Делегация «Зенита» побывала в Беслане

Сегодня руководство футбольного клуба «Зенит» во главе с генеральным директором Максимом Митрофановым возложило цветы на мемориальном кладбище «Город ангелов» и посетило школу №1 в городе Беслане.

«Город ангелов» – это название мемориала, на котором похоронены 334 человека, погибшие во время террористического акта в Беслане 1 сентября 2004 года. На территории кладбища находится памятник «Древо скорби» («хачкар»). Его республике Северная Осетия подарили дети Армении. Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона древа – распростёртые руки женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

Чудовищная трагедия произошла в День знаний в 2004 году. Вооружённые боевики ворвались в школу № 1 города Беслана и захватили в заложники свыше тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Бандиты удерживали их трое суток. В результате погибли свыше 350 человек из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших – несовершеннолетние. Свыше 500 человек были ранены.

На днях в Беслане приступили к укреплению конструкции здания школы №1. Скоро там появится мемориальный комплекс. Местные власти заявили, что мемориальный комплекс со следами разрушения «планируется сохранить для потомков».