Лучано Спаллетти: «Все секреты – у игроков»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на традиционной предматчевой открытой тренировке не стал сравнивать себя с осьминогом Паулем, не раскрыл секреты подготовки к жарким матчам и не отказался от прогноза на финал чемпионата мира.

– У нас все здоровы, команда чувствует себя хорошо, – начал брифинг главный тренер. – И в общем, и в частностях всё отлично. Но вы понимаете, что могут случиться непредвиденные вещи. Анюков вот сегодня пошёл в жёсткий стык – и мы решили его отправить с тренировки пораньше, чуть поберечь. Проблемы нет, правда, но мы не хотим рисковать здоровьем. Состояние вернувшегося в расположение команды Данко Лазовича ещё предстоит оценить. Данни возвращается в воскресенье и сразу же возобновляет тренировки. У него, как и у Лазовича, было десять дней отпуска. Фактически, если исключить перелёты, у него была на общение с семьёй всего неделя.

– Что скажете об «Алании»? И насколько жара, установившаяся в Петербурге, может помочь перед южной игрой?
– Для футбола такая жара не очень хороша – с точки зрения скоростей, да и качества игры в частности. И наш соперник очень серьёзен – достаточно посмотреть, с какими сложностями столкнулись топ-клубы в матчах против «Алании», сделать соответствующие выводы. Мы знаем, что в том регионе сердцем поддерживают свою команду, что также может создать нам определённые сложности. Впрочем, как я уже говорил, наша команда составлена из игроков, готовых дать бой любому коллективу.

– Есть ли у вас секрет, помогающий справляться с жарой?
– Все футбольные секреты – у футболистов. Всегда важен их класс, мастерство, психологические качества, помогающие реализовать качества технические. И конечно, когда по жаре ты больше держишь мяч, ты меньше устаёшь. Игроку, которому приходится мяч отбирать, бегать больше – и уставать приходится больше. Мы должны это понимать, владеть мячом и контролировать ход игры. Нам нужно быть внимательными, суметь реализовать отдельно взятые эпизоды матча – это может стать очень важным. Я пересматривал воскресный матч, и многие говорили, что нам повезло… Но я думаю, что в этом эпизоде нужно сказать «браво» Зырянову – Костя пошёл искать свою удачу. Он ждал, надеялся, что что-то странное случится, – и сделал рывок. И то, на что он надеялся, случилось. Есть пословица у моряков: «Нет попутного ветра, если моряк не знает, куда идти». Аналогично и в футболе – нет удачи, если её не искать. И Зырянов пошёл её искать, и, по-моему, он забил потрясающий гол.

– В воротах у «Алании» может оказаться Михаил Кержаков. Как это повлиет на игру?
– Думать о влиянии этого на игру должен тренер соперника. Тот Кержаков, что может повлиять на другого, играет в нашей команде. А не наоборот (улыбается). Я знаю их обоих, ведь Михаил провёл какое-то время и с нами. Они оба – парни с сильным характером. И поэтому мне кажется, что влияние не будет оказано. А посмотреть на них в игре друг против друга будет очень интересно.

– Как вы оцениваете игру Лёши Ионова в последнем матче?
– Состав на игру с «Аланией» и замены я ещё не знаю. Он очень хорошо вошёл в игру с «Анжи» и дал тот импульс, который должны давать игроки при выходе на замену. Такие игроки свежи и должны добавлять игре сил и качества, менять её ход. Те игроки, что вышли на поле в воскресенье на замену, показали нужные качества и настрой. И Ионов, и Фаза, и Канунников.

– На предыдущей тренировке вы прогнозировали финал Бразилия – Испания. Измените мнение сейчас?
– Да, потому что Бразилия вылетела (улыбается). Я сказал, а они взяли и вылетели. Но нужно и матч посмотреть – бразильцы были сильнее, быстрее, у них было множество возможностей закончить игру гораздо раньше. Но голландцы тоже сыграли здорово и реализовали свои моменты. Я, когда даю оценки, смотрю на игру, а не на результаты. Вы регулярно будете в выигрыше, если будете давать прогнозы, диаметрально противоположные моим.

– Можно ли сказать, что голландцы ищут удачу, как Зырянов? И находят её? Или же они больше играют на судей, порой симулируя моменты?
– У них много качественных игроков, которые ищут эпизоды и находят их. Эта команда сейчас в отличном психологическом состоянии, у них высокий уровень желания победить. Всё вкупе и даёт им эпизоды – я говорю не только о голах, но и об опасных штрафных, которые тоже можно превратить в гол. Считаю, правда, что симуляция – не очень хорошо.

– Присоединитесь к мнению немецкого осьминога Пауля, предсказавшего победу сборной Испании сегодня?
– Ничего не буду говорить, чтобы не трогать прогнозы других. Лучше ошибаться самому – в этом мне не нужна ничья помощь.

– Тогда расскажите нам, что вы думаете про питерское «Динамо».
– Я вчера ходил смотреть игру «Динамо». И я видел команду, находящуюся в форме. Хороший дух, хорошее желание бороться. Пару хороших комбинаций разыграли. Этот матч будет достаточно сложным – ведь в дерби игроки отдают обычно больше, чем в простых матчах. Как я и сказал ранее, я бы хотел, чтобы матч был праздником, а на игру посмотрело как можно больше детей. В этой игре соберётся всё лучшее, что есть в футболе нашего большого спортивного города. Гордиться такими матчами должны все – как болельщики «Зенита», так и те, кто переживает за второй клуб.