Фан-гид: Владеющий Кавказом

Сегодня «Зениту» предстоит сыграть матч в столице Северной Осетии – Алании. Эта игра не просто заново открывает для фанатов выездной «сезон». Это – первая часть четырёхсерийного триллера под названием «Зенит» на Кавказе». Премьера остальных частей состоится только осенью, но эта игра позволит определить многое.

Выезды в южные республики – особенная статья фанатской жизни. По понятным причинам эти поездки вызывают самые большие протесты родных и близких. Причём порой до такой степени, что многим молодым болельщикам приходится сочинять истории про, например, длительные поездки на дачу к другу. Но всё же лучше честно обсудить все нюансы предстоящей поездки – это может очень помочь, так как родные и близкие в своё время наверняка ездили на юг нашей страны «ползать по горам дикарями».

Каждый выезд на Кавказ становится исключительным. Петербуржцы здесь находятся в особенном положении: гостей – болельщиков крупных команд из Москвы тут, как правило, встречают с неприязнью, тогда как с нашим городом у многих связаны только положительные эмоции. Остаётся лишь придерживаться самого важного правила – уважать местные традиции и обычаи. Всё-таки культура народов Кавказа складывалась в течение многих лет по своим собственным законам, и эти законы надо чтить.

Для этого как минимум стоит избежать употребления алкоголя в количествах, чуть больших, чем самые незначительные, – даже если вас щедро угощают местные жители (что встречается довольно часто). Типичное поведение европейских футбольных болельщиков перед матчем может вызвать непонимание со стороны местных мужчин – ведь далеко не все из них интересуются футболом. Постарайтесь избегать любых споров о политике – в конце концов, кому и зачем что-то доказывать? Куда интереснее будет выведать у местных секреты об уютных уголках Владикавказа и его окрестностях, местах с самой вкусной кухней.


История и традиции

Название Владикавказ означает «город, владеющий Кавказом». Владикавказцы гордятся историей своего города, основанного в 1784 году рядом со старым селением Дзауга. И до сих пор по-осетински местные жители называют свой город «Дзауджикау» (селение Дзауга). Кстати, не удивляйтесь вывескам и газетам на непонятном языке – осетинский является в республике вторым официальным языком. Самое главное, что стоит увидеть во Владикавказе, вы увидите сразу же, едва выйдя с вокзала, – это величественные вершины гор северокавказского хребта. Они видны почти из любой точки города и не дадут забыть ни на секунду, что вы находитесь в одном из красивейших мест России.

Владикавказ, построенный как крепость на Военно-Грузинской дороге, вырос до статуса города к 1860 году. Именно к этому времени относится большинство построек в центре, высота которых не превышает пары этажей. Центр прекрасно сохранился, придавая южному городу особенный русский колорит. Полвека после Великой Отечественной войны город назывался в честь Серго Орджоникидзе, но советский период не оставил серьёзного следа на лице Владикавказа.

В 1942 году Владикавказ сыграл важнейшую роль в Кавказской операции, в ходе которой было остановлено наступление немцев. В честь этого в 2007 году городу было присвоено звание Города Воинской Славы.

Новое время подарило Владикавказу прекрасную набережную, отстроенную по побережью реки Терек. Совсем недавно было закончено облагораживание этих территорий. Не стоит ждать кристальной чистоты от бурного Терека. Река начинается на высоте 2713 километров в горах и несётся на протяжении 600 километров. Конечно, это река не для купания – течение слишком сильное, а вода очень холодная.

На набережной расположен памятник генералу Иссе Плиеву (который, помимо того что дважды Герой Советского Союза, ещё и Герой Монголии!). Чуть ниже возвышается мощная суннитская мечеть. Богат Владикавказ и православными храмами – например, известен храм Пророка Илии, который не закрывался даже в советское время. А Осетинская церковь является полностью сохранившимся зданием, построенным в крепости Владикавказ ещё до получения статуса города – в 1815 году.

Если желание искупаться в жаркий день окажется непреодолимым – добро пожаловать на Водную станцию. Можно не только провести время у воды, но и прокатиться по кольцу уникальной Малой Северо-Кавказской железной дороги имени В. В. Терешковой. Она была открыта в 1966 году и работает до сих пор – 4 вагона польского производства полувековой давности резво бегают от Водной станции через Вечный Огонь к проспекту Коста.

Непременно стоит побывать на прохладной площади Фонтанов и пройтись по проспекту Мира к площади Свободы. Здесь можно перекусить в одном из замечательных осетинских заведений. Кавказская кухня вряд ли способна кого-то удивить, но Осетия не оставляет равнодушным никого своим местным специалитетом. Речь идёт, конечно же, о знаменитых осетинских пирогах, вкуснее которых вы не найдёте нигде, кроме как во Владикавказе. Если вы так и не попробовали ни одной из четырёх их разновидностей – выезд себе не засчитывайте!

Запомните и главные хиты осетинской кухни – это пироги хадуржын (с фасолью), фыдджин (с мясом), уалибах (с сыром) и цахараджын (с листьями свёклы). Настоящий гастрономический «покер»! Одна из характерных особенностей этих пирогов – их форма и оригинальная техника завёртывания. Благодаря этому пирог получается очень тонким и практически полностью закрытым сверху.


Футбол

«Алания» проводит свои матчи на стадионе «Спартак» по адресу: ул. Шмулевича, 6. Вместимость его – 32 000 человек. Гостевой сектор рассчитан на 300 человек, но в случае приезда большого фанатского десанта выделяются дополнительные места. Стадион трудно назвать современным, он построен в 1962 году и с тех пор не реконструировался. Впрочем, это компенсируют сумасшедшие по своей красоте виды заснеженных горных вершин, возвышающихся прямо за его пределами.

Главным объединением болельщиков Алании являются «Аланские барсы», основанные в 2000 году.

«Мы являемся одним из немногих в России фан-движений, которые отвергают любое насилие в отношениях между различными фан-группами. Мы стремимся создать для нашей команды атмосферу на стадионе, сопоставимую с итальянской, турецкой и греческой».

За последние годы фан-движение во Владикавказе сделало значительный шаг вперёд. На трибунах появились барабаны, множество растяжек в цветах команды и большие баннеры. Визиты больших клубов и общее развитие фанатской жизни в России не прошли стороной. После важных игр «барсы» даже организуют массовые проходы-празднования по городу.

Выезд во Владикавказ обещает стать более чем интересным и колоритным для всех болельщиков. А тёплые июльские дни сделают эту поездку ещё и замечательным способом устроить себе короткий и яркий отпуск.