Представляем соперника: окрылённая «Алания»

Очередной соперник «Зенита» в чемпионате – логичное продолжение череды матчей с клубами, обосновавшимися в нижней части турнирной таблицы.

Собственно, после чрезмерно напряженного и статусного дебюта сезона нынешняя разреженность в смысле уровня оппонентов – честно заслуженная отдушина. Однако сложности, традиционно возникающие при переходе от сверхпринципиальных битв к матчам с заранее ожидаемым всеми успехом, трудность особенная. Тем более когда речь идет об «Алании», типичном южном представителе отечественного футбола.

Надо сказать, что на первый взгляд владикавказцы почти ничем особенным не отличаются от соседей по статусу и турнирной таблице. При комплектовании состава им пришлось посложнее других выдвиженцев из первого дивизиона – «Анжи» и «Сибири», так как решение об их вступлении в класс сильнейших было фактически форс-мажорным и принималось уже после исчезновения с лица земли футбольного клуба «Москва». Но в той ситуации «Алания» не отстала. По крайней мере на фоне прямых конкурентов. Некоторые же трансферы, преимущественно молодых футболистов, так и вовсе выглядят сверхудачными. Чего стоит переезд во Владикавказ из «молодежки» «Локомотива» Георгия Габулова, младшего брата вратаря сборной России и столичного «Динамо». 21-летний полузащитник стал лидером в своем новом клубе и уже выходит на матчи с капитанской повязкой. Не отстал от него и ровесник Александр Маренич. Молодой экс-форвард «Москвы» уже набрал 4 очка (2+2) по системе «гол+пас» и закрепился в стартовом составе своей новой команды.

Однако на старте сезона аланцы выглядели печально. Невзирая на несложный график игр, они раздавали очки налево и направо и, по-хорошему, «очнулись» только к 6-му туру, когда принимали на своем поле пока главного неудачника сезона – «Сибирь». Зато потом команда преобразилась, выиграла несколько встреч кряду и заставила говорить о себе в превосходных тонах, нанеся, возможно, самое унизительное поражение в российской истории не кому-нибудь, а столичному «Спартаку» – 5:2. Итог встречи, окрылившей всю республику, действительно выглядит феноменально, и эпизодами владикавказцы демонстрировали очень быстрый и агрессивный футбол, однако столь весомого превосходства смогли добиться все же по вине обороны гостей. Подопечные Карпина попросту провалили последний перед летним перерывом матч, позволив сопернику реализовать почти все голевые моменты.

Для южан встреча с «Зенитом» будет первой после паузы, что наверняка даст сине-бело-голубым определенное преимущество: они вчера на «Петровском» получили возможность вернуться в игровой ритм и вспомнить, что такое футбольные будни. Однако настраиваться на соперничество в столице Северной Осетии придется дополнительно. Именно во Владикавказе могут не простить секундной расслабленности. Если проанализировать последние голы «Алании» в чемпионате, то станет понятно, что и фортуна нынче явно на ее стороне: то, как влетали мячи в ворота столичного «Спартака», порой можно было объяснить только чудом.


Ну а весомый козырь «Зенита» помимо силы собственного состава и поставленной игры это традиционная для соперников с юга ставка на атакующий футбол. Нынешние владикавказцы, ведомые зубром отечественного тренерского цеха Владимиром Шевчуком, стараются строго играть в обороне, однако нет-нет да и бросаются вперед с шашками наголо. Что может быть очень кстати для организованной и налаженной контратакующей игры петербуржцев.

Дуэль матча: братья Кержаковы

«Алания»: Михаил Кержаков

Появление молодого питерского голкипера в роли основного стража ворот владикавказского клуба – одна из главных неожиданностей первой части чемпионата. Помимо того, что Кержаков лишь накануне сезона перебрался в Северную Осетию на правах аренды, так в составе «Алании» есть свой доморощенный вратарь Дмитрий Хомич, успевший поиграть в столичном «Спартаке» и «Спартаке» из Нальчика. Но факт остается фактом – в гостевом матче 7-го тура против «Ростова» Кержаков дебютировал в пемьер-лиге и сразу сыграл на ноль. В оставшихся матчах до перерыва Михаил неизменно занимал место в рамке, а в памятной победной игре с московским «Спартаком» (5:2) отразил пенальти. Нынешняя встреча с «Зенитом» станет для него первой против родного клуба и первой против родного брата Александра.

«Зенит»: Александр Кержаков

Сомневаться в том, что на 90 минут встречи родственные отношения для обоих братьев Кержаковых отойдут на второй план, не приходится. Одинаково высокой будет и их мотивация: если Михаилу нужно в каждой игре доказывать свое право на пост номер один, то от Александра ждут гораздо большей активности в плане забитых мячей. Даже несмотря на то, что главный тренер петербуржцев постоянно подчеркивает довенрие к своему основному центрфорварду, это не отменяет голевой активности. При этом Владикавказ для старшего из братьев – место вполне счастливое. Здесь он делал дубль в 2004-м и забивал в 2005-м, а обе встречи завершились уверенными победами сине-бело-голубых с одинаковым счетом – 3:0. И именно в 2005-м состоялся последний визит Александра в столицу Северной Осетии.