Три удара со стандартов

В очередном матче Росгосстрах чемпионата России «Зенит» нанёс во Владикавказе поражение «Алании» – 3:1. Все три мяча петербуржцы забили в первом тайме, использовав стандартные положения у ворот «Алании».

Активнее встречу начала «Алания» – именно владикавказцы заработали первый угловой в матче на 6-й минуте. «Зенит» ответил тремя угловыми подряд, выполненными, однако, без особого успеха. Впрочем, благодаря этому гости перехватили инициативу и до конца первого тайма больше её «Алании» не отдавали, забив до перерыва три красивых мяча.

В середине тайма наступательный порыв «Зенита» остановила довольно долгая пауза, связанная с тем, что Александр Анюков в столкновении с Вячеславом Малафеевым получил очень болезненный удар по голове. Малафеев пытался кулаком выбить мяч, но в результате задел лицо Анюкова, после чего капитана «Зенита» унесли на носилках за лицевую линию. После оказания первой медицинской помощи выяснилось, что продолжить игру Александр не сможет, и вместо него на поле вышел Лазович, тогда как позицию правого защитника занял Ионов.

И уже через две минуты «Зенит» открыл счёт. Кержаков после проникающей передачи Зырянова ворвался в штрафную, был сбит голкипером «Алании» Хомичем, после чего арбитр назначил пенальти, наказав Хомича жёлтой карточкой. Одиннадцатиметровый исполнил Широков, чётко уложивший мяч в левый от вратаря нижний угол.

Вскоре ещё один фол против Кержакова был наказан штрафным на подступах к штрафной «Алании». К мячу подошёл Лазович, который неожиданно для всех сделал поперечную передачу – ею прекрасно воспользовался Быстров, нанесший великолепный удар с хода – 2:0 в пользу «Зенита».

Спустя пять минут «Зенит» заработал еще один штрафной – на правом фланге атаки, метрах в 30 от ворот. Лазович потрясающе пробил в самую «девятку» ворот Хомича, доведя счёт до крупного. После этого главный тренер «Алании» Владимир Шевчук принял решение о замене вратаря – вместо Хомича на поле вышел Михаил Кержаков, которого тепло встретили болельщики обеих команд.

Во второй половине встречи темп игры несколько спал, чему способствовало и то, что её исход был практически решён, и очень жаркая погода во Владикавказе. Хозяева приложили немало усилий, чтобы забить гол престижа, но отлично действовал голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев. Не смог он выручить свою команду лишь однажды – в эпизоде, когда после навеса Маренича со штрафного защитник «Алании» Иванов умудрился нанести удар головой из очень сложного положения.

Победив со счётом 3:1, «Зенит» набрал 30 очков в первых 12 матчах чемпионата и установил тем самым новый рекорд в истории клуба.