Матч в белом на родном «Петровском»

Завтра «Зенит» гостевым матчем с петербургским «Динамо» стартует в розыгрыше Кубка России 2010/11.

Жребий Кубка России преподнёс футбольному Питеру настоящий подарок. И дело вовсе не в том, что «Зениту» с его напряжённым летним графиком игр выпал гостевой матч, который предстоит провести... на родном «Петровском» (а ведь в последние годы на этой стадии Кубка России приходилось летать и в Новосибирск, и в Читу). Самое главное – в другом. Во вторник Петербург ждёт полноценное футбольное дерби, которыми наш город отнюдь не избалован. Если не считать проходную встречу в сезоне-2001 между «Динамо» и «Локомотивом» на очень ранней стадии турнира, то с последнего питерского дерби прошло уже 14 лет.

Тогда, как и сейчас, «Зенит» встречался с земляками из первого дивизиона – в ту пору Питер во втором эшелоне представлял «Локомотив». Дерби есть дерби, и в VIP-ложе стадиона на Крестовском острове всё буквально звенело от нервного напряжения, которое перенеслось и на поле, где развязка в пользу «Зенита» наступила лишь в дополнительное время. Сейчас, конечно, ситуация иная. «Зенит» не дебютант элитного дивизиона, вернувшийся в сильнейшую лигу после перерыва, каким был в 1996-м, а безоговорочный лидер чемпионата. У «Динамо» же игровых проблем сегодня явно больше, чем у питерского «Локомотива» тех времен, что явственно следует из нынешнего вида турнирной таблицы первого дивизиона. Однако на этот вечер все проблемы бело-голубых будут забыты. Никто не станет думать ни о разнице в классе, ни о статусе команд. Нас ждёт матч «Зенит» – «Динамо» – сама эта вывеска как погружение в историю петербургского футбола. За возможность которого можно лишь сказать спасибо жребию, подарившему Питеру этот праздник...

Увидеть завтрашнюю игру можно на стадионе – в кассах стадиона «Петровский» всё ещё можно приобрести билеты – или по телевизору, подключённому к спутниковой антенне (игру впрямую показывает канал «Спорт.Плюс» системы «НТВ-Плюс»). Радиотрансляция поединка, стартовый свисток которого прозвучит в 19.00 по Санкт-Петербургу, запланирована на радио «Зенит» 89.7 FM, а текстовую трансляцию будет вести наш сайт.

P.S.: «Зенит» выйдет на игру в традиционной для гостевых матчей экипировке – белые футболки, белые шорты, белые гетры.