Томаш Губочан: «Вайсс просто назвал состав»

Трудно представить, что испытывает футболист, когда его в последний момент «отцепляют» от команды, отправляющейся на чемпионат мира. Такую драму пережил 24-летний защитник «Зенита» Томаш Губочан: сборная Словакии улетела в ЮАР без него. Тем не менее Томаш не отчаивается, верит, что его игры за сборную еще впереди.

Ребята выступили отлично!

— Буду работать над тем, чтобы тренеры сборной и дальше обращали на меня внимание, и надеюсь, что еще удастся выступить на крупных турнирах в составе своей сборной, — говорит Губочан.

— Главный тренер сборной Владимир Вайсс как-то обьяснил решение не включать вас в итоговую заявку в ЮАР?
— Нет, ничего не сказал. Просто назвал фамилии игроков, которые едут на чемпионат, в ходе пресс-конференции.

— И что же, вам лично никто до этого не сообщил, что вы не едете на мундиаль?
— Нет. Я тоже узнал состав, когда Вайсс обьявил его для прессы. Ни главный тренер, ни его помощники мне заранее об этом не говорили.

— Как оцениваете выступление Словакии на мундиале?
— Считаю, ребята сыграли прекрасно. Первый раз попали на чемпионат мира и сразу же вышли из группы, победив действующих чемпионов мира. Да и в матче с голландцами выглядели достойно.

— Как на родине восприняли успех сборной?
— Там болельщики просто счастливы! Везде слышны слова благодарности за хорошую игру, показанный результат считают очень хорошим. В Интернете было много восторженных откликов по поводу выступления сборной.

— А в соседней Чехии тоже порадовались или, наоборот, восприняли результат с завистью?
— (Смеется.) Честно говоря, не знаю. Даже не интересовался, какой резонанс вызвало наше выступление в Чехии.

Все стали грамотные

— В целом чемпионат мира впечатляет?
— Не могу сказать, что много запоминающихся по красоте матчей, но сборная Аргентины очень понравилась. В ее игре хватает и мастерства, и красоты, и эмоций.

— Какие-нибудь результаты удивили?
— Если вы намекаете на ранний вылет титулованных команд, то я могу сказать, что уже давно для меня не является сюрпризом то, что сильным сборным успешно противостоят команды, которые раньше не могли похвастать большими свершениями. Ведь все современные методы подготовки, тактические новинки сейчас ни для кого не секрет, футбол развивается во всем мире, и мы можем наблюдать, что за счет грамотных действий многие команды удачно играют с фаворитами. Например, сборная Ганы, мало того что имеет в наличии много техничных игроков, так еще и намного лучше, на мой взгляд, стала действовать в тактическом плане.

— У кого наибольшие шансы стать лучшим игроком чемпионата?
— Ой, не знаю! Думаю, пока рано об этом говорить. Это выяснится в решающих матчах.

— Сложно было после непопадания на чемпионат мира переключаться на работу на сборах с «Зенитом»?
— Во-первых, я приехал немного позже остальных ребят. Время чуть-чуть отдохнуть было. Кроме этого, на сборе в Австрии были отличные условия, мы очень хорошо поработали, так что настроение отличное.

— Кстати, насчет условий: в Словакии есть базы с такими же удобствами, как в Австрии?
— Конечно, есть! Там, где мы тренировались со сборной, имеется все необходимое — и прекрасные поля, и гостиницы, и восстановительный центр.

Продолжим в том же духе

— «Зенит» занимает первое место в чемпионате, показывал качественный футбол перед перерывом. Могут возникнуть сложности с налаживанием игры, восстановлением связей из-за длительной паузы?
— Думаю, такие опасения напрасны. Мы провели четыре контрольных матча, одержали в них три победы, игра у нас получалась. Так что, надеюсь, продолжим в том же духе.

— В Словакии вызвало интерес то, что вы стали обладателем Кубка России в составе «Зенита»?
— Не сказал бы. Были, конечно, несколько вопросов от журналистов, но больше тогда прессу интересовала подготовка сборной, практически все темы были посвящены именно ей.

— В финале Кубка вам противостояла команда, еще в прошлом году игравшая в первом дивизионе. В Словакии часто бывает, чтобы команды из низших дивизионов или дебютанты высшего доходили до решающих матчей?
— Такое бывает редко. Ведущие клубы очень серьезно относятся к этому трофею и чаще всего разыгрывают его между собой.

— Вы полностью освоились на месте левого защитника? Уверенней стали себя чувствовать по сравнению с началом чемпионата?
— Я не бываю полностью доволен своей игрой. Считаю, что мне многому предстоит еще научиться, чтобы стать классным и стабильным игроком.