успех обоим, – заявил в свою очередь президент «Црвены Звезды» Владан Лукич на пресс-конференции, посвященной подписанию договора. – Представители России будут активно участвовать в управлении командой. Мы сами очень довольны контрактом, который придает уверенности в успешном развитии клуба и быстром его возвращении на то место в европейском футболе, которое соответствует уровню нашего партнера. «Црвена Звезда» долго ждала генерального спонсора. Когда год назад начались первые переговоры с «Газпром нефтью», мы сосредоточились на желании подписать контракт именно с этой компанией и даже отклонили некоторые другие предложения. Имя известной во всем мире корпорации, которое появится на форме наших футболистов, было определяющим. Наш новый генспонсор в дополнение к прописанной гарантированной сумме контракта будет платить и премиальные за каждый успех, которого добьется команда, так что конечная стоимость соглашения зависит только от нас.

Уточним, что 23 процента от общей суммы вложений пойдут на развитие детского футбола «Црвены». Планируется создание академии, аналогичной той, что существует в «Аяксе». Все поля, где занимаются дети, будут оснащены подогревом, для них построят интернат.

По данным белградского издания «Политика», уже согласовано проведение турнира трех команд, спонсируемых «Газпромом»: помимо «Црвены Звезды» и «Зенита» речь о немецком «Шальке». Соревнование должно стать ежегодным и проводиться поочередно в Белграде, Санкт-Петербурге и Гельзенкирхене.