Из Самары с бронзой

Футболисты команды U-17 футбольной академии «Зенита» принимали участие в первенстве России среди спортивных школ, проходившем в поселке Приморский Самарской области. Защитить чемпионский титул, завоеванный в прошлом году, у наших футболистов не получилось – на сей раз сине-бело-голубые завоевали бронзовые медали.

Петербургский футбол на этом турнире был представлен тремя командами: командой академии, «Локомотивом» и юными футболистами СДЮШОР «Зенит». Последние, увы, не смогли выйти даже из группы, зато две другие команды из Северной столицы дошли до стадии полуфиналов. Причем между собой они сыграли дважды, и оба раза сильнее оказались футболисты зенитовской академии. На групповом этапе они выиграли – 3:1, а в матче за третье место подопечные Александра Горшкова и Евгения Тарасова соперника по городским соревнованиям и вовсе разгромили – 4:0.
К сожалению, этой уверенной победе предшествовало поражение в полуфинале от принципиального соперника – московского «Спартака» (0:2). Впрочем, как выяснилось, на то были объективные причины.
– Турнир получился очень интересным, – рассказал тренер команды U-17 Александр Горшков. – Единственный минус – не совсем удачно было выбрано место его проведения. Было очень жарко – иногда температура была больше 35 градусов тепла, к тому же выступать приходилось на искусственных полях. Конечно, команды были в одинаковых условиях, но тем не менее все отмечали, что ребятам пришлось очень тяжело. Это главный минус соревнований. Плюсом же стал хороший подбор соперников, благодаря чему мы смогли сравнить свои силы с лучшими командами России. Самыми сильными оказались хозяева, ставшие чемпионами, а также команды из Петербурга и Москвы. Хотя и менее именитые коллективы бились до последнего, из-за чего нам приходилось в каждом матче играть на максимуме возможностей. Не получалось даже давать передышку лидерам, так как все время мы играли сильнейшим составом. Мы ехали только за победой, но, к сожалению, вернулись лишь с бронзовыми медалями.

– Что не получилось в полуфинале?
– Думаю, «Спартак» нас переиграл в стратегическом плане, потому что москвичи раньше решили задачу выхода в полуфинал и последний матч в группе они проводили вторым составом, да и в их распоряжении на турнире было больше футболистов. Одним словом, красно-белые были просто посвежее. Нам же немного не хватило сил. При том что «Спартак» нам очень хотелось победить, ведь этот соперник – отличный раздражитель для всех зенитовских команд. В первом тайме мы владели преимуществом, но затем за счет контроля мяча москвичи перехватили инициативу и смогли забить гол. Мы сделали все, чтобы отыграться, но в итоге пропустили еще один мяч с контратаки. Сейчас будем разбирать ошибки, сыграем пару матчей в городских соревнованиях, а с 15 июля команда уйдет в отпуск на две недели.

Лучшим защитником турнира был признан игрок зенитовской академии Алексей Каюков.
– Обидно, что не получилось защитить чемпионский титул, завоеванный в прошлом году, – признался по возвращении в Санкт-Петербург Алексей. – Считаю, что мы не совсем по делу проиграли в полуфинале «Спартаку». Этот соперник не был сильнее – скорее, что-то у нас самих не получилось. Зато здорово, что уверенно смогли переиграть петербургский «Локомотив» в матче за третье место. Конечно, приятно, что я был признан лучшим защитником турнира, но предпочел бы победу команды своему индивидуальному призу. Ведь особенно неприятно, что проиграли самому принципиальному сопернику – московскому «Спартаку». С другой стороны, игроки улучшают свое мастерство не только через победы, но и через поражения. Так что ничего страшного не произошло.